"Работодатели в России должны быть готовы принять этих специалистов после обучения"

Около 3 тыс. российских студентов, которые самостоятельно поступят в зарубежную магистратуру или аспирантуру, будут учиться за счет госбюджета. Об этом "Интерфаксу" заявил заместитель министра образования Александр Климов. Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина и ректор Российского нового университета Владимир Зернов прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам господина Климова, студентов будут поддерживать в рамках программы "Глобальное образование". На каждого из них могут потратить до 1,5 млн руб. в год.

— Ирина Всеволодовна, вы поддерживаете эту идею?

И.А.: В общем, да.

— А если чуть конкретнее, почему?

И.А.: Я поддерживаю эту меру, потому что считаю, что включение в программы высокого уровня, такие как магистры или аспиранты, соединяющие в себе научные исследования на уникальном оборудовании под руководством высоких профессионалов, — это включение нас в интеллектуальную сферу, в интеграцию науки с образованием, это очень важно. Не все ребята могут найти средства для того, чтобы на таких программах учиться, и то, что государство выделяет поддержку, причем и на обучение, и на сопутствующие расходы — учебную литературу, проживание — вообще возможность, скажем так, это образование получить, очень важно. Мне кажется позитивом то, что совместные проекты, которые в течение обучения в магистратуре и, тем более, в докторантуре — у них не совсем аспирантура, у них PhD все-таки программы — позволяют и дальше эти совместные проекты продолжать. И то, что есть штрафные санкции, если ребята не возвращаются, мне кажется, стимулируют к тому, чтобы они возвращались в Россию и работали здесь.

— А не логично ли делать таким образом, чтобы российские учебные заведения получали возможность обучать студентов на таком уровне? Зачем же нам за рубеж деньги-то отдавать?

И.А.: На самом деле, сегодня точки, где происходят разные программы, все магистерские и тем более PhD-программы, это, конечно, авторские программы. И то накопленное оборудование, потенциал научных результатов, которые есть, равномерно тонким слоем по всем странам мира размазаны. И если кто-то, уже учась в бакалавриате, выбрал себе специализацию, выбрал себе продолжение образования, сформировал эту программу в других университетах по всему миру, это, конечно, надо поддерживать. Понимаете, это уже уникальные в каком-то смысле и программы, и уникальный опыт налаживания международных научных проектов и сотрудничества. Поэтому это очень важно. Не все возможно в себе. И оно не случайно в рамках "Глобального образования" осуществляется, потому что сегодня эта сфера становится взаимодополняющей друг друга. В этом смысле здесь вот это проникновение, поддержка, возможность продолжить образование на уникальной часто научной базе, в развитие тех или других научных школ, инженерных школ, мне кажется, очень важно.

— Владимир Алексеевич, ваша точка зрения?

В.З.: Сам по себе шаг, безусловно, позитивный. Но очень бы хотелось, чтобы мы его начали не вот так вот: объявили, и через две-три недели уже нужно дать список людей. А чтобы мы к нему подготовились и получили солидный эффект для державы. То, благодаря чему мы внесли колоссальный вклад в победу в Великой Отечественной войне, когда Петр Леонидович Капица остался со своей школой, на то время самой передовой в мире, у нас в стране, а не выехал за рубеж. То, о чем Сергей Петрович Капица много раз говорил, что мир давно глобализировался. И действительно я полностью согласен с Ириной Всеволодовной, сейчас уже невозможно по всему фронту быть самым первым. Действительно нужна кооперация, особенно с ведущими школами. Очень хотелось бы, чтобы поддержка была не только тех, кто выезжает за рубеж, но и чтобы те, кто оставался и получил результаты, которые сравнимы, а может, и превышают тех, которые выехали за рубеж, чтобы и у них была такая же поддержка. Ведь многие ученые, которые работают у нас, имеют не хуже результаты, а может, даже и лучше, но не имеют даже намека на подобную поддержку.

— Вы сказали, что нужно подготовиться, прежде чем начать осуществление этих мер. А в чем должна быть эта подготовка?

В.З.: Да хотя бы в том, чтобы люди, которые закончат летом, знали. Это же речь идет о бакалаврах, я так понимаю?

— Да, получается так.

В.З.: Если о бакалаврах идет речь — одно, если о магистрах — это совсем другое. Аспиранты, которые уже имеют заделы, как правило, работают с научными руководителями. Заканчивая вуз, он уже знает, с каким научным руководителем он работает. Как правило, научный руководитель из нашей страны в подавляющем большинстве. Вот если бы и у нас в стране получали бы такую же поддержку, при условии, что будет весомый научный результат, тогда было бы хорошо. И второе: вернутся, не вернутся — это тоже, конечно, важный вопрос. Но очень было бы хорошо, чтобы результат, который они получат, тоже был бы существенным. Чтобы не получилось так, как с конкурсом инновационных вузов, когда вчерашний победитель на следующий день стал неэффективным.

— Ирина Всеволодовна, что скажете по этому поводу?

И.А.: Что значит "подготовиться"? Во-первых, одно из существенных условий — это вернуться и работать в России. Спрашивается — где? А к этому готовы работодатели? А кто готов предоставить сегодня вот эти высокотехнологичные рабочие места? Не важно, это в общественном секторе или в инновационной промышленности, в бизнесе. Ведь ребята должны куда-то вернуться. Он вернется, если это магистратура, нередко даже через год, но уж точно через два. Это рабочее место уже сейчас должно быть спроектировано, работодатели должны верить именно тем вузам, куда ребята поступили, что им именно эти студенты будут нужны. А работодатели, мне кажется, даже не в курсе этой поддержки. Ведь с ними надо работать, их нужно включить в конкурсный отбор, их нужно включить в то, чтобы они за этими ребятами следили, разделяли их успех, понимали, что это именно в том направлении, куда и они собираются развиваться. Следующий момент о признании дипломов этих вузов: у нас сегодня по закону о нострификации есть приложение, дипломы каких вузов мы признаем. Это же короткий список из 220 вузов, это же невозможно. И там среди них нет ведущих инженерных университетов: ни Мюнхенского технологического, ни Паритека — это я европейские называю, уже не говорю о тихоокеанских крупнейших научных, развиваются они как метеоры. Вопрос взаимного признания дипломов — это же тоже очень важно. Потом очень хорошо, если такая программа начинает развиваться на взаимовыгодных условиях: хорошо, наши ребята туда уехали, а их ребята могут ведь приезжать сюда, это же могут быть потом совместные проекты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...