"Человек, который имеет за рубежом гнездо, изначально не годится для государственной службы"

Семья за рубежом помешает чиновнику сделать карьеру. Единоросс Евгений Федоров предлагает внести изменения в закон "Об основах госслужбы", который регламентирует назначение и продвижение госслужащих по карьерной лестнице. Депутат Евгений Федоров рассказал об инициативе Дарье Полыгаевой и Алексею Корнееву.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

По мнению депутата, проживание близких родственников за границей должно стать дополнительным критерием при принятии решения о повышении чиновника в должности. Сейчас по закону госслужащим запрещено иметь счета в иностранных банках, а их зарубежная недвижимость подлежит декларированию вместе с источниками дохода, на которые она была куплена.

Вице-спикер Госдумы, депутат от "Единой России" Сергей Железняк выступил, в свою очередь, с критикой инициативы коллеги.

Е.Ф.: Наш уважаемый коллега и друг Сергей в свое время служил в военно-морском флоте и отлично знает, что именно такой порядок существовал при отборе в военные училища и продвижении по службе, причем не только в армии советской, но и вообще системе советских органов власти. Я не думаю, что наши отцы и деды, которые установили этот порядок, занимались пиаром. Это важнейший элемент государственного строительства. В сфере государственной службы люди должны не просто на работу ходить за деньги, они должны быть идеологически мотивированы на патриотизм, ориентированы на личное отношение к своей стране. Соответственно, наличие за рубежом ближайших родственников, имущества, откровенно говоря, идет вразрез с этой мотивацией. Условно говоря, человек, который имеет за рубежом гнездо, изначально не годится по идеологическим соображениям для государственной службы. Надо просто этим людям предложить другую работу, не связанную с управлением государством.

Д.П.: А зарубежные активы тоже затрагивают ваши инициативы?

Е.Ф.: Что?

Д.П.: Зарубежные активы у родственников если есть, предположим?

Е.Ф.: Мы в данном случае говорим о более широком подходе. Естественно, удалось решить проблему с зарубежными активами, благодаря вмешательству Путина, потому что в Думе были серьезные возражения. С имуществом пока еще не решена, но вопрос с семьями является, на мой взгляд, очень важным вопросом. Потому что фактически семья — это и есть человек. И когда у человека семья за рубежом, а он в России работает вахтовым методом, он будет плохим госслужащим, демотивированным. И скорее будет поддерживать в России иностранные государства и "пятую колонну", чем интересы своей страны.

А.К.: Тем более, оставляя жену без исполнения супружеских обязанностей. Это вообще жестоко, я считаю.

Е.Ф.: Вы правы. Вот и приходится все время летать туда.

Д.П.: Но депутатов Госдумы не затронет ваша инициатива, потому что они не госслужащие?

Е.Ф.: Мы говорим о мотивировочной части закона. Со временем она, конечно, должна быть распространена на все вопросы, связанные с госслужбой. Дело в том, что в депутаты отбор производят избиратели, здесь, как минимум, избиратели должны знать эту информацию, это отдельный разговор и отдельное, скажем так, законодательное его прописание. В данном случае мы даем право начальникам, руководителям при работе со своими подчиненными на госслужбе учитывать фактор наличия семьи за рубежом как фактор недоверия для продвижения этого госслужащего в карьерном росте. Это отражается в характеристиках, скрыть это невозможно, потому что, вы же знаете, что там с семьями ваших сотрудников, так и на любой государственной службе все это знают. Просто этот фактор надо учитывать как важнейший для именно государственного строительства.

Д.П.: Но у вас пока на уровне законопроекта эта инициатива? Будете вносить?

Е.Ф.: Да. Это мы в основы государственной службы закладываем дополнительный мотив, что этот фактор нужно учитывать. Мы не считаем, что надо прописывать какие-то конкретные параметры — сколько семья живет, сколько учится. Например, понятно, если ребенок уехал на стажировку, ничего в этом плохого нет, наоборот, хорошо, он познает новый опыт. А вот если там жена и дети живут постоянно, решить это могут только коллеги и руководители, которые в общении с этим чиновником находятся.

Д.П.: Но это будет рекомендация?

Е.Ф.: Это будет установочное основание — по сути, рекомендация, но она будет обязательная для исполнения при построении системы государственной службы. Отделы кадров, начальство будет это отслеживать. Этот фактор будет учитываться при службе государственной. Это называется кадровая политика. Мы выстраиваем элементы кадровой политики, национально ориентированной.

А.К.: Вот сидит, например, президент Путин в Кремле, и думает: "А давайте вот назначим министром Тютюкина". А ему говорят: "Нет, у Тютюкина три года жена уже за границей, понимаете, они даже не видятся, давайте лучше Пунькина, потому что у Пунькина вообще жены нет, оно как-то и легче".

Е.Ф.: Мы когда кадровые назначения принимаем на всех уровнях, оцениваем характеристики человека.

А.К.: И семейные в том числе.

Е.Ф.: Оцениваем, как он умеет работать. Это будет дополнительный фактор: кто у вас семья, где она живет — это важный фактор оценочного характера, как минимум, для характеристики. Мы же понимаем, что человек, у которого нет преступного прошлого, он проходит в политику, а если есть — не проходит. Это тоже из этой серии, это система отбора людей, тем более госслужащих у нас немного относительно огромной страны. И найдутся патриоты. которые бы справились с этим критерием, это совершенно нормальный отбор. Иначе вы получите, может, и профессионала, но он будет работать против вашей страны на иностранные государства. Это еще хуже, лучше бы он не был профессионалом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...