"У людей, которые придумывают розыгрыши, должны быть контроллеры в голове"

Компании выбирают рекламу в жанре хоррор. Чаще всего ужастиками злоупотребляют американцы. И снимают не только трейлеры к фильмам ужасов, но и проверяют реакцию публики в общественных местах. Розыгрыши нередко становят причиной нервных срывов и даже сердечных приступов. Однако судятся с такими рекламодателями единицы. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Александр Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ролик с ребенком-дьяволом в детской коляске собрал на YouTube 34,5 млн просмотров. Вирусная реклама хоррора "Пришествие дьявола" (в российских кинотеатрах этот фильм выйдет 20 января) вызвал шок на улицах Нью-Йорка. Детская коляска, оставленная без присмотра, сама по себе катается по улице (естественно, с помощью дистанционного управления), подходят прохожие, и в этот момент из коляски появляется ребенок из фильма ужасов, начинает орать и показывать неприличные жесты. Причем прохожим не явно до смеха — многие кричат в ответ, убегают. Испуг — это минимум, что вызывает младенец. Не исключено, что у некоторых мог быть нервный срыв. Реакцию прохожих снимала скрытая камера.

Заказчики вирусной рекламы довольны, зрители в ужасе. Однако этот ролик может обернуться антипиаром фильму ужасов, считает президент российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин.

"В ряде стран кидаются к законодателям. Но дело в том, что это, как правило, отрицательно будет сказываться и на рыночных последствиях для данного субъекта. Потому что многие, кто, может быть, пошли бы на это кино, пошли бы за этим товаром, будучи людьми, получившими собственную отрицательную реакцию, не только сами не пойдут, но и становятся референтными лицами отрицательного отношения", — объясняет он.

Розыгрыши с использованием скрытых камер все чаще используют кинематографисты. В октябре прошлого года Sony снимала ролик для новой экранизации книги Стивена Кинга "Кэрри". Причем компания выбрала для съемок один из ресторанов Нью-Йорка. Мужчина нечаянно выливал кофе на одну из девушек, а та в ответ начинала швырять в него предметы силой мысли. Реакция посетителей была разной — одни делали огромные глаза, другие в панике убегали, забыв оплатить счет. Этот ролик набрал в YouTube более 50 млн просмотров. Сколько людей подали иски за такой розыгрыш, не известно. Но в любом случае суд был бы на их стороне, считает адвокат Андрей Князев.

"Если с человеком реклама или ролик не был согласован, то он вправе подать в суд и вправе получить компенсацию морального вреда. Писатель Арбатова подавала на телевизионный канал, на программу "Розыгрыш" и отсудила, насколько я помню, 60 тыс. руб. Ее разыграли так, что ей было неприятно. Подать на это может непосредственно только участник событий", — отметил он.

Программа "Розыгрыш" на "Первом канале" была одной из самых скандальных. Причем продержалась в эфире почти девять лет. Жертвами розыгрышей были известные люди. И шутили иногда, мягко сказать, жестко. Актрису Чулпан Хаматову вместе с другими посетителями пытались захватить в заложники в одном из ресторанов на Тверской в сентябре 2003-го — буквально через неделю после бесланских событий. Понятно, что к этому розыгрышу готовились заранее, и никто не мог знать о захвате школьников в Беслане. В итоге извиняться пришлось ведущему Валдису Пельшу.

"Как это пропустил шеф-редактор программы, до сих пор вызывает удивление. Я лично счел своим долгом извиниться перед ней, хотя моей вины в данном случае не было. А какой смысл: давайте мы с вами договоримся, мы вас разыграем, а вы будете делать удивленное и напуганное лицо? Формат предполагал естественный риск, звезда потом давала разрешение на показ этого розыгрыша. И, допустим, семья Стриженовых не дала разрешение на показ этого розыгрыша. То есть, отказы были, но это риск программы. Просто у нас была проблема в том, что у людей, которые придумывают розыгрыши, должны быть контроллеры в голове", — рассказал он.

Чулпан Хаматова не стала судиться с "Первым каналом". Понятно, что программа не вышла в эфир, некоторых наказали. Но саму передачу не закрыли. Она просуществовала до 2012 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...