Народная свобода без республиканцев

Партия РПР—ПАРНАС готовится к расколу

Партия РПР—ПАРНАС, одна из первых получившая регистрацию после либерализации партийного законодательства, может ее лишиться, если из партии выйдут республиканцы во главе с одним из сопредседателей партии Владимиром Рыжковым. Конфликт между господином Рыжковым и двумя другими сопредседателями РПР—ПАРНАС Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым имеет как идеологическую, так и аппаратную подоплеку. Его разрешение возможно, если господин Рыжков получит право блокировать решения своих коллег. В администрации президента кризис в РПР—ПАРНАС называют "их собственным делом". Итогом партийного конфликта может стать отсутствие кандидатов от либералов на выборах-2014.

Вслед за Владимиром Миловым (второй справа) Владимир Рыжков (справа) может покинуть РПР—ПАРНАС ради строительства отдельного политического проекта

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Заседание федерального политсовета РПР--ПАРНАС, посвященное кризису в партии, назначено на 8 февраля. "К досрочному съезду все стороны готовы,— сказал "Ъ" собеседник в политсовете партии.— Если решено будет его проводить, он состоится в апреле или мае 2014 года, и на нем республиканцы во главе с Рыжковым уже официально выйдут из партии".

Предметы споров

Кризис обозначился в полном объеме, когда накануне Нового года девять членов политсовета бывшей РПР обнародовали письмо о кризисе в партии. "Не занимаясь поиском ярких лидеров, партия стала использоваться как технический инструмент для выдвижения кандидатов, не имеющих никакого отношения к партии",— говорилось в письме. По мнению авторов, за три года работы РПР--ПАРНАС сопредседателям партии не удалось "определить единые приоритеты в работе". "Когда одна часть партии прилагает усилия для реального решения значимых для всего общества и для всех наших сторонников проблем, другая часть руководства партии ведет против этих усилий ожесточенную борьбу, не гнушаясь переходом на личности, дискредитацией и оскорблениями",— отмечали партийцы. По их словам, если трем сопредседателям партии не удастся консолидировать свои позиции, встанет вопрос о воссоздании РПР.

"Нельзя сказать, что Рыжков родил это письмо, оно родилось совместными усилиями,— говорит один из авторов письма, член политсовета партии и глава ее отделения в Воронеже Юрий Бездетко.— Это письмо старого политсовета РПР новому".

По данным "Ъ", письмо было опубликовано во время переговоров Владимира Рыжкова с Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым. В ходе консультаций, по информации "Ъ", были сформулированы условия, при которых республиканцы готовы остаться в партии: Владимир Рыжков должен получить либо право вето при принятии важных политических решений, либо контроль над 50% политсовета. "Отдельное и обязательное условие — выход из партии члена бюро Ильи Яшина, который дискредитирует своим присутствием РПР--ПАРНАС",— добавляет господин Бездетко. С ним согласна и член бюро партии Валентина Мельникова. "Категорически надо убирать Яшина из бюро,— сказала она "Ъ".— Многим обидно за Рыжкова: он опытный человек и не совершает поступков, за которые было бы стыдно".

Вывод из бюро партии Ильи Яшина (в центре) является одним из условий, при котором "республиканцы" во главе с Владимиром Рыжковым готовы остаться в партии

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

В конце ноября 2013 года господин Яшин раскритиковал решение господина Рыжкова об участии во встрече Владимира Путина с представителями непарламентских партий. Илья Яшин утверждал, что смысла участвовать в "постановке", после которой "телевидение показывает сюжеты о демократичности президента и открытости нашей политической системы", нет. Владимир Рыжков, в свою очередь, настаивал на необходимости лишний раз поднять в Кремле тему освобождения политзаключенных. И хотя в итоге бюро партии решило, что идти в Кремль не стоит, изначальное голосование, по данным "Ъ", было в пользу господина Рыжкова: четыре члена бюро высказались за поход в Кремль, двое — против, трое — воздержались.

В июне 2013 года Владимир Рыжков также оказался в меньшинстве, когда вместе с членами бюро партии Сергеем Алексашенко и Александром Берестневым выступил против выдвижения Алексея Навального на выборы мэра Москвы от РПР--ПАРНАС. Шесть членов бюро во главе с Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым выдвижение господина Навального поддержали. Решение было принято, несмотря на протесты "республиканской" части партии. "По выдвижению Навального мнения регионов вообще не спрашивали",— возмущается глава саратовского отделения партии Виталий Павлов. Хотя вопрос выдвижения кандидата в мэры Москвы был прерогативой столичного отделения партии, господин Павлов считает, что мнение регионов стоило учесть в силу большой значимости московских выборов. Сторонники господина Рыжкова опасаются, что в будущем Алексей Навальный может возглавить партию. Господа Немцов и Касьянов, однако, готовы были видеть его лишь среди сопредседателей, к чему не готов сам господин Навальный.

Наконец, в ноябре новый виток конфликта произошел из-за петербургского отделения партии. Его контролировали представители старой РПР, а федеральный политсовет своим решением принял в нее 23 активиста во главе с экс-главой РНДС в Санкт-Петербурге Андреем Пивоваровым.

"Группа Пивоварова взяла курс на сближение с националистами и "Народным альянсом". Это привело к смене идеологического курса регионального отделения",— рассказал "Ъ" экс-сопредседатель отделения РПР--ПАРНАС в Санкт-Петербурге Константин Ершов, который вместе с коллегами по РПР заявил после этого о своем выходе из партии. Вместе с тем господин Ершов отмечает, что все документы регионального отделения партии оформлены на него. В момент голосования по питерскому вопросу господина Рыжкова и республиканцев поддержали 19 членов политсовета, против было 24 голоса.

Предмет разногласий

Владимир Рыжков называет происходящее в РПР--ПАРНАС "внутрипартийной дискуссией" и комментировать, чем она закончится, пока не готов. "Мы активно обсуждаем это и с Борисом Немцовым, и с Михаилом Касьяновым — пока больше комментировать ничего не буду,— сказал господин Рыжков "Ъ".— У нас накопились противоречия". "Одни считают, что от сотрудничества с властью позитива больше,— говорит член бюро партии Константин Мерзликин.— Другие — для власти это лишь имитация, необходимая ей для собственного позиционирования". "У партии есть два главных принципа: ее независимость и недопустимость какого-либо вождизма,— сказал "Ъ" сопредседатель партии Борис Немцов.— Дискуссия вокруг этого существует и носит принципиальный характер". "Взаимоотношения с Кремлем — вопрос урегулируемый,— считает он.— Общее мнение: мы готовы с Кремлем обсуждать проблемы освобождения политзаключенных, досрочных выборов, прекращения произвола и коррупции".

Политолог Михаил Виноградов полагает, что раскол в РПР--ПАРНАС — следствие разного видения дальнейшей политической стратегии. "Одни исходят из того, что политическая обстановка будет дестабилизироваться, другие полагают, что нынешняя власть надолго. Соответственно, это подтачивает РПР изнутри и делает выстраивание совместных действий малорезультативным",— говорит он.

Однако на политический конфликт накладываются и сугубо аппаратные обстоятельства: сторонники господ Касьянова и Немцова имеют численный перевес в ее руководстве. Именно поэтому сторонники господина Рыжкова требуют ввести институт вето. Господа Касьянов и Немцов с этим не согласны. Член бюро партии адвокат Вадим Прохоров отмечает, что теоретически право вето может быть записано в уставе. "В уставе ЛДПР прямо указано: все принципиальные вопросы решает лидер. В нашем уставе указаны полномочия всех сопредседателей, и право вето не предусмотрено,— сказал он "Ъ".— Другое дело, что есть авторитетные лидеры, чье мнение не должно быть безразлично обычным партийцам. Если теоретически допустить, что в устав будут внесены изменения, для этого необходимо созывать съезд".

В п. 3 ст. 28 устава РПР--ПАРНАС сказано: "Решения сопредседателей принимаются простым большинством от избранного состава".

Правда, в момент создания ПАРНАС, в декабре 2010 года, у партии было четыре сопредседателя, включая лидера "Демократического выбора" Владимира Милова. В сентябре 2011 года он тогда еще незарегистрированную партию покинул, объяснив это разногласиями с другими сопредседателями. Господин Милов утверждает, что с самого начала "ситуация делилась на две половинки: два политика, у которых огромный антирейтинг, Касьянов и Немцов, и два политика, у которых его не было, Рыжков и я". "Сначала съели того, кто послабее",— говорит он. По его словам, "Рыжков отдал свою личную партию", но для "Касьянова--Немцова он все равно представляет проблему". "У него неплохой рейтинг и имидж умеренного политика, который готов к диалогу с властью, это огромное конкурентное преимущество",— полагает он. Что касается господ Касьянова и Немцова, то, если Владимир Рыжков уйдет, между ними "сразу начнется большой конфликт за абсолютный контроль над партией". Господин Яшин, в свою очередь, утверждает, что Владимира Милова никто не "съедал". "В коалиционной структуре у каждого сопредседателя определенные обязательства, Милов их в части софинансирования партии не выполнял полгода, а когда ему указали на это, устроил скандал и вышел",— говорит он. Господин Милов эти обвинения отрицает и утверждает, что перед уходом "выполнил полностью все обязательства".

Регистрация под угрозой

По мнению Ильи Яшина, в расколе РПР--ПАРНАС накануне единого дня голосования в 2014 году могла быть заинтересована администрация президента (АП), поскольку "ни одна из других зарегистрированных партий никогда не выдвинула бы Навального на выборах в Москве или Немцова на выборах в Ярославле". Борис Немцов называет нынешний конфликт "личностной, эмоциональной историей", но вместе с тем отмечает, что "главным выгодоприобретателем от раскола партии будет Кремль". "Смешно слышать, будто мы инициаторы раскола: мы уже полгода находимся под ударом своих товарищей",— отвечает Владимир Рыжков. Собеседник "Ъ", близкий к АП, отмечает, что изначальный конфликт в партии произошел без участия АП, но расколу РПР--ПАРНАС в Кремле были бы рады. Источник "Ъ" в АП, в свою очередь, называет раскол в РПР--ПАРНАС "их собственным делом". "Что касается политических перспектив Рыжкова, то они есть у того, кто не нарушает закон и занимает конструктивную позицию",— отметил собеседник "Ъ". "Из трех сопредседателей РПР--ПАРНАС Рыжков наиболее лоялен Кремлю и остается единственным, кого приглашают на все федеральные телеканалы",— отмечает политолог Михаил Тульский.

Собеседник "Ъ" в политсовете партии так описывает риски, появляющиеся в случае раскола: "По закону партии необходимо иметь 45 региональных отделений. У РПР--ПАРНАС сейчас 60 отделений, из них около 25 могут уйти вслед за Рыжковым". Нехватку региональных отделений, по словам собеседника "Ъ", можно решить, создав в ближайшие месяцы их там, где на сегодняшний день РПР--ПАРНАС не представлена. "Работа в этом направлении идет в Смоленске, Томске, Кирове",— говорит он.

Представители региональных отделений, поддерживающие Владимира Рыжкова, надеются на то, что сопредседателям удастся договориться, но готовы и к отделению. "Объединение давалось с большим трудом, но, если у сопредседателей не получится договориться, будем думать над другими форматами",— сказал "Ъ" член бюро партии, глава тульской региональной организации Александр Берестнев. Юрий Бездетко из Воронежа занимает более жесткую позицию. "Нам нужен один лидер — и им должен быть Рыжков. Касьянов в выборах не участвует, Немцов занимается только самопиаром. Если они не пойдут на это, надо набраться мужества и выйти из партии",— говорит он. "В случае отделения от радикального крыла партии РПР как более системной силе удастся получить регистрацию, будет проще участвовать в региональных выборах и привлекать спонсоров",— уверен лидер одного из региональных отделений РПР--ПАРНАС.

За два года после регистрации партия активно пыталась участвовать в региональных выборах. В 2012 году Владимир Рыжков повел списки партии на выборы в горсовет Барнаула и заксобрание Саратовской области. В Барнауле партии удалось получить один депутатский мандат, в Саратовской области РПР--ПАРНАС набрала 0,58%. В 2013 году в региональных выборах партия участвовала активнее, но проходной барьер преодолела лишь в Ярославской области (5,4%), после чего депутатом областной думы стал Борис Немцов. Алексей Навальный получил на выборах мэра Москвы 27,2% голосов, но от партии на протяжении всей кампании дистанцировался. Попытки выдвинуть кандидатов на выборах в Хакасии и Хабаровском крае успехом не увенчались. Партия смогла поучаствовать в выборах в горсовет Абакана (список возглавлял Владимир Рыжков), но проходной барьер не преодолела. В Ивановской области РПР--ПАРНАС набрала менее 0,5%. Списки партии не смогли также пройти в городские думы Екатеринбурга и Рязани. По словам господина Мерзликина, в 2014 году партия готовится активно участвовать в выборах в Мосгордуму, а также в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, где будет разыграно почти 1,5 тыс. мандатов. По неформальной договоренности московские выборы будет курировать Михаил Касьянов, кампанию в Санкт-Петербурге до конфликта вокруг местного регионального отделения планировал вести Владимир Рыжков. Впрочем, в случае его выхода из партии либеральная оппозиция может в принципе остаться за рамками избирательных кампаний, а РПР--ПАРНАС в таком случае постигнет та же судьба, что и обсуждавшийся много лет проект объединения СПС и "Яблока" и все другие проекты по объединению оппозиционных демократических структур.

Илья Барабанов, Ирина Нагорных, Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...