• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Приняли всерьез

Верховная рада утвердила ряд резонансных законов

Вчера парламентское большинство преодолело сопротивление оппозиции и на несколько часов восстановило работу Верховной рады. За это время народные депутаты Партии регионов и Компартии без обсуждения приняли закон о государственном бюджете, после чего поднятием рук проголосовали еще за десять законов, которые среди прочего предполагают введение заочного уголовного производства, возвращают фото- и видеофиксацию нарушений ПДД и упрощают процедуру ареста народных депутатов. Решение Рады в оппозиции назвали "свержением конституционного строя" и предупредили, что теперь с властью "будет говорить улица".


В четверг утром Партия регионов (ПР) мобилизовала своих депутатов. "У нас почти полная явка — в зале 203 народных депутата нашей фракции",— похвастался журналистам первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов. В повестке дня значился единственный вопрос — проект закона о государственном бюджете на 2014 год. Окончательный вариант этого документа был утвержден накануне ночью на заседании бюджетного комитета, которое проходило без участия оппозиции (см. вчерашний "Ъ").

Пока представители ПР занимали рабочие места, несколько десятков народных депутатов фракций "Батькивщина", "Свобода" и УДАР заблокировали трибуну и президиум Рады. Остальные представители оппозиции заняли приемную спикера Владимира Рыбака. В это время в его кабинете шло совещание лидеров фракций о разблокировании трибуны.

— До тех пор, пока не договоримся со спикером, он не выйдет из своего кабинета! — пригрозил народный депутат Виктор Чумак (УДАР).

Помимо прежних требований — отставки правительства, привлечения к ответственности министра внутренних дел Виталия Захарченко и создания временной следственной комиссии по расследованию случаев избиения сотрудниками милиции,— оппозиция выдвинула новые требования:

— Нас возмутило, что все поправки оппозиции к госбюджету были отклонены комитетом! Депутаты требуют, чтобы спикер принял и выслушал их,— объяснил народный депутат Владимир Арьев ("Батькивщина").

В приемной спикера депутаты коротали время, обновляя статусы в Facebook. "Начали подтягиваться "регионалы", назревает драка! Ну что ж, на войне как на войне!" — написал народный депутат Арсен Аваков ("Батькивщина").

Впрочем, у депутатов от Партии регионов был заготовлен другой сценарий: в 11.00 глава фракции ПР Александр Ефремов вышел из кабинета спикера и быстрым шагом направился в сессионный зал, на ходу призывая "регионалов" следовать за ним. "Переговоры продолжаются, никакой драки не будет!" — заверил он журналистов.

Тем временем вместо председателя Верховной рады в сессионный зал вышел первый вице-спикер Игорь Калетник (Компартия). Оценив обстановку, он занял одно из свободных мест и открыл заседание. Господин Калетник объявил, что в связи с препятствованием со стороны оппозиции проект госбюджета будет принят без обсуждения. Документ поддержали 249 представителей ПР, Компартии и внефракционных депутатов.

Усомнившись в персональном голосовании большинства, оппозиционеры зашли в сектор Партии регионов. Между оппонентами завязалась словесная перепалка, переросшая в драку, в которой пострадал народный депутат Владимир Малышев (ПР).

— Генерала! Ударили генерала милиции! Это все депутат Вознюк (Юрий Вознюк, "Батькивщина".—"Ъ"), они хотели забрать у нас карточки, но Малышев свою карточку не отдал! — позже возмущалась Татьяна Бахтеева (ПР).

Когда порядок в зале был восстановлен, Игорь Калетник продолжил заседание.

— Предлагаю рассмотреть еще несколько законопроектов,— сказал первый вице-спикер, не став вдаваться в подробности.

Первым господин Калетник с голоса поставил на голосование законопроект N3879, который сужает ряд демократических свобод и вводит новые инструменты контроля над общественными организациями и СМИ (см. стр. 1, 2).

— "За" 239 голосов! Решение принято! — удовлетворенно констатировал Игорь Калетник.

При голосовании за следующий законопроект — N3587 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс" относительно заочного уголовного производства (см. справку) — работа парламентского большинства дважды дала сбой: для его принятия, а затем возвращения к голосованию не хватило нескольких голосов.

— Депутаты оппозиции позабирали карточки у народных депутатов! Тогда мы будем принимать решение о голосовании путем поднятия рук! — нашелся первый вице-спикер и попросил главу счетной комиссии Рады Владимира Олийныка (ПР) приготовиться к подсчету голосов.

Глава фракции ПР Александр Ефремов сообщил, что на заседании присутствуют 203 депутата фракции. Лидер фракции Компартии Петр Симоненко вслед за ним констатировал, что в зале зарегистрированы 32 представителя КПУ, "которые голосуют единогласно, поддерживая все предложения".

Путем поднятия рук Верховная рада приняла десять законов и одно постановление. Среди них законопроект N3837 (относительно усиления ответственности за правонарушения во время футбольных матчей) — документ вводит запрет на посещение стадионов сроком до двух лет для нарушителей общественного порядка (см. стр. 3). Закон N3855 (относительно усиления административной ответственности за нарушение правил дорожного движения) вводит в действие фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения, ранее отмененную в 2010 году Конституционным судом (см. "Ъ" от 14 января).

Помимо этого, Рада приняла законы N3792 (о бесплатной правовой помощи), N 5833-1 (о налогообложении операций по ввозу в Украину природного газа), ввела уголовную ответственность за осквернение памятников героям Великой отечественной войны (до 12 лет лишения свободы) и за оправдание преступлений фашизма (до двух лет лишения свободы) авторства Компартии (N2178а и 2179а соответственно).

Кроме того, один из принятых вчера законов N3893 касается внесения поправок в закон об амнистии участников массовых акций протестов. Помимо протестующих, задержанных за участие в митингах с 30 ноября по 26 декабря 2013 года, документ освобождает от ответственности сотрудников МВД и должностных лиц, причастных к избиению митингующих. Следующий принятый Радой документ полностью противоречит этому закону — парламент создал временную следственную комиссию по расследованию случаев избиения митингующих сотрудниками милиции, на чем ранее настаивали в оппозиции.

К концу заседания оппозиция уже не препятствовала большинству. Владимир Олийнык объявлял результаты голосования без промедления, не подсчитывая число поднятых рук — каждый раз он объявлял 235 голосов "за".

Один из принятых законопроектов — N3883 (о внесении изменения в регламент) — существенно упростил процедуру привлечения к уголовной ответственности самих народных депутатов. "Представления о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата вносятся в повестку дня автоматически, без выводов комитетов и рассматриваются во внеочередном порядке",— сказано в документе.

— Я потребую, чтобы первым человеком, которого затронет этот закон, стал депутат, который ударил Владимира Малышева! — заявил "Ъ" господин Олийнык.

— Это у ПР такой метод политических репрессий. Мы уже подали заявление спикеру об отмене всех этих документов! ПР будет использовать этот закон против оппозиции,— ответил Павел Петренко ("Батькивщина").

Принятые вчера законы в оппозиции назвали нелегитимными. "Это свержение конституционного строя и захват власти в Украине!" — заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. А лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок прогнозирует усиление акций протеста. "Теперь с властью будет говорить улица!" — сказал он.

После того как законы были приняты, в сессионный зал вышел Владимир Рыбак. "Больше никогда не блокируйте председателя Верховной рады!" — предостерег он, после чего объявил о закрытии третьей сессии Рады. В следующий раз народные депутаты соберутся 4 февраля.

Реакция на события в Раде со стороны прокуратуры не заставила себя ждать. Вечером в пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили, что Главное управление МВД Киева открыло два уголовных производства: "по факту совершения некоторыми лицами хулиганских действий по отношению главы Верховной рады Владимира Рыбака и первого вице-спикера Игоря Калетника" и "по факту нанесения телесных повреждений народному депутату Владимиру Малышеву".

Ольга Куришко


Рада узаконила заочное уголовное производство

Закон N3587 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс (относительно заочного уголовного производства)" принят 229 голосами депутатов Партии регионов, Компартии, а также внефракционных. Документ дополняет Уголовный процессуальный кодекс новой главой 411 "Заочное уголовное производство". Оно будет осуществляться в случае уклонения подозреваемого или обвиняемого в совершении уголовного преступления от прибытия по вызову в орган предварительного расследования или суд.

Согласно ст. 5231 закона, основаниями для осуществления судебных следственных действий в отсутствие подозреваемого или обвиняемого являются: повторное неприбытие в суд без уважительных причин; неинформирование суда о наличии уважительных причин или уведомление о причинах, которые не признаны уважительными.

Принятие данного закона позволит ускорить процесс досудебных расследований, а также уменьшить затраты государства на судебные издержки, считают в Партии регионов. "Закон приводит нормы Уголовного процессуального кодекса в соответствие с европейской судебной практикой и принят с целью пресечь такое явление, как "процессуальная диверсия", когда человек по надуманным причинам отказывается принимать участие в судебных заседаниях",— сказал "Ъ" народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов).

Представители оппозиции заявили "Ъ", что закон может быть использован для начала заочного суда над Юлией Тимошенко по делу о злоупотреблениях в период руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Впрочем, юристы опровергают данное утверждение. "Норму о заочном производстве по делу Юлии Тимошенко применить не удастся: ее дело рассматривается по старому Уголовно-процессуальному кодексу, и она находится в статусе подсудимой. Тогда как нормы нового закона касаются статуса подозреваемых и обвиняемых",— объяснил "Ъ" адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

Народные депутаты от оппозиции не исключают, что применение закона усилит репрессии как в отношении участников акций протеста, так и среди сторонников власти. "Цель этого закона — окончательно поставить в стойло всех без исключения",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. Александр Радчук

Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ Украина" №5 от 17.01.2014, стр. 1