Амнистия с пограничной ответственностью

Президентским указом не смогли воспользоваться политические беженцы

Как выяснил "Ъ", объявленной Госдумой в декабре 2013 года амнистией не может воспользоваться целый ряд политических активистов, получивших убежище за рубежом. Например, адвокаты фигурантов дела о нападении на химкинскую администрацию в 2010 году до сих пор ведут со следователями переговоры о прекращении уголовного преследования, а участвовавшей в захвате Минздрава в 2004 году участнице запрещенной Национал-большевистской партии Ольге Кудриной, чтобы получить амнистию, придется вернуться в РФ, где она будет задержана. По данным правозащитников, в таком же положении оказались фигуранты нескольких десятков громких уголовных дел, которым ранее удалось покинуть страну.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Целому ряду политических беженцев, обвиняемых по статьям, которые попадают под объявленную по случаю 20-летия Конституции амнистию, не удается получить освобождение от уголовного преследования. Большинство из них обвиняется по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Напомним, ранее по амнистии на свободу вышли, в частности, Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot; активисты Greenpeace, обвинявшиеся в нападении на платформу "Приразломная", а также ряд фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Как ранее сообщал "Ъ", под амнистию попадают осужденные (в этом случае решение о времени их освобождения принимает ФСИН), обвиняемые, чьи дела находятся на стадии рассмотрения в суде (дело прекращает председательствующий в процессе судья), и подследственные (вопрос об амнистии решается сотрудниками Следственного комитета).

Как пояснил "Ъ" глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, упомянутые оппозиционеры беспрепятственно смогли воспользоваться амнистией из-за того, что находились в России, но большинство активистов, получивших убежище за рубежом или находящихся в бегах, оказались в подвешенном состоянии. "К этому привел целый ряд юридических коллизий, некоторые из которых оказались фактически неразрешимыми",— заявил он.

Самым показательным, по его словам, оказался случай участницы запрещенной Национал-большевистской партии Ольги Кудриной. В 2006 году она была приговорена к трем с половиной годам лишения свободы по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 167 УК РФ (порча имущества) за участие в акциях протеста против действующей власти в Минздраве в 2004 году и в гостинице "Россия", которая прошла годом позже. Однако госпожа Кудрина, находившаяся под подпиской о невыезде, покинула РФ еще на стадии судебных прений и получила временное убежище на Украине, поэтому приговор ей был вынесен заочно. Согласно закону, амнистия 2013 года автоматически распространяется на ранее несудимых женщин, в том числе имеющих несовершеннолетних детей,— к ним относится и Ольга Кудрина. "Но здесь возникает проблема: формально она находится в розыске, так как приговор вынесен, но наказание она не отбывала. По закону фигуранты дел, по которым существует решение суда, должны обращаться в суд сами",— пояснил господин Чиков. Однако ст. 167 УК РФ не попадает под амнистию, поэтому по возвращении в РФ госпожу Кудрину может ждать задержание и этапирование в колонию, пояснил он. В связи с этим правозащитники обратились в УФСИН по Москве и Мособласти, а также в Тверской суд Москвы с просьбой включить ее в амнистию.

Также пока не определена судьба антифашистов Дениса Солопова и Петра Силаева, находящихся в розыске по делу о нападении на администрацию Химок в 2010 году. Господин Солопов получил убежище в Голландии, а господин Силаев — в Финляндии, но оба по-прежнему находятся в международном розыске. По данным "Ъ", сейчас юристы ведут переговоры, требуя закрыть уголовное дело в отношении них, но пока следователи затягивают решение вопроса. С проблемами столкнулся и еще один попадающий под амнистию антифашист Алексей Макаров, с 2009 года находящийся в розыске по делу о драке в центре Москвы (ст. 213 УК РФ), но получивший убежище в Швеции. Он был задержан полицией Гамбурга по запросу российского бюро Интерпола, в котором его назвали "лидером незаконной экстремистской группировки". Как сообщил "Ъ" источник в антифашистском движении, господин Макаров также планировал воспользоваться амнистией, но не может этого сделать, так как по-прежнему находится в гамбургской тюрьме. Кроме того, его адвокату, обратившемуся в российское консульство, ответили, что на его подзащитного "амнистия не распространяется".

Адвокат Сергей Бадамшин считает, что процесс амнистирования активистов может затянуться. "В законодательстве на этот счет достаточно пробелов, которые требуют разъяснений, в том числе и со стороны Конституционного суда",— заявил он "Ъ".

По данным правозащитников, с аналогичными трудностями могут столкнуться еще несколько десятков политических беженцев, обвиняющихся в России по ст. 213 УК РФ. Согласно статистике судебного департамента Верховного суда РФ, ст. 213 УК РФ является одним из лидеров по числу приговоров — в год их выносится около 1,5 тыс. При этом в МВД РФ, куда "Ъ" обратился с просьбой уточнить количество обвиняемых в хулиганстве, находящихся в международном розыске, заявили, что такой статистики не ведут.

Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...