Какая социальная политика нам нужна?

Прямая речь

Президент Российской Федерации Владимир Путин на Деловом саммите АТЭС в Индонезии:

— Экономическая политика государств должна быть тесно увязана с решением социальных проблем. Важно обеспечить источники финансирования, капиталовложений, сделать более справедливым распределение их рисков. Нам в Петербурге (этой теме была посвящена первая в истории "большой двадцатки" встреча министров труда и финансов, которая прошла в сентябре в Санкт-Петербурге.— BG), как мне кажется, удалось согласовать базовые принципы привлечения институциональных инвесторов и укрепления рынков облигационных заимствований.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

— Модернизация образования, здравоохранения, улучшение демографической ситуации, качества жизни, выполнение социальных обязательств — все это приоритеты правительства.

Очень важно совершенствовать оплату социальных услуг, обеспечить реализацию программы повышения оплаты труда в бюджетном секторе. Остается нерешенной задача по обеспечению устойчивого экономического развития, где ключевым фактором является повышение производительности труда. Модернизация действующих производств, создание высокоэффективных рабочих мест, подготовка современных специалистов остаются в числе основных задач. Заниматься этим нужно будет и дальше скоординированно профильным министерствам, другим ведомствам и компаниям с государственным участием, в целом бизнесу, руководителям регионов.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике:

— Ситуация, к счастью, меняется. В апреле в Госдуму внесен законопроект, подготовленный Министерством труда. С его принятием в законе о социальной защите инвалидов появятся изменения, согласно которым Минтруд сможет сформулировать требования к таким рабочим местам. Это позволит принять на уровне федерации нормативный правовой акт, который будет содержать единые требования к решению этой проблемы.

У нас, по официальным данным, около 3,5 млн человек трудового возраста с ограничениями по здоровью. И вот сопутствующая статистика — 77% инвалидов ищут работу, свыше половины из них не могут найти себе законный приработок более года, а 26% заняты этими поисками больше трех лет. При этом образовательный уровень среди них выше, чем в среднем по России,— 61,6% против 59%.

Главное в том, что фактически изменилась философия самого отношения к людям, обделенным судьбой. В прошлом и впрямь об этом не задумывались. Но времена меняются, и к тому же международные соглашения обязывают. Сошлюсь на госпрограмму "Доступная среда", действующую с 2011 года. Она предусматривает, в частности, осуществление пилотных проектов, которые облегчат инвалидам приобщение к нормальной жизни. Скажем, в Твери приспосабливают для нужд и потребностей инвалидов объект здравоохранения, в Казани — спорткомплекс и метро, в Саратове это осуществляется в культурной сфере...

Любой человек, будь у него трудности с перемещением или слабовидящий, должен получить всюду все необходимые ему услуги. Если говорить о спорте, то не просто посидеть на трибуне, но и позаниматься им... Конечно, это первые шаги, но главное — изменить философию подхода, а это уже сделано.

Валентина Петренко, представитель Совета федерации по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ:

— Та политика, которая выстраивается сегодня, прежде всего на поддержку материнства, на решение демографических проблем, очень важна. Материнский капитал нам просто необходим еще в силу того, что у нас идет падение количества женщин, которые вступают в детородный период. Поэтому нам очень важно поддержать этих женщин, для того чтобы они могли родить детей и иметь стабильные гарантии, поэтому еще с учетом этого нам необходимо продлить материнский капитал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...