• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: PHL

Слаще некуда

Профицит сахара заставляет крупнейших игроков рынка сокращать объемы переработки

Наблюдаемое в последние несколько лет перепроизводство сахара в Украине, которое привело к падению цен, заставило крупнейшего участника рынка — агрохолдинг Astarta — сокращать производство. Вчера в компании объявили, что в 2013 году его снизили почти на треть. Не стали исключением и другие крупные игроки. В результате в стране был произведен рекордно низкий объем — около 1,2 млн т сахара при потреблении на уровне 1,8 млн т. Эксперты считают, что для частичного покрытия дефицита в нынешнем году Украина впервые за последние два года будет вынуждена вновь начать импорт сахара-сырца.


Вчера в Astarta Holding объявили операционные результаты своей деятельности в 2013 году. Согласно производственным показателям, в прошлом году ее урожай сахарной свеклы снизился на 19% (до 2,1 млн т), а выпуск сахара — на 29% (до 305 тыс. т). В то же время агрохолдинг увеличил урожай зерновых и масличных культур на 27% (до 760 тыс. т) и производство молока — на 8% (до 91 тыс. т).

Astarta входит в десятку крупнейших агрохолдингов Украины по размеру земельного банка (245 тыс. га). Основным направлением деятельности является выпуск сахара, а также выращивание зерновых и масличных культур, производство молока и мяса. За девять месяцев 2013 года выручка компании составила 260,26 млн евро, показатель EBITDA — 103,03 млн евро, чистая прибыль — 82,4 млн евро. Крупнейшим акционером Astarta является ее главный исполнительный директор Виктор Иванчик (36,99%), 25,99% принадлежит главе совета директоров Валерию Короткову. Еще 5,4% акций компании владеет польский фонд Amplico. Остальные находятся в свободном обращении на Варшавской фондовой бирже. Капитализация по состоянию на вчера — $540 млн.

Учитывая, что Astarta является крупнейшим в Украине производителем сахара с долей рынка в 25%, снижение выпуска данной продукции не могло не сказаться на общих показателях отрасли. По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", в 2013 году в стране было произведено 1,2 млн т сахара против 2,3 млн т в прошлом. Значительное уменьшение количества этой продукции вызвано тем, что другие крупные игроки рынка, в числе которых компании "Укрпроминвест" и "Мрия Агрохолдинг", также снизили производство. Агрохолдинг Ukrlandfarming даже законсервировал свои сахарные заводы, а Kernel вообще решил уйти с этого рынка, продав несколько своих предприятий. Такие действия участников рынка объясняются перепроизводством сахара в Украине на протяжении последних двух лет и связанным с этим снижением цен — если летом 2011 года они достигали 9 тыс. грн/т, то вплоть до середины 2013 года колебались в пределах 4,5-5,5 тыс. грн/т.

Резкое снижение производства сахара в Украине дало свои результаты — с сентября по декабрь 2013 года оптовая цена повысилась на 28% (до 6,9 тыс. грн/т). Согласно опубликованным МЭРТ данным мониторинга цен на социально значимые товары, с сентября прошлого года по состоянию на 10 января средняя розничная цена на сахар выросла сразу на 1,4 грн — до 7,5 грн/кг. "Цены на сахар вообще проходят годовые циклы — после резкого снижения год назад теперь мы наблюдаем резкий рост, вызванный малым урожаем",— говорит руководитель аналитического департамента ИК "АРТ-Капитал" Игорь Путилин. Независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер агрокомпаний "Укррос" и "Инсеко") считает, что для частичного покрытия дефицита сахара в нынешнем году Украина впервые за последние два года будет вынуждена вновь начать импорт сахара-сырца.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №3 от 15.01.2014, стр. 7