Служба замучила

Министерство культуры недовольно деятельностью УГКЦ

В Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) опасаются судебного запрета своей деятельности из-за богослужений, проводимых на Майдане. Об этом заявил глава УГКЦ Святослав (Шевчук) после получения официального письма Министерства культуры. В нем сказано, что УГКЦ не имеет права проводить богослужения на Майдане без разрешения киевских властей. В министерстве, впрочем, заверяют, что не собираются прекращать деятельность УГКЦ, а письмо является реакцией на жалобу представителей Украинской правоверной грекокатолической церкви, критикующих деятельность УГКЦ.

Глава УГКЦ Святослав возмущен угрозами Министерства культуры

Фото: Кирилл Чуботин, Коммерсантъ

Вчера верховный архиепископ Киево-Галицкий, глава УГКЦ Святослав (Шевчук) сообщил, что Министерство культуры угрожает приостановить деятельность церкви из-за публичных богослужений на майдане Незалежности. В подтверждение он показал официальное письмо министерства от 3 января, подписанное первым заместителем министра Тимофеем Коханом. В документе говорится, что представители церкви не имеют права проводить богослужения на главной площади Киева без разрешения столичных властей.

Следует отметить, что 5 декабря на Майдане активисты установили молитвенную палатку, поставили в ней скамейки, наладили обогрев. Священники начали там благословлять и исповедовать верующих. Кроме того, представители крупнейших украинских церквей выступали со сцены Майдана, а Народное вече по воскресеньям традиционно начинается с молитвы.

Вместе с тем в письме Министерства культуры указывается, что по закону "О свободе совести и религиозных организациях" все религиозные мероприятия без разрешения местной власти могут проводиться только в культовых сооружениях, местах паломничества, квартирах граждан, на кладбищах, местах захоронений и крематориях. Происходящее на Майдане в министерстве назвали "незаконной религиозной деятельностью". "Несоблюдение указанных предписаний может быть основанием поднять в суде вопрос о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций",— говорится в письме.

Угрозы чиновников удивили главу УГКЦ. "Впервые за годы существования независимой Украины прозвучала угроза лишить религиозные общины УГКЦ легального статуса в судебном порядке",— заявил верховный архиепископ Святослав. Руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив пояснил "Ъ", что священники не проводили службы на Майдане, а только молились вместе с прихожанами: "Богослужение проводится в храмах и требует специальной атрибутики — чаши, кадила, ризы, евангелия. Не надо путать его с совместной молитвой, которая может проходить где угодно, и для этого не нужно разрешения власти". Он добавил, что молитвы на Майдане читали священники не только УГКЦ, но и других конфессий.

Как стало известно "Ъ", представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) не получали подобных предупреждений. "Наши священники ходят на Майдан по своей гражданской инициативе, а на воскресную молитву уполномочен ходить только епископ Вышгородский и Подольский Владимир (Черпак)",— рассказал "Ъ" представитель пресс-службы УАПЦ протоиерей Евгений (Заплетнюк). Секретарь Священного синода УПЦ КП Евстратий (Зоря) заявил "Ъ", что глава УПЦ КП Филарет (Денисенко) с самого начала благословил священников на службу на Майдане: "Наши священники присутствуют там, но занимаются только церковным служением и находятся со своей паствой".

Глава синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Георгий (Коваленко) объяснил, что канцелярия церкви закрыта из-за церковных праздников, поэтому нет возможности точно выяснить, приходило ли подобное письмо. По его словам, священники УПЦ МП не служат на Майдане: "Майдан — это мероприятие политическое, и мы в него не вмешиваемся. Наших священников нет в молитвенной палатке".

Евстратий (Зоря) подчеркнул, что попыткой приостановить деятельность УГКЦ Министерство культуры добьется лишь обострения общественного конфликта: "Я не могу представить, как в условиях независимой Украины одна из крупнейших конфессий — УГКЦ — в судебном порядке будет подвергнута ущемлению прав. УГКЦ широко представлена в украинской диаспоре, и международный резонанс не заставит себя ждать".

С ним согласен и религиовед Тарас Антошевский. "Если министерство подаст в суд, это только вызовет дополнительный негатив по отношению к власти,— говорит он.— Как можно запугивать церковь, которая пережила сорокалетние репрессии НКВД?". Адвокат Объединенной юридической ассоциации Антон Зубков отметил, что закон не указывает, в какой форме выдается разрешение на публичное богослужение, а следовательно, не может быть и прямых запретов: "Попытка ограничить публичные богослужения через суд является абсурдной, но вполне возможна, учитывая политическую ангажированность украинских судов".

В то же время директор департамента по вопросам религий и национальностей Министерства культуры Михаил Мошкола заявил "Ъ", что ведомство не собирается прекращать деятельность УГКЦ, а всего лишь отреагировало на жалобу представителей Украинской правоверной грекокатолической церкви (УПГКЦ). Как известно, представители УПГКЦ, именующие себя "подгорецкими монахами", критикуют деятельность УГКЦ, за что в 2009 году были отлучены Ватиканом от церкви (см. "Ъ" от 1 июля 2011 года). "Они обращались к нам. Если есть обращение, мы должны действовать. Мы не пойдем в суд. Это не наши функции. Если кто-то снова пожалуется, будем снова обращаться к УГКЦ. Если вдруг что-то случится возле палатки или в палатке, они будут нести ответственность",— сказал "Ъ" господин Мошкола.

Юлия Рябчун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...