• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Служба замучила

Министерство культуры недовольно деятельностью УГКЦ

В Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) опасаются судебного запрета своей деятельности из-за богослужений, проводимых на Майдане. Об этом заявил глава УГКЦ Святослав (Шевчук) после получения официального письма Министерства культуры. В нем сказано, что УГКЦ не имеет права проводить богослужения на Майдане без разрешения киевских властей. В министерстве, впрочем, заверяют, что не собираются прекращать деятельность УГКЦ, а письмо является реакцией на жалобу представителей Украинской правоверной грекокатолической церкви, критикующих деятельность УГКЦ.


Вчера верховный архиепископ Киево-Галицкий, глава УГКЦ Святослав (Шевчук) сообщил, что Министерство культуры угрожает приостановить деятельность церкви из-за публичных богослужений на майдане Незалежности. В подтверждение он показал официальное письмо министерства от 3 января, подписанное первым заместителем министра Тимофеем Коханом. В документе говорится, что представители церкви не имеют права проводить богослужения на главной площади Киева без разрешения столичных властей.

Следует отметить, что 5 декабря на Майдане активисты установили молитвенную палатку, поставили в ней скамейки, наладили обогрев. Священники начали там благословлять и исповедовать верующих. Кроме того, представители крупнейших украинских церквей выступали со сцены Майдана, а Народное вече по воскресеньям традиционно начинается с молитвы.

Вместе с тем в письме Министерства культуры указывается, что по закону "О свободе совести и религиозных организациях" все религиозные мероприятия без разрешения местной власти могут проводиться только в культовых сооружениях, местах паломничества, квартирах граждан, на кладбищах, местах захоронений и крематориях. Происходящее на Майдане в министерстве назвали "незаконной религиозной деятельностью". "Несоблюдение указанных предписаний может быть основанием поднять в суде вопрос о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций",— говорится в письме.

Угрозы чиновников удивили главу УГКЦ. "Впервые за годы существования независимой Украины прозвучала угроза лишить религиозные общины УГКЦ легального статуса в судебном порядке",— заявил верховный архиепископ Святослав. Руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив пояснил "Ъ", что священники не проводили службы на Майдане, а только молились вместе с прихожанами: "Богослужение проводится в храмах и требует специальной атрибутики — чаши, кадила, ризы, евангелия. Не надо путать его с совместной молитвой, которая может проходить где угодно, и для этого не нужно разрешения власти". Он добавил, что молитвы на Майдане читали священники не только УГКЦ, но и других конфессий.

Как стало известно "Ъ", представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) не получали подобных предупреждений. "Наши священники ходят на Майдан по своей гражданской инициативе, а на воскресную молитву уполномочен ходить только епископ Вышгородский и Подольский Владимир (Черпак)",— рассказал "Ъ" представитель пресс-службы УАПЦ протоиерей Евгений (Заплетнюк). Секретарь Священного синода УПЦ КП Евстратий (Зоря) заявил "Ъ", что глава УПЦ КП Филарет (Денисенко) с самого начала благословил священников на службу на Майдане: "Наши священники присутствуют там, но занимаются только церковным служением и находятся со своей паствой".

Глава синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Георгий (Коваленко) объяснил, что канцелярия церкви закрыта из-за церковных праздников, поэтому нет возможности точно выяснить, приходило ли подобное письмо. По его словам, священники УПЦ МП не служат на Майдане: "Майдан — это мероприятие политическое, и мы в него не вмешиваемся. Наших священников нет в молитвенной палатке".

Евстратий (Зоря) подчеркнул, что попыткой приостановить деятельность УГКЦ Министерство культуры добьется лишь обострения общественного конфликта: "Я не могу представить, как в условиях независимой Украины одна из крупнейших конфессий — УГКЦ — в судебном порядке будет подвергнута ущемлению прав. УГКЦ широко представлена в украинской диаспоре, и международный резонанс не заставит себя ждать".

С ним согласен и религиовед Тарас Антошевский. "Если министерство подаст в суд, это только вызовет дополнительный негатив по отношению к власти,— говорит он.— Как можно запугивать церковь, которая пережила сорокалетние репрессии НКВД?". Адвокат Объединенной юридической ассоциации Антон Зубков отметил, что закон не указывает, в какой форме выдается разрешение на публичное богослужение, а следовательно, не может быть и прямых запретов: "Попытка ограничить публичные богослужения через суд является абсурдной, но вполне возможна, учитывая политическую ангажированность украинских судов".

В то же время директор департамента по вопросам религий и национальностей Министерства культуры Михаил Мошкола заявил "Ъ", что ведомство не собирается прекращать деятельность УГКЦ, а всего лишь отреагировало на жалобу представителей Украинской правоверной грекокатолической церкви (УПГКЦ). Как известно, представители УПГКЦ, именующие себя "подгорецкими монахами", критикуют деятельность УГКЦ, за что в 2009 году были отлучены Ватиканом от церкви (см. "Ъ" от 1 июля 2011 года). "Они обращались к нам. Если есть обращение, мы должны действовать. Мы не пойдем в суд. Это не наши функции. Если кто-то снова пожалуется, будем снова обращаться к УГКЦ. Если вдруг что-то случится возле палатки или в палатке, они будут нести ответственность",— сказал "Ъ" господин Мошкола.

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №2 от 14.01.2014, стр. 1