С парашютов срежут позолоту

Бывшим руководителям санированных банков оздоровят компенсации

Регуляторы финансового рынка приблизились к реализации своей старой идеи об ограничении выплат бывшему руководству санируемых банков. Минфин внес соответствующие положения в проект поправок к банкротному законодательству, которые планируется принять в этом году. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) ограничения хотели бы распространить и на руководство банков-банкротов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В пятницу Минэкономики опубликовало законопроект, расширяющий полномочия АСВ в части санации проблемных банков, подготовленный Минфином. В числе прочих изменений, которые предлагается внести в закон "О банкротстве", фигурирует ограничение размера выходного пособия и иных компенсаций при увольнении топ-менеджмента банка, в отношении которого АСВ осуществляет меры по предупреждению банкротства. Так, в качестве потолка для "золотых парашютов" бывшего топ-менеджмента предлагается установить минимальный размер выплат, согласно Трудовому кодексу,— три среднемесячных заработка в случае увольнения из-за смены собственника. В перечень лиц, подпадающих под это ограничение, разработчики проекта включили председателя правления, зампредов, членов коллегиального исполнительного органа банка, руководителей филиалов, а также главного бухгалтера, его заместителей и главных бухгалтеров в филиалах. При этом расчет средней зарплаты будет производиться на основе ее размера за полгода до санации, а также не будут учитываться полученные топ-менеджерами стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты).

К тому, чтобы "довести до логического конца" санкции к бывшим руководителям санируемых банков, в ЦБ и АСВ стремятся уже не первый год. О намерении ограничить выплату бонусов топ-менеджерам банков-банкротов и санируемых банков зампред ЦБ Михаил Сухов говорил еще в марте 2012 года, однако с тех пор никаких подвижек в этом вопросе не произошло, и оспорить завышенные начисления бывшим сотрудникам все еще возможно лишь в судебном порядке. "Золотые парашюты" руководства банков, доведенных до предбанкротного состояния, уже стали обычной практикой для банковского рынка. Один из известных и наиболее ярких тому примеров — санированный в кризис 2008 года банк "Северная казна", ряд членов правления которого потребовали от банка "золотые парашюты" в совокупности на 72 млн руб. "Ситуация усугубляется тем, что уже за полгода до принятия Центральным банком решения о дальнейшей судьбе пошатнувшегося банка зарплаты членам правления, как правило, вырастают в два-четыре раза",— поясняет глава АСВ Юрий Исаев. Впрочем, это характерно и для банков с отозванной лицензией, поэтому уже на следующей неделе АСВ рассмотрит вопрос о внесении предложений распространить ограничения и на случаи отзыва, а не только санации, уточняет господин Исаев. "Любой источник пополнения конкурсной массы чрезвычайно важен для банка, и мы через суд оспариваем все завышенные, с нашей точки зрения, выплаты",— говорит он. Возможность предложить свои поправки у АСВ будет. Как пояснил "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев, по итогам обсуждения документа в него еще могут быть внесены изменения, так как опубликованный текст лишь базовый вариант, который может быть доработан. "Принять поправки было бы правильно до конца 2014 года, так как действующий закон о финансовом оздоровлении действует до 31 декабря",— уточняет он.

Хотя исправить положение банка за счет ограничения выплат уволенному руководству вряд ли удастся, введение предложенных ограничений собеседники "Ъ" считают целесообразным. "Начисление "золотых парашютов" не является основным способом вывода денег из банка в предбанкротном состоянии, поэтому предложенное ограничение скорее мера воздействия в отношении руководителей, которые довели банк до плохого состояния",— отмечает партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. С 1 января этого года вступили в силу поправки к закону о Центральном банке, в соответствии с которыми регулятор будет оценивать систему оплаты труда в банках, за невыполнение его требований к банкам будут применяться санкции (см. "Ъ" от 12 декабря 2013 года). "В результате система оплаты труда станет более адекватной и будет соответствовать деятельности банка, что поможет избежать установления, в частности, скрытых "золотых парашютов", и предложенные ограничения с учетом новым полномочий ЦБ должны возыметь эффект",— добавляет господин Дубов.

Впрочем, полностью избежать использования "серых" схем для вознаграждения бывшего руководства банков это не поможет. Например, эти деньги могут быть выплачены не напрямую руководству, а в виде пособий увольняющимся из пошатнувшегося банка родственникам топ-менеджеров, отмечает председатель правления банка "Российский капитал" (санирован в 2009 году) Дмитрий Еропкин. По словам вкладчицы Витас-банка Людмилы Никитиной, за несколько дней до отзыва лицензии у банка, в июне 2012 года, премии за 2011 год получили даже те сотрудники, которые вовсе не работали в банке в этот период. "Нельзя исключать, что эти деньги они могли получать в интересах вышестоящих руководителей",— считает она. "Нельзя мириться с неэтичным поведением покидающих банки в плачевном состоянии топ-менеджеров, однако пока со схемами бороться нечем, потому что закон в этом плане на стороне физлиц, так как ограничений по максимальному размеру выходных пособий и компенсаций сейчас нет",— заключает господин Еропкин.

Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...