Южную Осетию приравняли к Северной

Цены на электроэнергию для Цхинвала будут определять в Москве

Россия начала применять новый инструмент энергополитики — цены на экспортируемую электроэнергию. По поручению правительства и президента Минэнерго предложило фактически приравнять Южную Осетию к проблемным российским регионам Северного Кавказа: она будет получать электроэнергию из России по гостарифам на 15-20% ниже рыночных. До сих пор подобных прецедентов не было. Соседняя Грузия, не признающая суверенитет Южной Осетии, покупает электроэнергию по рыночным ценам. В Тбилиси открыто критикуют условия поставок для Цхинвала, но повлиять на ситуацию не могут.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэнерго перед Новым годом опубликовало проект постановления правительства о правилах экспорта электроэнергии с территории Северной Осетии. Отсюда электроэнергия поставляется только в Южную Осетию, пояснили в "Интер РАО" (монопольный оператор экспорта-импорта электроэнергии), соседние Грузию и Абхазию изменение не затронет. Минэнерго предложило разрешить экспортерам в Северной Осетии закупать электроэнергию по регулируемым договорам, то есть по государственным тарифам, а не по свободной цене оптового энергорынка.

Россия с 2008 года официально считает Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, но это не признается ни Грузией, в состав которой эти республики входили с советских времен, ни большинством государств мира. В Грузии территории считают оккупированными. Сухум и Цхинвал не только политически, но и экономически сильно зависят от Москвы: так, с ними введен беспошлинный режим (в том числе на объем нефтепродуктов, необходимый для собственного пользования). Но на электроэнергию и газ льготы до сих пор не распространялись.

Энергетика Южной Осетии полностью зависима от поставок из России: электросети республики работают синхронно с российской энергосистемой, своей генерации здесь нет.

Предложение Минэнерго означает, что "Интер РАО" будет закупать энергию для экспорта в Южную Осетию по цене, установленной российской Федеральной службой по тарифам,— фактически по себестоимости поставки. Как правило, цены по регулируемым договорам на 15-20% ниже рыночных, поясняет источник в одной из генерирующих компаний.

Сейчас такая льгота распространяется на покупку электроэнергии для населения всей России и крупных потребителей в семи проблемных регионах — Туве, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Северной Осетии. "Это первый случай, когда регулируемые договоры распространяются на экспорт, а не только на российские регионы",— говорит глава НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов. За девять месяцев 2013 года объем экспорта электроэнергии из России в Южную Осетию составил 92 млн кВт ч, в 2012 году "Интер РАО" экспортировало в республику 130 млн кВт ч. Но в общем объеме российского энергоэкспорта доля Южной Осетии невелика — примерно 0,7% по итогам 2012 года. В "Интер РАО" не ожидают, что регулирование экспортных цен для Южной Осетии заметно повлияет на выручку холдинга.

Инициатива по фактическому включению Южной Осетии в список проблемных регионов России исходила от правительства и администрации президента, они дали Минэнерго поручения разработать меры поддержки для республики, поясняют в министерстве. С соседней Грузией экспорт и импорт электроэнергии будут по-прежнему осуществляться по рыночным ценам. В 2012 году грузинская госкомпания ESCO импортировала 517 млн кВт ч (в основном в зимний период) и экспортировала в Россию 369 млн кВт ч (выручка "Интер РАО" от трейдинговых операций в Грузии и Южной Осетии не раскрывается).

Минэнерго Грузии выступает против особых условий для Цхинвала. "Мы считаем Южной Осетию неотъемлемой частью нашей страны, поэтому хотели бы, чтобы условия сотрудничества с Россией у нее были такие же, как и для всей Грузии,— говорит замминистра Илья Элошвили.— Но технически это невозможно, поскольку эта территория ограждена от нас военными силами и располагает сетями, позволяющими получать электроэнергию из России".

Изменениями недовольны и российские энергокомпании, которые вынуждены терять часть прибыли. "Из-за расширения перечня регулируемых договоров снизится доля электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, и сократится норма прибыли генкомпаний",— утверждает Игорь Миронов. Регулируемые цены ниже издержек на производство энергии, потому что в 2011-2013 годах цены на газ в России росли быстрее регулируемых цен, говорит источник в отрасли. Поддержка соседней республики снижает инвестпривлекательность отечественных энергокомпаний, которая и без того страдает, утверждает он. Другой источник "Ъ" считает, что логично было бы компенсировать снижение доходов от экспортных поставок из бюджета.

Анастасия Фомичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...