Гибель Михаила Мишина в ночь на 1 января на станции "Дегунино" привлекла внимание руководства МЖД: начато расследование причин трагедии. Как заявляют представители компании, пешеходный переход, на котором находился мужчина, оснащен необходимыми мерами безопасности. Никаких выводов после окончания следствия не последует, не исключают наблюдатели.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Московская железная дорога расследует обстоятельства гибели мужчины на станции "Дегунино" в новогоднюю ночь. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил начальник службы по связям с общественностью МЖД Владимир Мягков. В ночь на 1 января поезд сбил 56-летнего Михаила Мишина на пешеходном настиле. По словам господина Мягкова, система перехода в этом месте работает в нормальном режиме.
"Сейчас проводится тщательное расследование всех обстоятельств. Можно сказать пока о предварительных выводах: было установлено, что отец Дарьи Мишиной находился в габарите пути, его внимание было отвлечено. Там кривой участок пути, но, тем не менее, видимость составляла около 400 метров. Машинист подавал и звуковые сигналы, и применил экстренное торможение. Могу сказать, что этот переход оснащен световой и звуковой сигнализацией, и она работает. А отец Дарьи Мишиной стал единственным пострадавшим в 2013 году. Платформа и пешеходный переход там в хорошем состоянии. Статистика подтверждает, что люди могут безопасно пользоваться им", — заявил он.
Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что сразу на нескольких подмосковных станциях начато строительство новых переходов. По мнению дочери погибшего Михаила Мишина Дарьи, поводом мог стать несчастный случай с ее отцом. Сотрудники станции ей не помогали, а на вопрос, как обезопасить переходы через железнодорожные пути, следователь Савеловского вокзала ответил, что у РЖД нет денег на надземные переходы, заявила "Коммерсантъ FM" сама Дарья Мишина.
"Мы заметили, что внезапно появились сообщения о строительстве мостов на нескольких станциях. Не на "Дегунино", но на станциях этого направления. За 3 часа до Нового года мы с папой на машине приехали на станцию "Дегунино" встречать бабушку, его маму. Он стоял и пропускал тот поезд, на котором приехала бабушка.
В этот момент с другой стороны пришел "РЭКС-экспресс", зацепил его за капюшон и тащил вдоль путей порядка 30 метров. В течение четырех часов, что я провела на станции, ни разу красный сигнал не сменился на зеленый. Сотрудники "РЭКС-экспресса" выбежали из него, подбежали к телу, проверили, что нет помехи движению поезда, зашли обратно на поезд и уехали. А к нам не подошел ни один человек, ни один сотрудник станции", — рассказала она.
Только действительно громкие происшествия могут вызвать реакцию со стороны РЖД, уверен журналист Сергей Соболев.
"Что касается сотрудничества с РЖД, наверное, оно возможно, но только тогда, когда история приобретает массовый характер. Тогда компания РЖД нехотя, как улитка, начинает как-то реагировать. И если внимание к той или иной проблеме со временем отпадает, то компания РЖД, соответственно, все свои действия так же списывает, считая, что "и не нужно это".
Буквально месяц назад я общался с пресс-секретарем МДЖ господином Мягковым, который совершенно интересные вещи мне сказал: оказывается, в тех местах, где строят подземные и надземные переходы, увеличивается количество смертельных случаев. Господин Мягков объяснил это тем, что людям неудобно пользоваться теми переходами, которые компания РЖД строит, и они начинают бегать на пути, на рельсы, выбегать в неположенных местах", — сказал он.
Ранее Министерство транспорта Подмосковья сообщало, что в регионе в ближайшее время будет отремонтировано 80 платформ.