• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Анатолия Сердюкова ждут леса

Следствие еще не закончило с экс-министром обороны

Не успел экс-министр обороны Анатолий Сердюков в целом разобраться со своим первым уголовным делом о благоустройстве за армейский счет базы отдыха родственника, как возникла угроза его нового уголовного преследования. Теперь он может стать фигурантом большого дела о продаже в нескольких областях земельных участков, которые даже не принадлежали военному ведомству.


Сейчас адвокаты экс-министра Анатолия Сердюкова знакомятся с делом о допущенной им халатности (ст. 293 УК) при благоустройстве за армейский счет (ущерб 56 млн руб.) и с привлечением армейских же ресурсов базы отдыха "Житное" в Астраханской области, записанной на мужа его сестры Валерия Пузикова. По итогам ознакомления они могут заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования господина Сердюкова по амнистии как защитника отечества или же, напротив, обратиться в военную прокуратуру с тем, чтобы та признала дело незаконным. Во всяком случае, даже неспециалистам видно, что экс-министра должны были преследовать не за халатность, а за должностные злоупотребления — изначально и дело было возбуждено по соответствующей ст. 285 УК.

Однако даже если господин Сердюков избежит суда за "Житное", главное военное следственное управление СКР вполне может сделать его фигурантом так называемого второго дела ОАО "Оборонсервис".

Первое дело, напомним, содержит в себе 12 эпизодов, связанных в основном с мошеннической продажей военной недвижимости в Москве, Подмосковье и Краснодарском крае. Организатором противоправных сделок следствие считает экс-главу департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгению Васильеву, которая всякий раз вводила своего начальника и близкого друга Сердюкова в заблуждение.

В рамках второго дела объяснить все заблуждениями господина Сердюкова, очевидно, не удастся. Во всяком случае, как установили военные прокуроры, проверки которых легли в основу дела, разрешать продажу лесных участков военных полигонов в Ленинградской и Московской областях под коттеджную застройку господин Сердюков вообще не имел права, поскольку участки принадлежали не военным, а Рослесхозу. "Совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий",— говорится в актах проверки про поступок экс-министра.

Но еще больше вопросов вызывает продажа с разрешения господина Сердюкова коммерсантам участка в 11 тыс. кв. м береговой полосы фарватера реки Большая Нева, приватизация которого в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" категорически запрещена.

В определении обвиняемых по второму делу не последнюю роль могут сыграть показания фигурантов дела первого, в том числе госпожи Васильевой. В своих последних интервью экс-глава ДИО, которой сейчас уже запретили разговаривать с журналистами, заявляла, что отказалась давать показания на министра. В качестве ответного шага господин Сердюков не стал свидетельствовать на свою бывшую подчиненную. Однако если суд признает госпожу Васильеву виновной в махинациях и назначит ей внушительный срок, она вполне может пойти на сделку в рамках нового дела, чтобы не усугублять свое и без того незавидное положение. Тогда объектом переговоров об условиях досудебного сотрудничества и станет экс-министр Сердюков.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №240 от 27.12.2013, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение