• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Невыносимая производительность труда

Росстат фиксирует увеличение занятости на вредных и опасных объектах

Доля занятых на вредных и опасных производствах во всех основных отраслях растет, согласно статистке, опубликованной вчера Росстатом. Данные отражают ухудшение условий труда в РФ, его низкую производительность и лишний раз доказывают: модернизация старых и создание новых высокопроизводительных рабочих мест пока идет в обратном направлении.


Статистика, отражающая долю занятых во вредных и опасных условиях труда, в разрезе основных видов экономической деятельности обнаруживается в сборнике "Здравоохранение России-2013" (он выпускается один раз в два года). Согласно данным Росстата, с 2010 по 2012 год показатель увеличивался во всех основных отраслях. Так, в 2012 году в добыче полезных ископаемых в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам, трудилось 46,2% занятых в отрасли (рост на 3,7 процентного пункта), из которых 50,5% мужчин и 29,5% женщин. Там же, на тяжелых работах, было занято 26,6% работников, на оборудовании, не соответствующем требованиям охраны труда, трудилось 1,6%. Соответствующие показатели для обработки составляли 33,4%, 11,6% и 0,6%, электроэнергетики и ЖКХ — 33,9%, 11,4% и 0,7%, строительства — 21,7%, 14,5%, 0,2%, транспорта — 35,1%, 14,1%, 0,3%, а связи — 4,3%, 2,2% и 0% соответственно.

Отмечая, что негативная динамка занятости на вредных и опасных объектах отражает катастрофическую недоинвестированность российской экономики за последние 10-15 лет, Игорь Полевой из ЦМАКПа считает, что данные Росстата являются лишним доказательством низкой производительности компаний. Даже несмотря на то, что за последние несколько лет многие неэффективные компании закрывались, проигрывая в том числе и по условиям труда, сверхвысокая концентрация производства и добычи в отдельных крупных компаниях не позволили переломить негативную динамику. И хотя данные статистиков свидетельствуют, что прямой производственный травматизм и число зарегистрированных профессиональных заболеваний снижается, господин Поляков считает: отражением ухудшения качества условий труда является рост инвалидности, "которая существенно выше, чем в развитых странах", и увеличилась с 8,5% населения в 2005 году до 9% в 2012 году. Среди основных по значимости факторов ее роста эксперт называет плохие условия труда и экологии как отражение малоэффективного производства.

Данные Росстата лишний раз доказывают, что поручение президента Владимира Путина создать и (или) модернизировать в России около 2,5-3 млн рабочих мест в год уже с 2012 года (25 млн к 2025 году) может при буквальном исполнении не снизить уровень социальной напряженности, на что она неявно ориентирована, а, напротив, увеличить число высокопроизводительных мест с тяжелыми условиями труда. Впрочем, учитывая стагнацию инвестиций в 2013 году, эта угроза выглядит, скорее, надуманной — описание Росстатом ситуации, видимо, останется актуальным в течение следующих лет.

Алексей Шаповалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №239 от 26.12.2013, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы