• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В "болотном деле" появился новый потерпевший

Автора исследования действий ОМОНа отстранили от работы

К скандалу привело выступление на процессе по "болотному делу" инструктора спецназа Игоря Бурмистрова. Специалист подготовил исследование работы ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года, в котором признал действия полицейских непрофессиональными. После этого его отстранили от преподавания в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН России.


После выступления консультанта кафедры оперативно-боевой и физической подготовки Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России Игоря Бурмистрова на процессе по "болотному делу" (см. "Ъ" от 19 декабря) руководство учреждения отказалось с ним сотрудничать. В специальном исследовании тактико-специальных действий сотрудников ОМОНа специалист пришел к выводу, что действия полицейских на Болотной площади были непрофессиональными. В частности, как следует из его исследования, сотрудники полиции выбрали неверную расстановку сил у Малого Каменного моста, с которого многотысячная толпа сворачивала на Болотную площадь, где должен был состояться митинг.

До того как стать консультантом по оперативно-боевой подготовке спецназа ФСКН специалист проработал в системе МВД и Минюста 30 лет — от рядового роты оперативного реагирования ГУ МВД по Ленинградской области, инструктора боевой и специальной подготовки отряда "Тайфун" Минюста до старшего преподавателя учебного центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"После того как я приехал в Санкт-Петербург, я обнаружил, что не числюсь ни в одном штатном расписании, а моих лекций нет в учебном плане,— рассказал "Ъ" специалист.— В кадровом отделе института мне дали понять, что я у них никогда не работал, хотя до этого они мне дали для суда справку о том, что я сотрудничал с ними с 2007 года".

По словам господина Бурмистрова, его выступление в суде и в СМИ заинтересовало службу собственной безопасности ФСКН, "которая дала команду руководству института разобраться, на каких основаниях я сотрудничал с кафедрой". Проблемы, как рассказал господин Бурмистров, начались и у его коллеги — старшего преподавателя кафедры, фамилию которого он назвать отказался. Коллега помогал специалисту готовить исследование для суда: "Его вызвали на ковер и сказали, что он поступил не по-офицерски, пригрозили поначалу понижением в должности до младшего преподавателя, а в конце дали понять, что контракт на следующий год заключать с ним не будут".

Комментарий в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН о ситуации на кафедре оперативно-боевой и физической подготовки получить не удалось. Телефоны руководителей института либо переключались в режим автоответчика, либо ответственные лица отсутствовали на рабочих местах. В последующем в дежурной части института настоятельно рекомендовали все вопросы задавать пресс-службе ФСКН России. В пресс-службе ведомства "Ъ" предоставить комментарий в течение трех дней также не смогли.

Другой коллега Игоря Бурмистрова, старший преподаватель кафедры Александр Багаев, которого уволили еще до выступления специалиста в суде, подтвердил "Ъ", что претензии у руководства института к сотрудникам после выступления специалиста в суде действительно появились. "Как мне рассказывал мой коллега, ему чуть ли не посоветовали застрелиться",— отметил "Ъ" господин Багаев, поработавший на кафедре девять лет. Сейчас работа кафедры, говорит господин Багаев, фактически парализована. По его словам, до скандала вокруг Игоря Бурмистрова был уволен начальник кафедры, поэтому обучать сотрудников ФСКН "оперативно-боевой подготовке стало просто не кому": "Теперь на кафедре работают всего три человека, у которых очень мало опыта".

Вячеслав Козлов, Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (12)

Газета "Коммерсантъ" №239 от 26.12.2013, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы