• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Промышленность уронила энергетиков

Энергопотребление в России вошло в кризисный график

Впервые с кризисного 2009 года Россия столкнулась с падением спроса на электроэнергию: регуляторы официально признали, что энергопотребление в 2013 году снизится примерно на 0,6% против планового роста на 1,5%. Причины — общий спад в промышленности, особенно в энергоемких производствах, и спад на транспорте, совпавший с теплыми зимами. Но прогнозы высокого роста спроса на электроэнергию на 2,2% в 2014-2016 годах, на которых строятся планы по вводу новой генерации, не отменены.


Подводя итоги 2013 года, Минэнерго вчера фактически признало падение спроса на электроэнергию, хотя изначально в этом году ожидался рост потребления на 1,5% относительно 2012 года. "Выработка электроэнергии в 2013 году ожидается близкой к уровню прошлого года — 1061,6 млрд кВт ч (99,3%)",— говорится на странице Минэнерго в Facebook. Падение подтвердил и "Системный оператор ЕЭС" (диспетчер Единой энергосистемы): по его данным, в 2013 году в России выработка сократится на 0,81% — до 1045,5 млрд кВт ч, а энергопотребление — на 0,56%, до 1031,7 млрд кВт ч. Источники "Ъ", близкие к НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков), ранее допускали возможность падения спроса в 2013 году в пределах 1%, но официальных прогнозов регуляторы пока не меняли.

"Системный оператор" объясняет падение спроса в первую очередь снижением потребления в металлургической отрасли. В частности, спрос алюминиевых заводов с начала года упал более чем на 5 млрд кВт ч. Также выработка снизилась из-за теплых зим: в феврале 2013 года среднесуточная температура в России была на 2 градуса выше среднемноголетней, в ноябре — на 5,5 градуса, с начала декабря — на 2,7 градуса (в Сибири — на 5,5 градуса). Максимум потребления мощности в 2013 году, фиксируемый обычно в периоды сильных морозов, упал на 7,1% — до 147 ГВт. Кроме того, 2012 год был високосным, что тоже традиционно дает небольшой рост выработки.

Основной фактор, влияющий на электропотребление,— это уровень промышленного производства: оно уже ушло в минус по итогам 11 месяцев года на 0,1%, а по итогам года будет еще меньше, соглашается заместитель главы отдела исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. Он отмечает, что "Русал" уже закрыл сразу пять алюминиевых производств, другие энергоемкие производства, например, труб большого диаметра, также испытывают трудности со спросом. Кроме того, падают железнодорожные перевозки, а на них приходится до 8% потребления, констатирует эксперт. Минэнерго среди достижений года отметило и снижение энергоемкости ВВП на 2,5%, но, по мнению господина Рудакова, это, скорее всего, не оказало существенного влияния на динамику энергопотребления.

"Последний раз электропотребление падало в 2008-2009 годах — в период кризиса",— говорит Евгений Рудаков. В 2009 году спрос на электроэнергию упал на 4,6%, а в 2008 году за счет хорошего первого полугодия потребление выросло на 2%. "Сейчас наблюдается медленное, но почти бесперспективное затухание в промышленности, что подтверждается и регулярным снижением показателей в прогнозе социально-экономического развития",— заключает господин Рудаков. Минэкономики уже понизило прогноз по росту ВВП на 2013 год — до 1,4% с 1,8%.

Но позитивные прогнозы энергопотребления сохраняются в программе и схеме развития ЕЭС России на 2013-2019 годы: в следующие три года рост ожидается на уровне 2,2% ежегодно, хотя, как уверен господин Рудаков, такая динамика явно недостижима. "Когда мы обсуждали генеральную схему размещения объектов электроэнергетики при РАО ЕЭС,— говорил в апреле "Ъ" Вячеслав Кравченко, тогда возглавлявший "Совет рынка" (сейчас замминистра энергетики),— у нас был заложен годовой рост энергопотребления — 4-5%. Умный академик Макаров сказал: "Да вы что?! Такого не будет". Ответили: "Да ладно!"". На основе этих прогнозов и строятся планы по вводам генерации, оплачиваемой потребителями (в 2013 году должно было появиться 5,9 ГВт). Прогноз роста энергопотребления не был оправдан уже тогда, когда только готовился к утверждению, соглашается директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.

Анастасия Фомичева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №239 от 26.12.2013, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы