"Многие рассматривают религию как поддержку в трудной ситуации"

В жителях России крепнет вера в бога, констатируют социологи: более 75% респондентов "Левада-центра" считают себя верующими людьми. Однако принимает активное участие в отправлении культа гораздо меньшее число людей. Россияне пытаются найти в религии опору и моральные ориентиры, рассуждают эксперты.

Россияне становятся все более религиозными. К такому выводу пришли в "Левада-центре". Более 75% опрошенных экспертами считают себя верующими. Большинство участников исследования исповедуют православие — 68%. Мусульмане составляют всего 7%. К другим религиозным течениям — католицизм, протестантизм и иудаизм — относят себя не более 1% респондентов. Реальное количество исповедующих ислам в России установить крайне сложно, так как мигранты в исследовании не участвуют, сообщил заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

"Продолжаются те же тренды, которые мы наблюдаем уже в течение 25 лет с 1989 года. Обращает на себя внимание то, что в последние пару лет увеличилось число людей, которые говорят, что они исповедуют ислам — с 5% до 7%. На самом деле в выборки наших исследований не всегда попадают мигранты, а если попадают, то в небольших количествах, по разным обстоятельствам, начиная от языковых проблем — не можем взять интервью, поскольку они не владеют русским языком", — пояснил Гражданкин.

Число православных за последнее время сильно возросло. Так, например, в 1996 году только 50% опрошенных говорили, что считают себя православными. Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин считает, что тенденция связана с нынешней "доступностью" религии.

"Чем больше доступа к религиозному просвещению, тем большее количество людей осознают себя верующими. Мы видим, что в последнее время православие и Русская православная церковь достаточно жестко критиковалась в средствах массовой информации. Тем не менее, мы видим, что, начиная с августа 2011 года по ноябрь 2013 года количество людей, которые назвали себя православными, снизилось лишь на 1% — с 69% до 68%. Этот 1% не превышает статистической погрешности, которая составляет 3,5%, то есть фактически мы не можем говорить о снижении", — сказал он.

Однако, по данным опроса "Левада-центра", верующие редко посещают религиозные службы. Так, 35% респондентов в церковь не ходят никогда. Регулярность посещений церкви не показывает глубину веры человека, уверен зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, справедливоросс Александр Тарнавский.

"Когда мы говорим о росте религиозных ценностей, речь не идет о том, что огромное количество людей ходят в церковь. Из тех, кто говорят, что верят в бога, на самом деле постоянно посещают церковь, по разным данным, не более 3-5%. Многие граждане обращаются к религии как к той теме, которая помогает, поддерживает в трудной ситуации, на базовые ценности ориентироваться и в трудную минуту иметь определенную защиту", — отметил Тарнавский.

19% опрошенных "Левада-центром" не верят в бога, еще 4% респондентов затруднились ответить на вопрос о религии.

Александра Жаркова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...