Банкира не доверили электронике

Экс-глава филиала «Ак Барса» остался в эстонской тюрьме

Государственный суд Эстонии отказался изменить с ареста на электронный надзор меру пресечения российскому банкиру Александру Дмитриеву. Около года назад бывший глава омского филиала банка «Ак Барс» был задержан в связи с расследованием в отношении него дела о многомиллионных хищениях.

Российский банкир Александр Дмитриев

Фото: www.fedpress.ru

Госсуд Эстонии оставил под стражей 40-летнего бывшего управляющего омским филиалом банка «Ак Барс» и экс-депутата горсовета Омска Александра Дмитриева. Об этом “Ъ” сообщил присяжный адвокат Дмитрий Теплых.

Господин Дмитриев был задержан полицией Эстонии по ордеру Интерпола в январе 2013 года. Правоохранительные органы России объявили его в международный розыск в рамках расследования дела о многомиллионных хищениях в «Ак Барсе». Оно было возбуждено в 2010 году по заявлению председателя правления кредитной организации Роберта Миннегалиева. Согласно версии следствия, в 2007–2009 годах управляющий омским филиалом банка подыскал граждан, на которых по подложным документам об их финансовом состоянии было оформлено свыше ста договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн руб. Следственное управление СКР по Омской области заочно предъявило банкиру обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201).

Однако российской Генпрокуратуре пока не удалось добиться экстрадиции господина Дмитриева: дважды глава Минюста Эстонии Хано Певкур санкционировал выдачу банкира российским властям, и дважды эстонские суды отменяли эти приказы, посчитав их недостаточно обоснованными. Защита банкира в судебном заседании заявляла, что «целью ходатайства о выдаче в действительности было не привлечение Дмитриева к уголовной ответственности, а политическое преследование». Также адвокаты обращали внимание суда на то, что срок давности по эпизоду злоупотребления полномочиями истек в конце 2010 года, то есть до прибытия банкира в Эстонию и за несколько лет до подачи Генпрокуратурой РФ ходатайства о его выдаче. Сам банкир сообщал “Ъ”, что дело в отношении него сфабриковали, а документы с требованием об экстрадиции сфальсифицировали.

Тем временем защита господина Дмитриева обратилась в эстонский Госсуд с ходатайством об изменении меры пресечения. Арест (банкир содержится в тюрьме Таллина) адвокат просил изменить на электронный надзор. Эта мера пресечения, по словам господина Теплых, достаточно распространена в Эстонской Республике: на ногу обвиняемому надевают электронный браслет, который фиксирует его местонахождение. Однако Госсуд отказал защите в удовлетворении прошения.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...