• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Чем богаты

Из российского ФНБ Украине удалось выделить лишь $9 млрд

Правительство России нормотворчески обосновало объявленную на прошлой неделе покупку части госдолга Украины. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил вчера, что принятые накануне поправки к постановлению правительства разрешили вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств фонда национального благосостояния (ФНБ): из этого следует, что в украинские еврооблигации можно инвестировать до $9 млрд денег фонда. Для выполнения обещания Владимира Путина выделить Украине $15 млрд российским властям уже придется искать дополнительные источники средств.


Об изменении инвестдекларации ФНБ минфин России сообщал в минувшую пятницу, вчера стало известно содержание этих корректировок. По словам Антона Силуанова, правительство зарезервировало себе возможность отдельными решениями инвестировать не более 10% ФНБ в долговые обязательства государств, "у которых уровень риска выше, чем у суверенных долговых обязательств, формирующих преобладающую часть инвестиционного портфеля фонда".

По действующей редакции постановления правительства "О порядке управления средствами ФНБ" его накопления могут размещаться в ценные бумаги правительств Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Все эти страны обладают высшими рейтингами кредитоспособности, гарантирующими инвесторам безопасность вложений. Теперь в этот список фактически добавлена Украина с рейтингом на несколько ступеней ниже требуемого и с негативным прогнозом.

Вчера же была завершена первая сделка по приобретению двухлетних еврооблигаций этой страны на $3 млрд за счет средств ФНБ, организованная "ВТБ Капиталом". По данным минфина РФ, на 1 декабря 2013 года объем ФНБ составлял $88 млрд. Поскольку пополнение фонда в ближайшие годы не планируется, получается, что всего в украинские бонды может быть вложено не более $8,8 млрд (плюс-минус на курсовую переоценку и доходы от инвестирования), то есть еще порядка $6 млрд. Таким образом, для выполнения данного неделю назад обещания российского президента Владимира Путина вложить в украинский внешний долг $15 млрд России придется искать и иные источники финансирования, о которых чиновники сейчас предпочитают не распространяться.

Экс-глава минфина Алексей Кудрин, в целом поддержавший решение о помощи Украине, вчера назвал его "несколько дороговатым для России" (купон по облигациям составил 5% годовых). При этом он выразил обеспокоенность, что средства российских накоплений будут направлены Украиной "на проедание": "Надо представлять, из каких ресурсов будут возвращаться эти средства". Отвечая на подобные заявления, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что у России всегда будет возможность потребовать погашения займа, оформленного по английскому праву: "Мы считаем, что в такой форме наши права будут достаточно защищены". Со своей стороны Антон Силуанов вчера уточнил, что Россия не будет продавать купленные украинские евробонды. "У нас срок инвестирования — два года. Было принято решение поддержать нашего соседа, наши предприятия через обеспечение товарооборота",— пояснил министр.

Вадим Вислогузов, Москва


Российский кредит позволит Украине рассчитаться по долгам перед РФ

Из полученных сегодня Украиной $3 млрд от российского фонда национального благосостояния уже в пятницу $750 млн будут возвращены России. Согласно проспекту эмиссии выпуска еврооблигаций, 27 декабря Минфину предстоит погашение кредита, предоставленного в сентябре VTB Capital Plc и Сбербанком России на сумму $750 млн, сообщили в агентстве "Интерфакс-Украина". В проспекте отмечается, что кредит был предоставлен на срок до 12 декабря, то есть всего на три месяца, под ставку 6,5% годовых. Позже стороны повысили ставку до 9,5% и продлили кредит до 27 декабря. В ближайшее время должен быть решен и вопрос долга НАК "Нафтогаз Украины" за неоплаченный российский газ — на начало ноября он составлял $1,4 млрд. Не исключено, что часть долга будет погашена за счет поступивших денег. Расходы страны на организацию выпуска двухлетних еврооблигаций на $3 млрд составили $0,5 млн. Их получит лид-менеджер выпуска — VTB Capital. В проспекте эмиссии отсутствует информация об оферте по евробондам. Вчера вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что в случае изменения внешнеполитического курса Украины РФ может потребовать досрочного возвращения долга. Юрий Панченко

Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №215 от 24.12.2013, стр. 2