• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Выход на заданную частоту

Парламенту предложено повысить налог за пользование радиочастотным ресурсом в пять раз

Народный депутат Валерий Омельченко (Партия регионов) зарегистрировал законопроект, в котором предлагается повысить налог на использование радиочастотного ресурса до 50 тыс. грн за 1 МГц в месяц с целью увеличения поступлений в бюджет. Участники рынка утверждают, что подобная инициатива негативно скажется на их бизнесе и может привести к убыткам более чем в 1 млрд грн. По мнению экспертов, в случае принятия этого законопроекта могут пострадать также европейские холдинги, в которые входят украинские компании.


Зарегистрированный 17 декабря законопроект под N3757-1 находится на рассмотрении в комитетах. Документ, кроме прочего, предусматривает повышение величины налога за использование 1 МГц радиочастотного ресурса (РЧР) с 10 тыс. грн до 50 тыс. грн за один месяц уже с 1 января следующего года. "В условиях общей стагнации рынка такая налоговая инициатива приведет только к ухудшению финансового состояния игроков на рынке. Наша компания потеряет более 1 млрд грн, если не получит взамен компенсатора для развития бизнеса",— утверждает директор по регулярно-правовому обеспечению компании "Киевстар" Андрей Осадчук.

Принятие данного законопроекта, по мнению начальника отдела по связям с общественностью компании "МТС-Украина" Виктории Рубан, приведет к повышению потребительских цен на связь. "А это в свою очередь вызовет недовольство абонентов, уменьшение объемов пользования услугами связи и в конце концов нанесет ущерб государству в виде недополучения налогов в госбюджет",— заявила "Ъ" госпожа Рубан. Также в компании отмечают, что данный законопроект был предложен парламенту без обсуждений с общественностью и участниками рынка.

"Теоретически операторы могут воспользоваться этой ситуацией, чтобы существенно повысить тарифы и тем самым увеличить показатель ARPU (доход от услуг в пересчете на одного абонента.—"Ъ"). Тогда не исключена вероятность того, что они смогут выиграть от принятия этого закона",— считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Однако, по его мнению, увеличение налогов может грозить сокращением инвестиций на развитие бизнеса, а также отсрочкой внедрения новых услуг.

Андрей Осадчук заявил, что компания "Киевстар" не планирует увеличивать тарифы, а, наоборот, последние годы стремится к снижению. По его мнению, в случае постоянного уменьшения доходов операторов будут уменьшаться и реальные налоговые поступления в бюджеты и фонды. Напомним, за период с января по сентябрь только "Киевстар" заплатил около 3,2 млрд грн налогов. "Если на рынке мобильной связи все будет по-прежнему, то уже в следующем году мы сможем наблюдать уменьшение всех показателей отрасли. Подорожание ресурса значительно ускорит падение рынка и приведет к сворачиванию инвестиционной активности",— прогнозирует господин Осадчук.

Генеральный директор инвестиционного банка Standart NV Карен Чифталарян считает, что от снижения финансовых показателей могут пострадать не только украинские операторы, но и зарубежные холдинги, владеющие ими. "В зависимости от того, каким образом доходы украинских телеком-операторов распределяются между холдингами, в которых они состоят, можно предположить, что подобное увеличение налогов сможет понизить курс акций холдинга на 2-3%",— рассказал господин Чифталарян. Кроме того, по его словам, за счет снижения выручки снизится и показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов и амортизации — "Ъ") компании. Следовательно, уменьшится и стоимость украинских телеком-операторов. Также он отметил, что в связи со снижением окупаемости инвестиций после повышения налогов данный проект значительно ухудшит инвестиционную привлекательность не только телеком-отрасли, но и страны в целом.

Согласно выводам Главного научно-экспертного управления Верховной рады этот законопроект целесообразно отклонить. В отчете управления сказано, что документ не согласован с программой экономических реформ на 2010-2014 годы, а также государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы. "Именно уменьшение налоговой нагрузки на экономику считается необходимым условием появления положительных сдвигов в экономической и налоговой сферах",— говорится в отчете.

Никита Кузнецов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №212 от 19.12.2013, стр. 5