Жили-сбыли

В Башкирии снимают запрет на приватизацию тепловых и электросетей

Курултай Башкирии готовится принять в первом чтении поправки к региональному закону о приватизации гос-
имущества. В нем снимается существовавший до сих пор в регионе запрет на приватизацию объектов соцкультбыта, электрических и тепловых сетей. Будут ли включены эти активы в программу приватизации следующего года, в правительстве пока не уточняют. Аналитики считают, что наибольший резонанс вызовут планы приватизации сетей. Их наиболее вероятными покупателями считают энергетические компании.

Депутаты башкирского парламента подготовили к первому чтению поправки в республиканский закон о приватизации госимущества. Их внес на рассмотрение Курултая министр земельных и имущественных отношений региона Рамиль Искужин. Поправки, как следует из текста, снимают существовавший до сих пор в регионе запрет на приватизацию муниципальных электрических и тепловых сетей. В частности, оговорено в проекте закона, он разрешает приватизировать объекты электросетевого хозяйства, источники тепловой энергии, тепловые сети, централизованные системы горячего водоснабжения при условии, что они являются «основными производственными фондами унитарного предприятия». Государство может передать эти активы в частные руки, если они имеют инвестиционные обязательства по строительству, модернизации и реконструкции или так называемые «эксплуатационные обязательства» — контракты на поставку потребителям товаров и услуг по регулируемым ценам, отмечено в документе. Также в Курултае готовы снять запрет с приватизации объектов соцкультбыта.

Отметим, что в июле этого года закон, снимающий запрет на приватизацию ряда объектов коммунально-бытового значения, подписал глава государства Владимир Путин. Согласно ему, под приватизацию не подпадают централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, нецентрализованные системы холодного водоснабжения. Эти объекты запрещено передавать в залог или вносить в уставный капитал предприятий.

В министерстве земельных и имущественных отношений вчера не удалось выяснить количество и стоимость объектов, подпадающих под действие нового закона, равно как и планы их включения в программу приватизации на следующий год. Телефон пресс-службы ведомства не отвечал.

Председатель комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Сафиуллина на запрос „Ъ“ ответила, что местный закон приводится в соответствие с федеральным и «никаким образом не увязан с государственной тарифной политикой на электрическую и тепловую энергию».

Как следует из регионального реестра монополистов, крупнейшими собственниками тепловых сетей в Башкирии, равно как и электрических сетей, остаются муниципалитеты и их дочерние компании (с долей 65% и выше). В ряде случаев электросетями в муниципалитетах владеют государственные унитарные предприятия. В управлении генерирующих компаний тепловые сети находятся, в частности, в Белорецке («Мечел-энерго») и Уфе («Башкирская генерирующая компания» — БГК, входит в ИнтерРАО).

В Башкирской электросетевой компании (БЭСК, входит в АФК «Система») „Ъ“ вчера отметили, что «заинтересованы в покупке электрических сетей у муниципалитетов». В БГК предоставить оперативный комментарий не смогли.

Бывший начальник отдела по сбыту тепловой энергии «Мечел-энерго» Сергей Аношин полагает, что приватизация сетей заинтересует «прежде всего генерирующие компании, которые в первую очередь несут потери за неудовлетворительное состояние сетей». Для муниципалитетов плюс в том, что с них после передачи сетей частично снимается финансовая нагрузка за их содержание, считает собеседник. Он уверен, что «при том плачевном состоянии, в котором находятся сети», муниципалитеты могут передать их генераторам «по нулевой стоимости с условием, что те будут вкладываться в модернизацию». «При таком раскладе, конечно, встает вопрос окупаемости инвестиций за рамками тарифа или в нем, но, вероятнее всего, в течение года-двух к резкому росту тарифов это не приведет»,— полагает аналитик.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова прогнозирует, что передача сетей в частные руки повлечет рост тарифов на отпуск энергии, в том числе и для населения, «на уровне 3-5% к имеющимся индексациям».

По мнению управляющего активами финансовой компании Aforex Сергея Ковжарова, «наиболее крупные объекты будут интересны компаниям, которые уже работают на этом рынке, поскольку дают возможность для некоторой синергии и улучшения финансовых показателей в будущем», а «небольшие объекты могут заинтересовать управляющие компании, особенно ориентированные на работу с объектами бизнес-класса».

Аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден отметил, что «стремление больших территориальных электросетевых компаний консолидировать мелкие электросетевые активы становится общей тенденцией». Одновременно, по его мнению, «генерирующие компании консолидируют тепловые сети, в частности, в ИнтерРАО рассматривают тепловой бизнес как один из стратегических и наиболее привлекательных».

Артур Асафьев, Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...