Какие основные задачи будут стоять перед венчурной экосистемой в ближайшие три года?

Прямая речь

Микаэл Горский, гендиректор и партнер Allocate International:

--Терминология столь же важна в дискуссии, сколь навигация — в мореплавании. Поэтому крайне важно избавиться от ложного термина "венчурная экосистема". Есть условия ведения бизнеса, есть научная и академическая среда, есть инвестиционная привлекательность экономики. Эти понятия относятся не к вымышленному, квазиизолированному мирку венчурной экосистемы — они существуют в масштабах всей страны.

Важно не искать ответа на бессмысленный вопрос, какие задачи стоят перед экосистемой, важно искать ответ на вопрос, что надо сделать в стране для экономического развития. Но тут все ответы известны давно: свободный конкурентный рынок, честные суды, либеральные законы, инвестиции в науку и образование. Если в стране будет реализовано все перечисленное, то и начинающий технологический бизнес не заставит себя ждать, и инвесторы всех форматов и стадий возникнут в изобилии.

Верно и обратное: пока в России отсутствует свободный конкурентный рынок, честные суды, либеральные законы и не финансируется должным образом наука и образование, можно тратить миллиард за миллиардом на развитие несуществующей венчурной экосистемы (к вящей радости всех причастных), но результатов будет ноль. Объективная оценка наших "достижений" — инвестиций в технологические компании у нас происходит в год на сумму, меньшую суточной выручки "Газпрома". А крупные и известные западные венчурные фонды не имеют в Москве даже представительского офиса.

Вадим Терещенко, старший вице-президент, финансовый директор группы компаний ABBYY:

— С позиции государства одной из важных целей венчурной экосистемы должно стать создание условий для динамичного роста средних компаний и превращения их в крупные. Сейчас активность фондов традиционно сконцентрирована на этапе посевных инвестиций и на стартапах. В случае успеха итогом этой деятельности является прибыльный стартап. А дальше обычно идет продажа западному стратегу, который имеет доступ к дешевому финансированию. Примеры же возникновения за последние десять лет новых крупных отечественных компаний можно пересчитать по пальцам. В итоге не рождаются новые локомотивы экономики, а успешные стартапы превращаются в филиалы западных компаний. Для решения этой задачи отечественным компаниям среднего размера нужно предоставить доступ к финансированию, сопоставимый с условиями на Западе. Иначе мы априори проиграем битву за "умные" инвестиции тем, у кого пяти-семилетние кредиты под проекты и M&A стоят 3% годовых.

Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив:

— Все решения понятные: для венчурного рынка сегодня открыт глобальный рынок, но закрыт внутренний. Поэтому основная задача на ближайшие три года — открыть для стартапов внутренний рынок. То есть должны появиться понятные интерфейсы взаимодействия и понятные заказчики работы стартапов. Этими заказчиками должны стать крупные российские компании и корпорации, органы государственной власти, органы региональной власти и муниципалитеты. Здесь основной потенциал решений для российских стартапов.

Чтобы это заработало, необходима линейка специализированных фондов по темам, которые могли бы разрабатывать решения для конечного потребителя в отраслевом разрезе, то есть нужны специализированные венчурные фонды в электроэнергетике, в новой урбанистике и т. д.

Некоторые ставки, которые были сделаны раньше, себя не оправдали, а новые отрасли остаются без внимания. Две такие недооцененные отрасли — робототехника и нейроисследования и разработки в этой сфере. В них будут возникать компании, проектирующие решения для внутреннего рынка.

Альбина Никконен, исполнительный директор РАВИ:

— Основные задачи, стоящие перед венчурной индустрией, на ближайшую перспективу связаны с отладкой всех узлов и механизмов системы. Все необходимые элементы индустрии в наличии, но сказать, что весь механизм работает на полную мощность, нельзя. Наиболее благополучная ситуация сложилась в секторе ИКТ, но в большинстве приоритетных отраслей ощущаются и серьезный недостаток капитала, с одной стороны, и низкий уровень предпринимательской активности — с другой.

Поэтому в ближайшее время необходимо отладить механизм повышения бизнес-компетенций предпринимателей и разработчиков биотеха, медицины, промышленного оборудования и т. д. Это позволит сформировать "критическую массу" спроса на капитал. Но с другой стороны, необходимо смещать вектор интереса инвесторов (особенно начальных стадий), повышая их компетенции в сфере инвестиций в компании не ИКТ-сектора, и тем самым формировать предложение капитала. Повышение компетенций специалистов фондов с государственным участием необходимо в первую очередь. Это позволит продемонстрировать заинтересованность государства в развитии приоритетных отраслей, создать успешные прецеденты (success story) и, как следствие, привлечь частный капитал в сферу не ИКТ.

Дмитрий Поляков, заместитель руководителя Softline Venture Partners:

— Венчурная экосистема в России развивается достаточно интенсивно — во всяком случае, в области IT. Увеличивается количество фондов и проектов, растет профессионализм участников рынка. Роль государства на этом рынке значительна, но при этом госучастие особенно отчетливо ощущается в области посевных инвестиций — не самый распространенный сценарий. На мой взгляд, эта тенденция сохранится в ближайшие три года. В силу того что индустрия IT-стартапов становится все более зрелой, мы станем свидетелями того, как отдельные проекты развивают свои истории успеха (вполне возможно, что и до международного уровня), а фонды осуществят больше экзитов, то есть выйдут из проектов, зафиксировав прибыль.

Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ:

— Основными задачами на ближайшие три года могут стать ускорение текущих темпов роста венчурной индустрии и сглаживание отраслевых дисбалансов. Их решение будет зависеть не только от активности отдельных игроков и модераторов венчурного рынка, но и от того, насколько эффективно государство, другие заинтересованные экономические акторы будут справляться со старыми российскими проблемами. Имеется в виду необходимость улучшения экономической среды в целом и инвестиционного климата в частности, обеспечения защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, повышения качества коммуникаций между участниками рынка. Не менее актуальными будут меры по стимулированию как спроса на инновации, так и предложения новых технологий в секторе исследований и разработок.

Михаил Чучкевич, управляющий партнер Bright Capital:

— Сейчас на российском венчурном рынке становятся заметны три тенденции, которые будут играть определенную роль в развитии экосистемы в части индустриальных, энергетических и телекоммуникационных технологий.

Первое. Практически все созданные в первом поколении при содействии РВК и специализирующиеся на индустриальном венчуре фонды имеют очень небольшой размер — как правило, до 1 млрд рублей. На таком объеме денег сформировать качественный портфель и поддержать компании на этапе роста очень сложно, поскольку стандартный чек, который выписывается при инвестировании компаний, например, в энергетическом секторе, обычно составляет 150-300 млн рублей. Есть востребованность запуска фондов стандартного рыночного размера — 5-10 млрд рублей. Мы видим, что РВК в рамках политики кластерных фондов в первую очередь поддерживает тенденцию укрупнения размеров российских фондов.

Второе. В России только год-полтора назад начали говорить о необходимости создания корпоративных венчурных фондов, чтобы отечественные корпорации наравне с иностранными получили конкурентный доступ к технологиям нового поколения. Это касается и энергетики, и нефтегазохимии, и телекоммуникаций. РВК и мы активно поддерживаем деятельность в этом направлении, стараемся помогать формировать такие фонды. Мы рассчитываем, что в ближайшие три-пять лет в РФ появятся правильно сформированные корпоративные венчурные фонды, которые будут заниматься индустриальными технологиями.

Третье. Если в секторе цифровых технологий есть российские компании, которые становились успешными на международном рынке, то в индустриальном секторе мы все еще ждем появления подобных историй успеха. Это тоже должно стать трендом в ближайшие несколько лет. Мы прикладываем усилия, чтобы промышленные компании с российскими корнями, например, такие, как RRT (разработчик и лицензиар современных процессов нефтепереработки), стали мощными, успешными, капитализированными на международных рынках.

Сергей Архипов, заместитель гендиректора по инновациям ОАО ОМЗ:

— В 2013 году РВК сделала несколько эффективных образовательных и акселерационных программ по корпоративному предпринимательству, что, по сути, позволило заложить основы развития экосистемы корпоративного предпринимательства в российской промышленности. Безусловно, РВК необходимо продолжать образовательные и акселерационные программы для корпоративных предпринимателей как элемента венчурной экосистемы России. Таким образом, мы сможем поддержать и обеспечить рост конкурентоспособности российских корпораций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...