Мастер социалистического пессимизма

Виктор Попков в Академии художеств

Выставка живопись

В Академии художеств на Пречистенке открылась выставка живописи Виктора Попкова, впервые объединившая официальные работы художника из музеев и неофициальные, неизвестные широкой публике, из частной коллекции Арт-фонда семьи Филатовых. Рассказывает ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Имя Виктора Попкова, классика реалистической советской живописи, одного из основоположников "сурового стиля", автора "Строителей Братской ГЭС" и "Шинели отца", хрестоматийно. Его картины включены в экспозиции ГТГ и ГРМ, в любые энциклопедии и справочники. Он был любим зрителями при жизни, уважаем профессионалами и признан советскими структурами — вплоть до того, что ездил на западные биеннале молодых художников и входил в комитет по присуждению Государственных и Ленинских премий.

Выставка впервые показывает совсем другого художника. Экспрессивного, мрачного, одержимого мыслями о смерти. Эти "другие" картины, а также эскизы и предварительные варианты к большим тематическим полотнам никогда не предназначались для музеев и выставок, они естественным образом оказывались у друзей и коллекционеров. Сейчас крупнейшим частным собранием работ Виктора Попкова обладает московский Арт-фонд семьи Филатовых.

Главный ход выставки — именно сопоставление официальных и неофициальных работ, которое оказывается страшным до дрожи. "Строителей Братска", выстроившихся на краю какой-то стены, уже советские критики подозревали в какой-то излишней суровости и разобщенности. Ну а когда рядом выставлена картина "Он им не завидует" — взгляд из разверстой могилы, причем полотно экспонируется, как гроб на лафете,— создается впечатление, что "Строители" стоят на краю этой самой могилы. Напротив знаменитого полотна "Мезенские вдовы" — старух в алом, гимна силе духа и памяти погибших — две работы из той же серии. На одной — старуха в грязно-красном, с маской отчаяния вместо лица и голубенькими озерцами безумия в глазах; герой другой — сюрреалистически изогнувшееся пространство избы, наполненное пугающей, материальной темнотой. Еще есть картина с черным светом: он исходит от электрической лампочки и озаряет людей на раскладушках, наверное, спящих, но выглядящих мертвыми. В каждом полотне, даже конъюнктурных "Зимних каникулах" с декоративным ритмом сапожек на снегу, можно теперь найти приметы не только разочарования в подвижнических идеалах 1960-х, но и следы экспериментов с абстракцией.

После Академии художеств выставка отправится в Венецию, итальянские кураторы уже выбрали для нее название — "Реальность и сон". Надо надеяться, что выставочный зал университета Ка`Фоскари будет просторнее, чем залы на Пречистенке, которые катастрофически малы, а также требуют прохода мимо сотен работ Зураба Церетели, разительно отличающихся от картин Попкова — как минимум настроением. Позже экспозиция переместится в Лондон.

Этот проект — первая большая выставка после реструктуризации РОСИЗО (который выступает одним из организаторов). "Совместный проект был подписан давно,— комментирует генеральный директор РОСИЗО Зельфира Трегулова.— В результате выставка Виктора Попкова получилась необычной, даже неожиданной, и нам еще предстоит осмыслить ее". Как рассказала Зельфира Трегулова, в дальнейших планах РОСИЗО крупнейшие международные музейные проекты, в частности "Русская Швейцария" (в честь юбилея установления дипотношений), "Советский космос", который должен пройти в лондонском Музее науки, а также "Русский пейзаж", по-новому освещающий эту любимую кураторами тему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...