Коротко


Подробно

Фото: www.bruciecollections.com

Лирическая геометрия

Джефф Заруба в галерее Brucie Collections

Выставка / Фотография

В столичной галерее Brucie Collections проходит выставка американского фотографа Джеффа Зарубы. АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ считает, что черно-белые снимки этого автора — хороший объект для медитации.


Интерес к фотографии проявился у американца Джеффа Зарубы в начале 1970-х годов, когда он учился на отделении архитектуры факультета изобразительных искусств в университете штата Аризона. Собственно, первоначально отношение к фотографии у юноши было только прикладным — он снимал всевозможные архитектурные объекты для студенческих работ. Однако постепенно новое увлечение захватывало его все сильнее, и, окончив университет, он принял решение заниматься фотографией профессионально. В своем выборе мастер точно не разочарован. За 30 лет карьеры он получил признание не только на родине, но и за ее пределами. Его работы находятся во многих частных и корпоративных коллекциях, хранятся в галереях и музеях Бостона, Лос-Анджелеса, Феникса. В активе фотографа — десятки коллективных и персональных выставок. Его снимки опубликованы в антологии лучших черно-белых фотографий мира. В 2005 году Джефф Заруба получил титул "фотограф года" на международном конкурсе Spider Awards. Благодаря своей профессиональной деятельности, художник объехал практически весь мир, ведя своеобразный изобразительный дневник. Снимки, сделанные им в Арабских Эмиратах, Греции, Гонконге и других европейских и азиатских странах, вошли в его многочисленные альбомы. Кроме того, в США Джефф Заруба имеет репутацию прекрасного педагога. Причем, помогая своим студентам раскрыть их творческий потенциал, мастер утверждает, что получает от учеников не меньше, чем дает им сам.

Джефф Заруба успешно реализовал свой талант как в цветной, так и в черно-белой фотографии. Но если его работы, выполненные в цвете, относятся скорее к коммерческой, рекламной фотографии (что ни в коей мере не умаляет их достоинств — как известно, плохих жанров для талантливых художников не существует), то совсем другое впечатление производят его черно-белые снимки, которые занимают основное место в творчестве автора, являясь его подлинной страстью. В одном из своих интервью Джефф Заруба признался, что в молодости находился под сильнейшим влиянием таких мастеров, как Эдвард Вестон и Пол Стрэнд, которые поразили его своей способностью превращать повседневные сцены и вещи в настоящие произведения искусства. Он рассказывал: "Я люблю черно-белую фотографию по нескольким причинам. В первую очередь потому, что это абстракция действительности. Перевод красочного мира в черные, серые и серебристые тона полностью отвечает моим эстетическим запросам, позволяя мне смотреть на мир более пристально и вдумчиво".

На выставке в Brucie Collections представлено свыше двух десятков именно черно-белых фотографий американца, которые дают достаточно полное представление о его эстетических и личностных пристрастиях. В частности, становится понятно, что занятия архитектурой не прошли для мастера бесследно — в экспозиции преобладают снимки всевозможных достопримечательностей, например музей Гетти в Лос-Анджелесе или парижский Лувр. Впрочем, здесь есть и несколько пейзажей, выполненных в минималистическом стиле ("Роща", "Садовая дорожка"), а также жанровых городских сцен, например "Двое мужчин и стена". Отдельную группу составляют работы, где привычные вещи, на которые многие из нас практически не обращают внимания, благодаря оригинальному авторскому композиционному решению и игре света превращаются в причудливые, практически абстрактные произведения. И возле каких-нибудь "Окон и отражений" зритель может ненадолго замереть, не просто любуясь сочиненным автором красивым узором из предметов, но и испытать чувство причастности к вечной тайне гармонии мира.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №210 от 17.12.2013, стр. 4