• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

"Военным стратегам свойственно смотреть в прошлое"

Газета Bild сообщила о том, что Россия якобы разместила на границах Евросоюза тактические ракетные комплексы "Искандер", радиус действия которых покрывает Прибалтику, Польшу и даже Германию. На эту новость откликнулся председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.


Не знаю, правдива ли информация газеты Bild, но ничего странного в новости не нахожу. Российские руководители так много раз обещали установить "Искандеры" в ответ на планы по евроПРО, что в какой-то момент это должно произойти.

Дискуссия о европейской безопасности удручает. Мир меняется. Европа становится стратегический периферией. В Восточной Азии назревают серьезные противоречия. Объявление Пекина, что Восточно-Китайское море является зоной контроля ПВО, вызвало переполох в регионе и не только. Корейский полуостров в постоянном напряжении и в повышенной боевой готовности. Тем более, что Север, ракеты которого нацелены на Юг, лихорадит. Вон, влиятельного дядю вождя расстреляли, все ломают голову, что теперь. Что уж говорить о Ближнем Востоке, где неровен час начнется перекройка границ – Сирия, Ирак, далее везде…

И на этом фоне Россия и НАТО продолжают хмурить брови друг на друга и обмениваться символическими жестами. Рискну предположить: даже самые убежденные ястребы в Пентагоне или на Арбатской площади не в силах представить себе, что в Европе вспыхнет вооруженный конфликт с участием великих держав. И, кстати, именно поэтому так спокойно, не оглядываясь на возможные последствия, берутся действовать. Размещать американские системы ПРО в Европе. Либо отвечать на это установкой ракетных комплексов вдоль зоны ответственности Альянса. Будь конфронтация реальной, сто раз подумали бы, не рискованно ли.

Военным и профессиональным стратегам свойственно смотреть в прошлое – они готовятся к войнам, которые знают, и видят противника, к которому привыкли. Россия это делает хотя бы честно, США – камуфлируя ностальгию по холодной войне мифической иранской ракетной угрозой. О чем напомнил в послании Федеральному собранию Владимир Путин.

Но глобальная арена XXI века в другом месте — на Тихом океане. Об этом президент тоже сказал. Значит грозить шведу "Искандеры" будут чисто символически, а реальные возможности придется наращивать на Дальнем Востоке. Чтобы нас там хотя бы помнили.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1857.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-fedor-luk-anov/id787289049?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (1)

"Коммерсантъ FM" от 16.12.2013, 09:35

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы