Указ президента об Агропромбанке

Банк пришел к тому, от чего ушел

       Агропромбанк возвращается к истокам, с которых и начиналась его деятельность. Согласно подписанному президентом в пятницу указу, на базе банка будет сформирована национальная кредитно-финансовая система обслуживания товаропроизводителей агропромышленного комплекса. Для этого государство предполагает приобрести контрольный пакет акций банка. Кстати, именно об этом уже давно просили руководители и акционеры АПБ.
       
       Президентский указ гласит, что в России должна быть создана "кредитно-финансовая система обслуживания товаропроизводителей агропромышленного комплекса". Эта система будет создаваться на базе Агропромбанка, который в этой связи снова должен перейти под контроль государства.
       Указом правительству совместно с Центробанком предложено в месячный срок внести в Госдуму проект федерального закона "Об Агропромышленном банке Российской Федерации (Агропромбанке России)". В нем должна быть оговорена процедура приобретения государством контрольного пакета акций АПБ. Кроме того, самому Агропромбанку предписывается представить свои предложения по организации системы кредитования агропромышленного комплекса на конкурсной основе, гарантированной возвратности средств с использованием залога движимого и недвижимого имущества и земли.
       Как известно, Агропромбанк под опеку государства просился уже давно. Многим в АПБ это представляется единственным возможным вариантом развития банка, который по сути дела так и остался механизмом раздачи государственных средств агропромышленному комплексу.
       До 1995 года Агропромбанк занимался в основном тем, что кредитовал сельхозпроизводителей за счет централизованных источников. Эти кредиты составляли до 90% всех кредитных вложений банка. Практически полный невозврат этих средств конечными заемщиками и одновременное списание с АПБ задолженности перед ЦБ поставило Агропромбанк на грань краха. И лишь принятое в апреле 1995 года решение об отнесении задолженности сельхозпроизводителей на внутренний госдолг и переоформлении ее в векселя Минфина несколько улучшило положение банка. Однако при нынешнем состоянии аграрного сектора, где большинство предприятий убыточны, специализированный сельскохозяйственный банк явно не может действовать как нормальная коммерческая организация. Поэтому уже в апреле этого года собрание акционеров банка приняло решение о продаже контрольного пакета акций государству.
       Отношение к этой идее в правительственных кругах было разным. Например, первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко заявил, что государству хватает участия в капитале Сбербанка и Внешторгбанка. Другое законом не предусмотрено, да и вообще денег на покупку акций АПБ в этом году в бюджете не предусмотрено. Впрочем, банкир, видимо, недооценил мощь аграрного лобби. Хор голосов, предрекавших Агропромбанку государственное будущее, становился все громче. В поддержку этого выступили Ассоциация российских банков и вице-премьер правительства Александр Заверюха. В числе сторонников такого шага оказался и министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов. В своей знаменитой экономической программе, представленной им на заседании правительства еще в феврале 1996 года, он высказался за национализацию системообразующих банков, в том числе и АПБ.
       Банк воспринял указ президента с энтузиазмом. Председатель правления АПБ Юрий Трушин заявил уже, что считает указ "крайне положительным, важным и необходимым". Впрочем, более подробно банкиров расспросить не удалось — почти весь вчерашний день руководство АПБ провело в совещаниях, очевидно, обсуждая новости. Комментарии были обещаны только после заседания правления.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...