Бывшим полицейским вышел срок

Суд освободил их от наказания за халатность, приведшую к беспорядкам в Сагре

Свердловский областной суд частично изменил приговор бывшим сотрудникам межмуниципального отдела МВД России «Верхнепышминский» Вадиму Зайниеву и Сергею Зиновьеву, сняв с них обвинение в халатности. По версии следствия, из-за их бездействия в поселке Сагра летом 2011 года произошли массовые беспорядки. Основанием для изменения приговора послужило истечение срока давности привлечения к ответственности. Однако прав на реабилитацию подсудимые не получили.

Как сообщили „Ъ” в пресс-службе Свердловского облсуда, вчера были рассмотрены апелляционные жалобы двух бывших полицейских Вадима Зайниева и Сергея Зиновьева, осужденных в рамках уголовных дел о массовых беспорядках в поселке Сагра. Напомним, инцидент в Сагре произошел летом 2011 года. По версии следствия, группа из 23 человек, вооруженная битами, ножами и огнестрельным оружием, приехала в поселок на помощь цыганской семье Лебедевых, у которых возник конфликт с местными жителями. Основной целью приезжих была акция устрашения, но на въезде в населенный пункт они получили вооруженный отпор, так как местных жителей предупредили. Началась перестрелка, в ходе которой погиб один из нападавших — Фаиг Мусаев.

В рамках расследования уголовного дела к ответственности были привлечены не только нападавшие (в марте 2013 года в отношении них был вынесен обвинительный приговор), но и полицейские межмуниципального отдела МВД России «Верхнепышминский» — старший участковый Вадим Зайниев и начальник милиции общественной безопасности Сергей Зиновьев. По версии следствия, оба подсудимых были виновны в халатности (ст.293 УК РФ). Согласно материалам дела, участковый капитан Зайниев заранее знал о конфликте — ему об этом рассказывали информаторы в Сагре. Однако он не придал этим сведениям значения и не доложил руководству. Более того, в тот день он самовольно покинул службу и уехал к родственникам в Башкирию.

Его начальник Сергей Зиновьев, по мнению следствия, виновен в том, что не следил за работой участковых, не проверял их знание подведомственной территории. Кроме того, Сергею Зиновьеву вменили и еще один эпизод — использование своего должностного положения при попытке оградить свою дочь от притеснений со стороны молодого человека. По версии следствия, он незаконно давал указания привезти к нему молодого человека, обидевшего его дочь, и угрожал ему избиением и уголовным преследованием, в результате чего ему было предъявлено обвинение и в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). В феврале текущего года оба полицейских были признаны виновными. Сергею Зиновьеву было назначено наказание в виде трех лет и двух месяцев колонии общего режима (был направлен в нижнетагильскую колонию №13), а Вадиму Зайниеву — десять месяцев исправительных работ.

Вчера при рассмотрении апелляционной жалобы адвокатов подсудимых судебная коллегия облсуда частично изменила приговор. Она полностью сняла с них обвинение в халатности за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, Сергею Зиновьеву коллегия пересмотрела наказание по факту превышения должностных полномочий, снизив срок заключения до 10 месяцев и отпустив его из колонии из-за фактического отбытия наказания. По сведениям „Ъ”, решение выносилось не по реабилитирующим основаниям, и, соответственно, полицейские прав на реабилитацию не имеют. Вчера связаться с адвокатами подсудимых не удалось.

Игорь Лесовских

Прокуратура в ЯНАО добилась увольнения полицейского, угрожавшего сотрудникам ГИБДД в попытке спасти от наказания друга

Сержант полиции в Ямало-Ненецком автономном округе, требовавший от сотрудников ГИБДД не оформлять протокол на его нетрезвого друга-водителя, уволен по представлению прокуратуры. Пресс-служба прокуратуры ЯНАО сообщает, что в ночь на 8 октября к месту ДТП с участием пьяного водителя подъехал также нетрезвый сотрудник Пурпейского отдела полиции, сержант полиции Олег Терещенко и стал просить не оформлять факт совершения административного правонарушения его другом. «Получив отказ, Терещенко стал угрожать сотрудникам ГИБДД увольнением, используя при этом нецензурные слова и выражения», — отмечается в сообщении. По результатам служебной проверки, сотруднику полиции был объявлен строгий выговор. Прокуратура посчитала, что такое наказание слишком мягкое и внесла представление начальнику УМВД России по ЯНАО. В результате Олег Терещенко был уволен, а его руководители привлечены к дисциплинарной ответственности. В пресс-службе прокуратуры ЯНАО уточнили, что состава уголовного преступления в действиях Олега Терещенко нет, поэтому дело не возбуждено.

«Интерфакс»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...