"Интергео" сольется на биржу

Компания объединяется с Mercator Minerals

Входящая в ОНЭКСИМ горнодобывающая компания "Интергео" спустя два года нашла способ выйти на биржу. Это будет сделано за счет обратного поглощения торгующейся в Торонто Mercator Minerals. В создаваемой Intergeo Mining акционеры "Интергео" получат 85% и рассчитывают за полгода довести капитализацию компании до $1,5 млрд. В медные проекты в России и за рубежом компания планирует вложить не менее $1,8 млрд до 2018 года. Вопрос не в привлечении средств, а в излишне оптимистичных сроках запуска проектов, считают эксперты.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Интергео", входящая в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, объединяется с канадской Mercator Minerals (торгуется на бирже в Торонто). Первоначальные инвестиции ОНЭКСИМа составят $100 млн, из которых примерно половина пойдет на финансирование текущей деятельности и обслуживание кредитов Mineral Park Inc (дочерняя структура Mercator), разрабатывающей одноименное медно-молибденовое месторождение в Аризоне (США), а остальное — на проекты разработки мексиканского медного месторождения El Pilar (принадлежит Mercator) и сибирского медно-порфирового Ак-Сугского месторождения ("Интергео"). После того как сделку одобрят акционеры Mercator (собрание должно пройти в марте 2014 года), компанию переименуют в Intergeo Mining Ltd, и она проведет размещение по $0,122 за акцию, по итогам которого акционеры "Интергео" получат около 85%. Цена размещения втрое превышает текущую стоимость бумаг Mercator ($0,045 за акцию).

Президент и миноритарий "Интергео" (1%) Максим Финский, который возглавит совет директоров в объединенной компании, сказал "Ъ", что цена сделки формировалась исходя из NPV двух ключевых проектов-- Mineral Park ($480 млн) и Ак-Сугского месторождения ($1,1 млрд). Партнеры рассчитывают за полгода после закрытия сделки добиться "раскрытия потенциала стоимости компании" и ее капитализации на уровне $1,5 млрд. Еще в 2011 году сама Mercator стоила свыше $1 млрд, но с падением цен на медь и молибден ее захеджированные контракты привели к резкому снижению капитализации (сейчас стоит около $25 млн). Реструктурированный долг Mercator составляет $100 млн, он должен быть погашен в течение четырех лет, у "Интергео" кредитов нет.

"Интергео" планировала выйти на биржу еще в 2011 году, но IPO не состоялось из-за плохой конъюнктуры. С тех пор ничего не изменилось, поэтому "Интергео" предпочла консолидировать уже торгующуюся компанию, объясняет господин Финский. Путем обратного поглощения уже выходили на биржу принадлежавшая Максиму Финскому УК "Дальцветмет" (через White Tiger Gold; в марте бизнесмен вышел из нее) и "Полюс Золото", долей в которой владел ОНЭКСИМ (через KazakhGold). Акционеры Mercator в течение 30 месяцев могут продать бумаги компании по 10 канадских центов ($0,094 по текущему курсу). Сейчас крупнейшими акционерами Mercator являются Nevada Copper Corp. (14,59%) и I.G. Investment Management, Ltd (10,88%). В этих компаниях не ответили на вопрос "Ъ", останутся ли они в капитале Intergeo Mining.

Сейчас Mineral Park производит 80 млн фунтов медного эквивалента (МЭ) в год, в 2015 году планируется запустить El Pilar мощностью 90 млн фунтов МЭ, а в 2017-2018 годах — Ак-Суг мощностью 330 млн фунтов МЭ. Общий объем производства должен составить 500 млн фунтов, или 200 тыс. тонн МЭ в год. Вложения в El Pilar оцениваются в $280 млн, инвестиции в Ак-Суг — в $1,5 млрд. Intergeo Mining будет в основном привлекать займы, но также рассчитывает на SPO (параметры и сроки еще не определены). Сергей Донской из Societe Generale говорит, что обратное поглощение — пожалуй, единственный путь для "Интергео" попасть на биржу в текущих условиях. Став публичной, компания будет заметнее для инвесторов, что может облегчить доступ к финансированию, считает аналитик. Но, добавляет он, учитывая, что контроль в Intergeo Mining будет у структур Михаила Прохорова, вопрос финансирования не столь актуален (медь сейчас наиболее привлекательный базовый металл с точки зрения рентабельности проектов), как вопрос сроков проектов: с учетом того что по Ак-Сугу только завершается prefeasibility-стадия, они выглядят излишне оптимистичными.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...