"В послании президента наконец озвучена реальная повестка"

Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. В своей речи президент коснулся нескольких проблем. В частности, он высказался по проблемам мигрантов, межэтнических конфликтов, образования и доступности жилья. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин и директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Также глава государства пообещал налоговые каникулы для малого бизнеса и проблемы любителям оффшоров. В целом же, Владимир Путин отметил, что Россия не стремится стать сверхдержавой и продолжит отстаивать консервативные ценности.

А.Н.: Как вам выступление президента? Давайте в целом сначала, общие впечатления.

П.С.: Отношение к нему сложное, потому что, если говорить в целом, а не по отдельным направлениям, которые осветил господин Путин, такое ощущение, что президент ставит правильный диагноз, то есть затрагивает темы, которые раньше были табуированы, по крайней мере, на уровне представителей власти, но не выписывает рецепт.

То есть, я так понимаю, перед подготовкой послания делались какие-то социологические замеры, что беспокоит российских граждан, и вот по этим проблемам президент прошелся. Но рецептов, как решать, практически нет.

Допустим, поставлен совершенно верный диагноз, что причина роста этнофобии во многом заключается в сращивании представителей диаспор с коррумпированными правоохранительными органами. Раньше это звучало только на уровне экспертных оценок. Но что делать для того, чтобы разбить такой коррупционный альянс, никаких рецептов не предлагается.

В отличие от прошлых посланий Путина, когда звучали какие-то конкретные руководящие указания, это такое, знаете, больше в медведевском философском, размышляющем ключе выдержано, то есть ставится диагноз, а потом предлагается: давайте вместе подумаем, что делать.

А.Н.: А из плюсов что вы бы могли отметить? Только то, что с каких-то тем, которые были табуированы ранее, теперь снят этот занавес?

П.С.: Не только то, что табуированные темы прозвучали, а то, что была наконец озвучена реальная повестка дня. У нас сейчас последние года два реальную повестку дня, то, что беспокоит граждан: образование, ЖКХ, здравоохранение, иммиграция, все прочее, пытаются заместить виртуальной, то есть запрет пропаганды гомосексуализма, защита чувств верующих и так далее.

В этом послании некоторые ожидания у моих коллег-экспертов, что данное послание тоже в такой стилистике будет выдержано, то есть будет разговор о морали, нравственности, духовных скрепах, о внешних врагах, которые мешают России, в общем-то, не совсем сбылись. В этом послании озвучена реальная повестка дня, плюс прозвучало признание, что во многом причина экономических проблем России лежит внутри страны, а не вовне, не в мировой экономике. Это тоже большой плюс.

А.Н.: Константин, вот Павлу Салину не хватило в повестке, которая была обозначена, конкретных рецептов решения проблем. Как вам в целом выступление?

К.К.: Мне как раз кажется, что было предложено достаточно много конкретных мер в самых разных сферах: от внешней политики до развития гражданского общества.

А.Н.: Так, а еще что?

К.К.: Смотрите, на самом деле президент критиковал правительство и призвал как можно скорее открыть доступ к бюджетным средствам неправительственным организациям. Он также предложил, чтобы волонтеры, которые работают в медицинских учреждениях и в хосписах, имели преимущественное право при поступлении в медицинские вузы. Это серьезно стимулирует волонтерское движение, добровольческое в стране. Помимо общественного признания, люди еще получают возможности для карьеры. Плюс прозвучал тезис об общественном контроле. То, о чем президент говорил неделю назад на форуме ОНФ, сегодня мы услышали в послании.

А.Н.: Господин Салин, видите, есть конкретные примеры.

П.С.: Да, действительно есть конкретные примеры. Я не говорю, что послание на 100% бессодержательное. Но есть, например, некоторые темы, на которые не дается ответа. Вот я уже пример приводил: что делать с тем, чтобы разбить коррупционный альянс правоохранителей с представителями диаспоры. Это сыграло бы на снижение межнациональной напряженности, которая становится сейчас в крупных городах, по крайней мере, основным риском для политической и социальной стабильности.

К.К.: Здесь, на мой взгляд, совершенно конкретный посыл к правоохранительным органам и собственно к диаспорам. Поскольку там президент говорить, что речь идет не просто о толерантности, а речь идет о том, что народы, которые проживают в Российской Федерации, веками жили вместе. Это общие ценности, во многом общая культура и общий исторический путь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...