• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Новгородский завод попал в чеченскую разработку

Бывшего руководителя корпорации "Сплав" заподозрили в мошенничестве

Как стало известно "Ъ", МВД Чечни возбудило уголовное дело в отношении бывшего гендиректора новгородского ЗАО "Корпорация "Сплав"" Николая Федорова. В инвестиционной компании А1, которая контролирует этого поставщика "Росатома", уголовное преследование связывают с попыткой захвата предприятия. Крупным акционером "Сплава" являлся находящийся в международном розыске криминальный авторитет Андрей Петровский, а недавно права на этот пакет акций заявили выходцы из Чечни, которых представляет помощник президента республики по внешним связям Рамзан Цицулаев.


О возбуждении уголовного дела против бывшего гендиректора стало известно из письма первого заместителя прокурора Чечни Николая Хабарова нынешнему руководителю "Сплава" Александру Файну. Из него следует, что 16 июля этого года в МВД Чечни с заявлением обратился некий житель республики Касумов. По его словам, два года назад он передал экс-гендиректору предприятия Николаю Федорову 510 тыс. руб., получив взамен расписку. Точной даты передачи денег заявитель не помнит, но при этом утверждает, что они передавались в Грозном в машине в рамках заключенного тут же договора о поставке продукции предприятия для нужд местных нефтепромыслов, а сумма, якобы переданная господину Федорову заявителем, составила 10% контракта, который так и не был выполнен.

Проводя проверки по этому заявлению, чеченские полицейские несколько раз отказывались возбуждать уголовное дело, но республиканской прокуратурой эти решения отменялись. В октябре по требованию надзирающего ведомства все собранные материалы были переданы в следственное управление МВД Чечни, где 26 ноября дело все-таки было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Как отмечается в письме Николая Хабарова, расследование данного уголовного дела "взято республиканской прокуратурой на контроль". Сотрудники республиканского управления экономической безопасности и противодействия коррупции в рамках расследования уже выезжали в Новгород, где опросили Николая Федорова, изъяв заодно образцы его подписей и документы предприятия.

В разговоре с "Ъ" господин Федоров отметил, что был чрезвычайно удивлен визитом чеченских оперативников, которым пояснил, что не знает заявителя, никогда не бывал в Грозном и вообще в Чечне. Также, по словам бизнесмена, ""Сплав" не заключал сделки с физическими лицами", а упомянутый в заявлении потерпевшего коммерческий директор предприятия Евгений Владыкин (якобы он присутствовал при заключении контракта) в 2011 году со скандалом был уволен.

Как отметил господин Федоров, из разговора с оперативниками он понял, что его намерены вызвать в Чечню для проведения следственных действий, из-за чего он опасается за свою безопасность. Здесь стоит отметить, что новгородский завод является поставщиком "Росатома", а за контроль над ним шла ожесточенная война между местными группировками. Она закончилась после того, как в 2000 году в своем кабинете был застрелен гендиректор Евгений Шульман и пропал без вести главбух Сергей Щетинин, после чего крупным акционером "Сплава" и стал местный криминальный авторитет Андрей Петровский (Реча), которому перешло 40% акций ЗАО и его дочернего ОАО "Контур". Авторитет сбежал из Новгорода в 2008 году, после начала в области масштабной операции по декриминализации промышленности и отставки с поста губернатора Михаила Прусака, однако до 2012 года продолжал контролировать часть акций предприятия. Авторитета, объявленного в международный розыск, задержали на Украине, но против его экстрадиции выступила партия "Батькивщина", после чего Реча получил статус беженца. При этом в феврале прошлого года контрольный пакет акций стратегического предприятия был выкуплен компанией А1, входящей в "Альфа-групп", и Реча лишился возможности влиять на движение финансовых потоков. После этого было несколько попыток захвата предприятия, работникам А1 сжигали машины, избивали их арматурой, а с украинских телефонных номеров приходили SMS с предложением "заказывать себе венки на могилу".

30 июня этого года ситуация поменялась: на собрание акционеров "Сплава" и "Контура" прибыли проживающие на Украине Аслан Котиев и помощник президента Чечни Рамзан Цицулаев. Визитеры пояснили, что они представляют новых владельцев 40% акций, и потребовали передать предприятие под их контроль, намекая, как говорят в "Сплаве", на возможность возбуждения уголовных дел в Чечне против топ-менеджеров инвесткомпании в случае отказа. Причем накануне собрания акционеров тот же господин Котиев, бывший охранник Речи и сопровождающие их люди, приехавшие на пяти джипах с номерами Чечни, попытался силой проникнуть на предприятие "для проведения аудита". Они уехали лишь после вызова полицейского наряда. На предприятии связывают возбужденное в Чечне уголовное дело с конфликтом с людьми, называющими себя новыми акционерами, а также с попыткой захвата стратегического завода.

В свою очередь, помощник президента Чечни Рамзан Цицулаев заявил "Ъ", что о возбуждении уголовного дела ему ничего не известно. Однако, по его словам, "группа "Альфа" нарушает права чеченцев, которым принадлежат акции "Сплава"". "У меня есть поручение разобраться в ситуации, так как не надо обижать бедный чеченский народ",— отметил собеседник "Ъ". При этом господин Цицулаев отметил, что, "как бы нас ни провоцировали", он и его доверители намерены действовать строго в рамках закона. В пресс-службе МВД Чечни добавили, что для объективности расследования уголовное дело из производства республиканского следственного управления в ближайшее время будет передано в МВД России.

Владислав Трифонов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №229 от 12.12.2013, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение