Покушению продлили срок

Дело получило новый поворот

Новый поворот получило дело о нападении на начальника департамента управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Олега Акимова, совершенном в марте 2011 года. 11 декабря истек предельный срок содержания под стражей главного фигуранта дела Олега Гурского Он должен был быть выпущен на свободу, однако, после того, как об этом сообщил Ъ, Мособлпрокуратура неожиданно поменяла свою позицию и поддержала в суде ходатайство следователя о продлении сроков ареста.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Ъ, заседание Мособлсуда, рассмотревшего ходатайство следователя по особо важным делам ГСУ СКР по Московской области Юрия Гришина о продлении срока ареста Олега Гурского состоялось 10 декабря. Следователь сообщил суду, что, несмотря на то, что мособлпрокуратура не утвердила обвинительное заключение Гурского, а предельный срок его содержания под арестом истек, следствие просит продлить содержание под стражей обвиняемого. По словам следователя, Олег Гурский обвиняется в особо тяжком преступлении и в случаи его освобождения, вероятнее всего, скроется. Кроме того, отказ Мособлпрокуратуры утвердить его обвинительное заключение следствие считает незаконным и уже обжаловало действия областного надзорного органа у генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Напомним, по версии следствия, совершенное в подмосковном Одинцово 23 марта 2011 года покушение на Олега Акимова носило заказной характер. В его организации следствие обвинило бывшего начальника управления безопасности банка «Развитие-Столица» Евгения Булашева и его подчиненных — начальника отдела режима банка Владимира Трифонова и сотрудника службы безопасности Александра Федорова. Мотивом покушения следствие посчитало спор о праве собственности на 1367 га сельскохозяйственной земли, кадастровая стоимость которой превышает 523 млн руб. В конце 2010 года высокопоставленный чиновник Акимов отсудил право владения на эту землю у банка в пользу своей знакомой Екатерины Малинниковой.

Но, из-за сложных взаимоотношений руководителей Мособлпрокуратуры и ГСУ СКР по Московской области, возникших в результате известного конфликта, связанного с обвинением областных прокуроров в крышевании незаконного игорного бизнеса за взятки, в дальнейшем стараниями надзорного ведомства дело о покушении на чиновника администрации президента было фактически развалено. Вину сотрудников службы безопасности банка прокуроры посчитали недоказанной, в результате чего они были освобождены. Доказательства совершения самого нападения Олегом Гурским надзорное ведомство под сомнение не ставило, но также отказалось утвердить его обвинительное заключение, посчитав за несколько дней до истечения предельных сроков его содержания под стражей, что во время следствия были нарушены права обвиняемого на защиту, ему было отказано в переводчике. При этом прокуроры не стали обращать внимание на то, что Гурский родился и вырос в русскоговорящем Крыму, получил школьное и университетское образование на русском языке, свободно им владеет, что не раз демонстрировал в судебных заседаниях и на следствии, а поэтому требование о переводчике являются злоупотреблением правом и не подлежит удовлетворению.

Вчера стало известно, что после того как об этом 10 декабря сообщил Ъ, прокуратура резко поменяла свою позицию. В ходе судебного заседания прокурор неожиданно сообщил, что считает ходатайство Гурского о предоставлении ему переводчика незаконным и не поддерживает его. Кроме того, прокурор поддержал ходатайство следователя о продлении срока ареста Гурского.

Адвокаты Олега Гурского выступили против продления срока ареста своего клиента. Они напомнили суду, что ранее прокуратура признавал такое ходатайство незаконным и нарушающим конституционные права обвиняемого. При этом защита предложила освободить Олега Гурского под залог в размер 3 млн рублей.

Но суд встал на сторону следствия и новой позиции прокурора. Срок ареста Олегу Гурскому был продлен до 26 декабря. Как надеются в областном управлении СКР, за это время решение Мособлпрокурора о возвращении уголовного дела следователю будет отменено, надзорное ведомство утвердит обвинительное заключение, после чего материалы дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Александр Жеглов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...