"Все хотят получить кусок Арктики"

Канада выдвинула претензии на Арктику и Атлантику. Страна подала в ООН заявку на расширение своих границ в Атлантическом океане, одновременно Оттава готовится предъявить аналогичные притязания на области в Северном Ледовитом океане. Об этом заявил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд. В ближайшее время список претендентов на арктические участки будет только пополняться, уверен политолог Константин Симонов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

На расширенном заседании итоговой коллегии Минобороны президент Путин поручил этому ведомству особое внимание уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении. Тут же раздались комментарии: опять милитаризация, опять имперские комплексы. Однако логика в этой политике есть, и она весьма понятная. Именно сейчас идет раздел Арктики, которая пока по большей части является ничьей территорией. Человечество давно уже разграничило сушу, но пока не поделило мировой океан, включая и Северный Ледовитый. Либо мы примем участие в этом процессе, либо останемся на обочине. Вот и весь выбор.

Та же милитаризация Арктики сегодня идет полным ходом, и начали ее не мы. Это делают и США, это делает и Канада. Канада постоянно проводит учения в арктическом регионе. Америка имеет на Аляске – в своем арктическом штате – более 50 военных объектов. Территория Аляски была задействована в первом этапе развертывания американской системы ПРО. Даже Норвегия перенесла свою самую современную военную базу на Крайний Север. И строит новую серию сторожевых кораблей.

Это не значит, что арктические страны намерены воевать друг другом. Сейчас речь о другом. Сегодня значительная часть мира стала претендовать на Арктику. Все хотят получить кусок. В мае этого года было даже решено дать статус постоянных наблюдателей в Арктическом совете шести странам, в том числе Китаю и Индии. А теперь посмотрите на карту: где Индия, а где Арктика. Арктические страны вынуждены отгонять от Арктики других желающих, число которых будет расти с каждым годом.

Понятно, что завтра никто добычу в Арктике не начнет. Часто приходится слушать что, дескать, ну ее, эту Арктику, добыча нефти и газа все равно там дороговата. Это вроде бы верно. Но вспомните сланец. Технологии добычи сланцевого газа и нефти известны давно. Но они просто были слишком дорогими. А потом энергоресурсы начали расти в цене, и бизнес стал рентабельным. Так же будет и с Арктикой. Может, добычу там мы начнем еще через десятилетия. Но если завтра у вас не будет арктических территорий, вы останетесь с носом. Так что столбить новые участки нужно уже сегодня.

Первые успехи у нас уже есть. Буквально в ноябре эксперты ООН официально признали участок в срединной части Охотского моря частью российского континентального шельфа. Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года предполагает, что заявки на расширение территории подаются в специальную комиссию при этой организации. Если арктические страны будут поддерживать друг друга, то работа этой комиссии может стать более быстрой.

Вот и Канада совсем недавно подала заявку на часть Арктики. Возможно, нам даже следует вернуться к идее секторального раздела этого региона между арктическими государствами. В любом случае, в споре за Арктику доброе слово и ракетный крейсер лучше, чем просто доброе слово.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...