Россия идет на выручку сделки с Ираном

Конгресс США грозит Тегерану новыми санкциями

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров проведет в Тегеране переговоры с руководством Ирана. Одна из ключевых тем — достигнутые недавно исторические договоренности о судьбе иранской ядерной программы. Соглашение оказалось под угрозой срыва. Конгресс США настаивает на введении новых санкций в отношении Тегерана. Глава же МИД Ирана Джавад Зариф уже предупредил: "В таком случае сделку можно будет похоронить".

Сергей Лавров прибыл в Тегеран вчера вечером, основные же встречи — с Джавадом Зарифом и президентом Хасаном Роухани — пройдут сегодня. Переговоры обещают быть сложными: российской делегации предстоит закрепить достигнутые в Женеве в конце ноября договоренности по иранской ядерной проблеме. На поиск компромисса у шестерки международных посредников и Ирана ушло более десяти лет, однако временное соглашение, принятое по итогам переговоров, уже оказалось под угрозой срыва.

Неопределенность вокруг сделки связана прежде всего с позицией Конгресса США. Напомним, Женевские договоренности предусматривают приостановку иранских ядерных программ в обмен на смягчение санкций. В случае успешного выполнения соглашения стороны могут уже в середине 2014 года заключить договор о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной проблемы (см. "Ъ" от 25 ноября). Конгресс же настаивает на введении новых санкций против Тегерана.

Администрация президента США пытается убедить конгрессменов не делать этого, предупреждая, что подобные меры могут сорвать переговоры о судьбе иранской ядерной программы. Новую попытку договориться с законодателями Белый дом предпринял вчера. Утром на Капитолийский холм прибыли ключевые сотрудники администрации, отвечающие за "иранское направление": заместитель госсекретаря Уэнди Шерман и глава управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Минфина Дэвид Коэн. В банковском комитете Сената чиновники еще раз попросили временно отказаться от политики жестких мер в отношении Ирана, дав администрации возможность завершить переговоры.

Санкции против Ирана США ввели в 1979 году, после захвата в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране. Под запретом оказались все виды торговли с Ираном, за исключением продукции медицинского и сельскохозяйственного назначения, гуманитарной помощи и продажи кинокартин. В ноябре 2011 года, после заявления МАГАТЭ о том, что ядерная программа Ирана может иметь военное назначение, Конгресс утвердил новый пакет санкций, пригрозив, что любой компании, продолжающей закупки нефти в Ираке, будет запрещено проводить финансовые трансакции с банками США. После этого новые санкции вводились ежегодно. В 2013 году Конгресс включил в них поставки автозапчастей и ввел запрет на операции с иранской валютой — риалом. По оценкам экспертов, из-за мер, принятых США и ЕС, в 2012 году потери Ирана составили $26 млрд.

Конгрессмены убеждены, что только беспрецедентно жесткие экономические меры вынудили иранские власти сесть за стол переговоров. "Отказ от санкций — самая ужасная сделка, на которую могла пойти Америка,— заявил сенатор-республиканец Тэд Круз.— Администрация дает Ирану возможность тайно продолжать разработку ядерного оружия и даже не требует демонтировать хотя бы одну центрифугу!"

Несмотря на возражения Белого дома, в середине ноября 63 члена палаты представителей во главе с главой комитета по внутренней безопасности Майклом Макколом направили в Сенат письмо, призвав коллег поддержать "Акт о предотвращении создания Ираном ядерного оружия", принятый Конгрессом в июле. Документ предусматривает ужесточение санкционного режима и введение новых жестких мер против частных лиц и правительств, продолжающих торговлю с Ираном. Законодатели хотят также обязать правительство США "поддержать свободу, права человека, гражданские права и верховенство закона в Иране".

Как заявил глава банковского комитета Сената Тим Джонсон, этот законопроект верхняя палата может рассмотреть еще до конца года. Кроме того, Сенат готов в ближайшее время приступить к обсуждению поправок к оборонному бюджету, включив в него пункт о применении военной силы в случае нарушения Тегераном режима международных санкций.

Попытки администрации убедить законодателей отложить рассмотрение законопроектов пока не принесли результатов. Возмущение Конгресса вызвало выступление президента Обамы, заявившего в субботу, что готовящееся соглашение с Тегераном не предполагает полного запрета на обогащение урана. "После этого ни одна страна в регионе не может гарантированно обеспечивать свою безопасность, а в итоге это приведет к новой гонке ядерных вооружений в арабских странах" — так расценил в эфире CNN слова президента конгрессмен Майкл Маккол. По его мнению, только угроза новых санкций заставит Иран продолжать переговоры с "шестеркой" и выполнять данные ей обещания.

Тегеран счел ультиматум неприемлемым. "В этом случае сделку можно будет похоронить",— заявил глава иранского МИДа Джавад Зариф.

Москва и ранее выступала против санкций США в отношении Ирана. Накануне же поездки Сергея Лаврова в Тегеран МИД РФ еще раз напомнил: "Достигнутые в Женеве договоренности предполагают постепенное ослабление антииранского санкционного режима". Впрочем, в данной ситуации от мнения Москвы мало что зависит.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...