"Болотное дело" изучили на совесть

Amnesty International придала особый статус обвиняемым в массовых беспорядках

Как стало известно "Ъ", международная организация Amnesty International признала узниками совести большую часть фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Правозащитники говорят, что основным условием для присвоения этого статуса подсудимым был ненасильственный характер протеста, поэтому в список не вошел обвиняемый в избиении омоновца Андрей Барабанов. Сами фигуранты "болотного дела" инициативу Amnesty International восприняли в штыки, потребовав либо признавать узниками совести всех, либо никого.

В распоряжении "Ъ" оказалась резолюция Amnesty International по вопросу признания фигурантов "болотного дела" узниками совести. Этот термин был введен в начале 1960-х годов основателем организации Питером Бененсом. В разное время узниками совести в РФ признавались оппозиционер Алексей Навальный, а также участницы панк-группы Pussy Riot, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и осужденный вместе с ним Платон Лебедев. "Ключевым моментом при присвоении этого статуса является именно ненасильственный характер протеста",— заявил "Ъ" глава российского филиала Amnesty International Сергей Никитин.

Поэтому в резолюции говорится только о 7 из 12 фигурантов "болотного дела": Николае Кавказском, Степане Зимине, Леониде Ковязине, Алексее Полиховиче, Денисе Луцкевиче, Сергее Кривове и Ярославе Белоусове. "Их действия выглядят противоправными, так как они действительно мешали полиции, однако их следует рассматривать в контексте чрезмерного применения силы сотрудниками МВД",— говорится в заявлении Amnesty International. По мнению правозащитников, действия подсудимых были продиктованы желанием защитить других демонстрантов, и максимум, что им должно грозить,— административное наказание.

При этом, по данным "Ъ", вчера в штаб-квартире Amnesty International развернулась дискуссия по поводу признания узником совести Ярослава Белоусова. Дело в том, что в материалах дела говорится, что он "кинул в полицейского бильярдный шар", но при этом многие свидетели защиты утверждали, что за него следователи приняли обычный лимон. На момент сдачи номера в печать окончательного решения по кандидатуре господина Белоусова принято не было.

Напомним, в октябре этого года Amnesty International уже признавала узниками совести трех обвиняемых в участии в массовых беспорядках — Владимира Акименкова, Артема Савелова и Михаила Косенко. Тогда участники процесса, не вошедшие в список, выразили возмущение в связи с позицией правозащитников. В штыки они восприняли и нынешнюю инициативу Amnesty International. По словам обвиняемой в призывах к массовым беспорядкам Марии Бароновой, многие фигуранты "болотного дела" потребовали признать узником совести и активиста Андрея Барабанова, которого арестовали за то, что он ударил ногой лежавшего на земле бойца ОМОНа. "Это обыкновенная трусость. Сначала международные правозащитные организации призывали всех выходить на Болотную за демократические свободы, а теперь они еще рассуждают, кто себя неправильно повел. Они просто боятся нести ответственность за свои слова",— заявила она "Ъ". Находящиеся под стражей Денис Луцкевич и Алексей Полихович заявили "Ъ", что отказываются признавать себя узниками совести до тех пор, пока им не будет признан Андрей Барабанов и все остальные обвиняемые. "Нам это не нужно, это просто некрасиво и цинично",— заявил господин Полихович.

По словам заместителя главы Центра политических технологий Алексея Макаркина, даже если все участники акции на Болотной площади будут признаны узниками совести, это вряд ли повлияет на приговор. "Это совершенно формальная вещь, которая используется разве что для привлечения международного внимания и влияния на власти той или иной страны. В России такие выступления Amnesty International всегда считали вмешательством во внутренние дела страны и старались игнорировать",— заявил он "Ъ". При этом в международной практике бывали случаи, когда признанный Amnesty узником совести активист в итоге выходил на свободу. Самый известный из них — освобождение бирманской правозащитницы Аун Сан Су Чжи, которая провела под домашним арестом больше 20 лет.

Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...