Apple, Google и Facebook призвали власти США отказаться от шпионажа

Компании направили правительствам всего мира соответствующее письмо

Ведущие высокотехнологичные компании США, в том числе Apple, Google и Facebook, призвали правительства всего мира ограничить возможности спецслужб для шпионажа. В первую очередь призыв обращен к властям США, обладающим огромным потенциалом для слежки.

Фото: REUTERS/Carlo Allegri, Reuters

Ведущие американские высокотехнологичные компании Apple, Google, Microsoft, Yahoo!, LinkedIn, Facebook, Twitter и AOL направили письмо правительствам всего мира с призывом изменить законодательство, позволяющее спецслужбам получать доступ к персональным данным граждан. «Нижеподписавшиеся компании понимают, что правительства обязаны принимать меры для защиты и безопасности своих граждан, но существующие практики должны быть реформированы»,— говорится в письме. Несмотря на то что письмо адресовано правительствам всех стран, в первую очередь компании обращаются к властям США, поскольку именно эта страна лидирует по возможностям ведения слежки в интернете.

В письме говорится, что власти «должны ограничить слежку до конкретного круга подозреваемых пользователей в рамках законной необходимости», а не проводить массовый сбор данных подавляющего большинства людей. Согласно нынешнему американскому законодательству, Агентство национальной безопасности США (АНБ) имеет право собирать данные телефонных переговоров, получить доступ к истории браузера, поисковой истории и онлайн-чатам граждан как на территории страны, так и за ее пределами с целью выслеживания террористов. По закону интернет-компании обязаны передавать такую информацию по требованию спецслужб, однако, согласно раскрытым Эдвардом Сноуденом документам, при помощи программ слежки вроде PRISM спецслужбы проникают в базы данных интернет-компании даже без их ведома.

Разоблачения Эдварда Сноудена нанесли огромный репутационный вред интернет-компаниям, поскольку не все пользователи верят, что компании не знали о противозаконных действиях АНБ. Недавние сообщения о том, что АНБ взломало базы данных Google и Yahoo! для слежки за незашифрованными потоками данных, еще больше возмутили интернет-сообщество и подтолкнули компании объединиться к правительству. «Люди не будут пользоваться технологиями, которым они не доверяют. Власти поставили благонадежность интернет-компания под сомнение, поэтому сами компании должны помочь восстановить утерянное доверие»,— считает главный юрисконсульт и исполнительный вице-президент Microsoft Брэд Смит.

Как США отслеживают мобильные телефоны по всему миру

О масштабной программе слежки сообщила газета The Washington Post со ссылкой на новый пакет документов, переданных беглым специалистом АНБ Эдвардом Сноуденом, который получил убежище в России. По данным издания, АНБ ежедневно собирает информацию о «местонахождении и передвижениях сотен миллионов мобильных устройств». Читайте подробнее

Как электронный шпионаж вынесли на суд Генассамблеи ООН

В начале ноября на рассмотрение Генассамблеи ООН был представлен проект резолюции о недопустимости электронного шпионажа. Документ был подготовлен Бразилией и Германией. США и Великобритания, о деятельности спецслужб которых стало известно благодаря разоблачениям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, пока от комментариев по поводу резолюции воздерживались. Читайте подробнее

Наталья Бархатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...