Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российских чиновников могут оставить без иностранных гаджетов

Информационная безопасность при пользовании госслужащими мобильными устройствами станет темой обсуждения в Совете федерации. По мнению сенаторов, сегодня многие гостайны могут стать достоянием западных спецслужб из-за политики компаний, производящих смартфоны. Между тем, эксперты уверены: полный запрет на пользование гаджетами не будет эффективным.


Сенаторы защитят государственные секреты. Совфед обсудит безопасность использования чиновниками мобильных устройств. К дискуссии будут привлечены производители гаджетов и представители ФСБ. На фоне этой новости ряд СМИ сообщили, что сенаторы планируют запретить госслужащим западную технику. Пока речь об этом не идет, сообщил "Коммерсантъ FM" член Совета федерации Руслан Гаттаров. На данный момент необходимо разобраться, какие системы наиболее уязвимы, а какие, наоборот, более защищены, подчеркнул сенатор.

"Есть утверждения различных экспертов о том, что эта информация доступна производителю, а так как производитель никак не общается с нашими спецслужбами, то, скорее всего, эти данные могут быть доступны представителям спецслужб других стран. Они могут быть доступны коммерческим компаниям других стран. На мой взгляд, не нужен закон, нужны рекомендации для начала: вот это можно, а вот это — нельзя. Хорошо, мы запретим iPhone, еще что-то, а чем мы будем пользоваться? Сейчас важно обозначить эту проблему, а там, глядишь, Google придет и скажет: "А давайте сертифицируем наши аппараты в ФСБ". Я вам могу сказать, что они на данный момент об этом думают", — сказал Гаттаров.

Ранее единоросс Илья Костунов предлагал ограничить использование смартфонов российскими госслужащими в целях безопасности. Ведущий эксперт по информационной безопасности компании Infowatch Андрей Прозоров считает, что повсеместный запрет на использование западной техники не был бы эффективным.

"Операционная система iOS на данный момент считается одной из самых безопасных. В то же время надо понимать, как информация на телефоне обрабатывается — либо это служебная тайна, либо это гостайна, которая, в принципе, там обрабатываться не может — и уже в зависимости от этого выстраивать всю защиту.

Есть программное обеспечение, которое сертифицировано нашими регуляторами и ФСБ, причем эти программы могут шифровать, например, такой трафик, как электронная почта, могут создавать зашифрованные контейнеры, в которых хранятся документы.


Поэтому надо подходить к этому вопросу комплексно. Надо четко понимать, каким чиновникам разрешено пользоваться мобильным телефоном, смартфоном для обработки служебной информации, каким нельзя абсолютно, и в зависимости от этого уже выбирать. То есть какой-то чиновник может использовать Twitter и только Twitter, а кто-то может обрабатывать документы", — пояснил Прзоров.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Служба безопасности Белого дома запретила Бараку Обаме пользоваться iPhone. Эта тема обсуждалась в рамках интервью Дмитрия Медведева пяти российским телеканалам. Премьер-министр заявил, что не собирается выбрасывать свой iPhone на фоне новостей из США и призвал Барака Обаму не бояться прослушки.

В интервью пяти российским телеканалам Дмитрий Медведев заявил, что российский YotaPhone пока не дотягивает до других смартфонов. Он также подчеркнул, что новый девайс нужно совершенствовать.

Ольга Грошева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение