• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,18 USD
    • 71,29 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Bloomberg via Getty Images/Fotobank

С российскими дипломатами поступили недипломатично

Они отправятся на родину недолечившись

Как стало известно "Ъ", российские дипломаты и члены их семей, обвиненные в США в мошенничестве с медстрахованием на $1,5 млн, в ближайшее время вернутся на родину. Российские дипломатические источники "Ъ" в выдвинутых обвинениях видят политическую подоплеку и даже провокацию. Источники "Ъ" в Вашингтоне полагают, что скандал мог стать проявлением конфликта между Госдепом и правоохранительными органами США. Эксперты же обращают внимание на то, что его главным инициатором оказался прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара — самый высокопоставленный фигурант принятого в РФ "антимагнитского списка".


Обвинения


По данным следствия, большинство обвиняемых уже покинули США и на территории страны находятся лишь одиннадцать из них: пятеро работают в постпредстве РФ при ООН, один — в посольстве РФ в Вашингтоне, остальные — супруги дипломатов. Как стало известно "Ъ", в ближайшее время они также вернутся на родину. Всего же уголовное дело было возбуждено в отношении 49 россиян — 25 бывших и действующих сотрудников генконсульства, торгпредства РФ и постпредства при ООН, а также членов их семей.

Об уголовном деле сообщил накануне федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. В расследовании помимо сотрудников прокуратуры принимали участие ФБР, Секретная служба и Минфин США. В прокуратуре "Ъ" пояснили, что их внимание привлекло неожиданно большое число заявок на получение медицинских льгот, поступавших от сотрудников российских дипучреждений в Нью-Йорке.

Все запросы касались помощи, предоставляемой в США неимущим во время беременности, родов и ухода за детьми. По данным обвинения, с 2004 по 2013 год в семьях российских дипломатов родилось 63 ребенка, родители 58 из них (или 92%) запросили и получили финансовую помощь по программе Medicaid. Она предусматривает предоставление государственной медпомощи и финансовых льгот резидентам страны, проживающим за чертой бедности, сейчас пороговым считается доход $3052 на семью в месяц.

Главное обвинение российским дипломатам состоит в том, что они представляли фальшивые справки и значительно занижали свои доходы. Так, к примеру, сотрудник генконсульства в Нью-Йорке Виталий Сагура направил в социальные службы документы о том, что его годовой доход составляет лишь $29 тыс.— бумаги, по словам следователей, заверили представители дипмиссии. По данным же следствия, дипломат ежемесячно получал $5,16 тыс. В итоге он получил от США помощь на $37 тыс. Второй секретарь российской миссии при ООН Михаил Корнеев и его жена Анна вообще объявили, что они брат и сестра, и в течение полутора лет получили услуг на $21 тыс.

Иногда дипломаты даже не пытались скрыть реальные доходы. Секретарь постпредства в ООН Тимур Саломатин, например, в 2011 году подал заявку на получение кредитной карты, указав, что его ежемесячный доход составляет $8333. В то же время, по данным обвинения, семья дипломата получила по программе Medicaid услуг на более чем $31 тыс.

Общий ущерб, нанесенный сотрудниками российских дипмиссий за девять лет, прокуратура оценила в $1,5 млн.

Подоплека


В Москве в выдвинутых против дипломатов РФ обвинениях видят политическую подоплеку. По словам российского дипломатического источника "Ъ", существует международная практика, когда в случае, если у страны пребывания возникают вопросы к иностранным дипломатам, власти ставят их перед дипмиссией: в одних случаях вопросы снимаются после получения разъяснений, в других — предпринимаются необходимые шаги. "Когда у американской стороны, равно как и у российской или какой-либо еще, возникали вопросы в отношении дипсотрудников, они обращались к загранучреждениям РФ за разъяснениями. Все проблемные вопросы решаются в рабочем порядке. Но девять лет, как они пишут, терпеть, с их точки зрения, нарушение закона и не ставить вопросов, а потом в одночасье предъявлять оформленную заготовку — это уже политика,— убежден собеседник "Ъ".— Нужно было устроить показательное шоу, и его устроили. А осуществлять слежку за дипломатами в нарушение Венской конвенции, собирать информацию, не проверяя ее законным и общедоступным путем,— за гранью правовых рамок".

Российский же диписточник "Ъ", находящийся в США и знакомый с ситуацией, назвал произошедшее провокацией. "Американская сторона регулярно консультировалась с российскими диппредставительствами по различным вопросам, связанным с пребыванием российских дипломатов в США. Но этот вопрос ни разу не поднимался",— заверил он "Ъ". При этом, по его словам, Госдеп неоднократно подтверждал возможность использования иностранными дипломатами программы Medicaid.

Бывший сотрудник ФБР Пол Макрэди считает, что речь может идти о конфликте интересов между Госдепом США и правоохранительными органами. "Госдеп традиционно спускает подобные дела на тормозах, в частном порядке информируя посольство,— пояснил собеседник "Ъ".— После это нарушившие закон дипломаты тихо покидают страну. Но, похоже, такой результат не устраивал ни ФБР, ни прокуратуру, которые потратили полтора года на это расследование".

Между тем эксперты обращают внимание на то, что главным обличителем россиян выступил прокурор Прит Бхарара — самый высокопоставленный фигурант принятого в РФ "антимагнитского закона". Причисленный Москвой к "лицам, причастным к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом", он сыграл ключевую роль в экстрадиции в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. "В этой истории важен как сам момент, выбранный для скандала, так и то, что его инициатором стала группа, которая была задействована против Бута и Ярошенко,— заявил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.— Следствие велось не один год, однако информационный вброс произошел только сейчас. Это связано с общим состоянием российско-американских отношений на нынешнем этапе".

Кроме того, напоминает эксперт, на прошлой неделе МИД РФ уведомил власти США о том, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "торговля людьми" в связи с передачей усыновленных в РФ детей из одних американских семей в другие. "Скандал вокруг российских дипломатов может выглядеть и как попытка ответа Москве на скандал вокруг американской интернет-биржи детей",— считает эксперт.

Впрочем, большинство собеседников "Ъ" убеждены: ни РФ, ни США не заинтересованы в раздувании скандала. Об этом свидетельствует и реакция Госдепа. Его представитель Мари Харф, признав, что иностранные дипломаты "могут получать медицинскую помощь, финансируемую федеральным правительством", заявила: "Мы не думаем, что это должно повлиять на наши отношения с Россией. Эти связи гораздо глубже, шире и серьезнее".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Сергей Строкань, Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №226 от 09.12.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение