Правила игры

в аграриев изучает руководитель арбитражной группы Анна Ъ-Занина

Во вторник президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) должен определить требования к претендентам на весьма лакомый кусок — сельхозземли. В рамках банкротства сельхозпредприятия (СХП) "Крепь" имущество должника было быть продано на торгах 30 марта 2012 года. Победителем стало крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Штепо. ООО "Фермалэнд" оспорило договор купли-продажи, сославшись на преимущественное право покупки. Закон "О несостоятельности" устанавливает специальные правила продажи имущества обанкротившихся сельхозорганизаций (не менее 50% выручки от реализации сельхозпродукции). Преимущество имеют лица, тоже занятые сельхоздеятельностью, и в первую очередь — соседи по участку.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Суды отклонили иск "Фермалэнда", посчитав, что первоочередные претенденты на покупку должны отвечать критерию о 50% выручки — а истец до него не дотягивал. Но коллегия ВАС решила, что это требование относится только к банкротам, а лицо с преимущественным правом просто должно заниматься соответствующей деятельностью. Иначе число потенциальных покупателей ограничивается, что мешает достижению цели "сохранения функционального назначения имущества для производства или переработки сельхозпродукции".

Впрочем, в данной истории присутствует ряд подозрительных обстоятельств. Все действия для получения преимуществ были предприняты "Фермалэндом" уже после признания СХП банкротом в январе 2011 года. Так, в письме администрации от 14 марта 2011 года с перечнем местных сельхозпроизводителей указывались и фирмы, не относящиеся к ним. Кроме того, истец изменил вид деятельности на сельскохозяйственный только 28 марта, а ранее занимался монтажом и обработкой металла. И даже после смены вида деятельности доля выручки от реализации сельхозпродукции у "Фермалэнда" все равно была меньше 50%. А аренда граничащего с банкротом участка была подписана лишь в октябре 2011 года.

Безусловно, целесообразнее продать обанкротившееся СХП соседу фермеру. Однако если не принимать во внимание долю переработки сельхозпродукции в производстве компании-покупателя, то не исключено, что ее преимущественное право лишь видимость и имущество может достаться вовсе не аграрию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...