В Петербурге регулируют арендную плату

Льготы угрожают затопить город

       Петербургские депутаты активнейшим образом взялись за регулирование отношений на городском рынке недвижимости. Принятый ими закон значительно упростил запутанную систему предоставления льгот и методику определения арендной платы. Это, однако, не вызвало восторга ни у риэлтерских фирм, ни у городских властей. Первым не понравилось, что муниципальная недвижимость сдается по ценам гораздо ниже рыночных (а тут еще новые льготы), вторым — что законотворцы вторглись в их компетенцию. Ведь прежняя администрация самостоятельно и бесконтрольно решала, кому и какие предоставлять льготы.
       
       Закон "О льготах по арендной плате" должен заменить целый ворох документов, принятых давно уже не существующим Малым советом Петербурга, а также несколько довольно запутанных распоряжений мэра. По сути, опирается новый документ только на одну ныне действующую методику расчета, утвержденную Анатолием Собчаком в конце 1994 года. К достоинствам закона можно отнести и то, что он существенно ограничивает права губернатора по предоставлению арендных льгот. Согласно закону, их объем не должен превышать 25% ежегодной выплаты.
       Правда, специалисты комитета мэрии по управлению городским имуществом (КУГИ) считают такую меру абсолютно излишней. Они уверены, что конкретная сумма арендных платежей, заложенная в бюджет, является надежной гарантией того, что администрация не превысит своих полномочий и не станет раздавать льготы направо и налево. Депутаты, конечно, это прекрасно знали, но все же решили подстраховаться на тот случай, если губернатора вдруг охватит приступ безудержной щедрости. А как показывает богатая практика, причем не только Петербурга, льготы часто предоставляются далеко не самым бедным организациям. Так что местные законодатели решили помочь новоиспеченному губернатору преодолеть искушение. Будет ли он им благодарен за такую заботу? Прежний мэр такой услуги не оценил бы.
       Впрочем, у губернатора осталась возможность для маневра: он сам должен представить депутатам закон, определяющий, кто конкретно и какие льготы по аренде получит из бюджета. Таким образом, Яковлеву предстоит ограничить и себя (не более 25%), и КУГИ — нынешнего властителя арендаторов, власть которого при принятии окончательных решений сегодня чрезвычайно велика. Организаций, мечтающих о получении или продлении арендных льгот, в городе предостаточно, и можно не сомневаться, что все они будут активно лоббировать свои интересы в администрации и законодательном собрании.
       Плата за помещения в Петербурге достаточно высока, хотя и значительно уступает московской. По информации, полученной Ъ в петербургском Институте маркетинга, консалтинга и аналитики (ИМКА), средняя стоимость рыночной аренды в самых привлекательных районах города — Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском — колеблется от $170 до $270 за 1 кв. м в год. Муниципальная аренда в тех же районах значительно дешевле — $7-10 за 1 кв. м. Разница ощутимая. Вместе с тем именно в этих районах особенно велика доля льготников. Например, из 600 оформленных в Адмиралтейском районе договоров аренды 270 имеют различные льготы по аренде. Всего же в городе арендуют нежилой фонд у КУГИ более 22 000 организаций, 1100 из них — льготники.
       Кстати, организации, получившие льготы в соответствии с распоряжениями Анатолия Собчака, до 1 января 1997 года могут не беспокоиться — их нововведения пока не коснутся, все договоры останутся в силе. Пересмотрены они будут лишь после Нового года, когда льготы начнут предоставляться на срок не более одного финансового года. А вот для тех, кто решит свою льготную площадь сдать в субаренду, льготы отменят, правда, сначала нарушителей надо будет найти.
       А контролировать муниципальную недвижимость очень непросто. И поэтому законы и распоряжения не затрагивают многие фирмы, которые сами себе установили льготы и никому ничего не платят. Например, у ряда городских организаций права собственности до конца так и не оформлены, а договоры аренды вообще не заключены. Достаточно и таких предприятий, которые самостоятельно захватили помещения. Широко практикуется, особенно в центре города, использование под офисы жилого фонда. Переводить его в нежилой, даже после соответствующих распоряжений мэра, никто не спешит.
       По данным ИМКА, большая часть договоров субаренды заключается втихую и нигде не регистрируется. В некоторых случаях предприятия утратили финансовый контроль над сдаваемыми ими в субаренду площадями, и они заняты нелегальными съемщиками. Оформляются ли в таких случаях договоры, никому не известно. Проблема в том, что город не может держать здание на своем балансе и поэтому перекладывает все заботы на предприятие-арендатора, зачастую находящееся на грани банкротства.
       Впрочем, власти не скупились и на традиционные льготы, щедро одаривая ими всевозможные организации — от социально-бытовых служб (детсады, ветеранские общества, медсанчасти и т. д.) до тех, как имеет большие заслуги перед городом. Теперь эту лазейку могут прикрыть, поскольку депутаты давно намекали администрации, что город теряет большие деньги на этих льготах. (Правда, от незаконного захвата недвижимости город, пожалуй, теряет гораздо больше.)
       Согласно новому закону, предоставлять льготы могут как депутаты, так и мэрия. В этом прослеживается попытка законодателей взять часть дела в свои руки. Впрочем, это закон не прямого действия, и его выполнение целиком зависит от последующих постановлений и распоряжений. И здесь чиновники Смольного могут наверстать упущенное. То, что законодатели обсуждают месяцами, в мэрии решается гораздо быстрее. Уместно вспомнит гибкую политику Анатолия Собчака в отношении льгот по приватизации земли: вслед за снижением интереса неизменно следовало распоряжение, вновь оживлявшее его.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ГОЛУБЕВА,
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...