Россия и Европа

В обход столичной бюрократии

       Помощь российским реформам может быть эффективной лишь при наличии конкретного адресата. В последнее время Запад все более активно использует региональные формы сотрудничества. К такого рода деятельности начинают приобщаться многие европейские организации. Не остался в стороне и Совет Европы, подключающий к этим программам страны Центральной и Восточной Европы, а также Россию.
       
       Российские регионы за последнее время еще более дифференцировались по уровню развития, они в разной степени готовы к продолжению реформ (это показали прошедшие выборы), а следовательно, различны и цели, которые они могут преследовать, осуществляя международное сотрудничество. На международном уровне регионы пытаются решить те проблемы, с которыми не могут разобраться с помощью центра. Например, в конце июня Мурманская область обратились к Норвегии с просьбой предоставить кредит в $12 млн для выплаты зарплаты учителям и врачам. В 1995 году Норвегия уже выделила Мурманской области $11 млн на экологические и инфраструктурные проекты, а в ближайшее время собирается вложить $24 млн в совместный с Россией проект по борьбе с "ядерными свалками" на Кольском полуострове. Примеров активизации внешних связей регионов много — все больше европейских институтов предпочитает обращаться к потребителям на местах в обход столичных чиновников.
       В начале июля в Страсбурге состоялась третья сессия Конгресса местных и региональных властей Европы — одного из трех важнейших органов СЕ. Российская делегация впервые участвовала в ней в качестве полноправного члена. Разумеется, не обошлось без общеправовых дискуссий. Обсуждался проект Европейской хартии региональной автономии. Был рассмотрен ход выполнения положений Европейской хартии местного самоуправления (ее принципы заложены и в основу российского закона о местном самоуправлении, который в некоторых регионах пока реализуется с большим трудом). Но экономические вопросы возобладали над правовыми. Главным предметом дискуссии стали итоги проведенных под эгидой СЕ экономических форумов регионов Европы "Восток--Запад", а также роль вновь созданного Фонда поддержки экономического развития регионов Европы. Первые два форума — в январе 1996 года в Женеве и в июне в Дортмунде — обсуждали совершено конкретные вопросы: способы привлечения инвесторов к проектам на Востоке, программы реструктуризации малых и средних предприятий, пищевой промышленности, сельского хозяйства, развития туризма, банковского дела. Следующий раз намечено собраться осенью в России.
       Ключевой вопрос — финансирование. Предполагается, что будут привлекаться средства тех финансовых институтов — в частности, ЕБРР и Фонда социального развития СЕ — которые уже давно поддерживают программы, проводимые на межгосударственном уровне (к примеру, всем известную, но не очень-то эффективную и забюрократизированную TACIS). Основную же роль в новых экономических инициативах ЕС будет играть специальный Фонд поддержки экономического развития регионов Европы, куда будут стекаться средства (в виде вкладов, грантов и пожертвований) из региональных бюджетов, от местных коммерческих и некоммерческих организаций и частных лиц. Этот резерв до сих пор не был задействован в развитии экономик России и стран Центральной и Восточной Европы.
       По словам членов Административного совета фонда, основные его средства предназначены для нужд регионов России. Фонд уже установил рабочие связи и подписал соглашение о сотрудничестве с Российским форумом за развитие регионов (базируется в Москве) и Ассоциацией "Сибирское соглашение" (Омск). В отличие от первых лет реформ, в регионах сейчас уже есть с кем работать — появились частные структуры, набрались правовой грамоты государственные. Подключаясь к программам межрегионального сотрудничества СЕ, российские регионы получают доступ к финансовым и технологическим ресурсам, которыми обладают регионы Европы.
       "Интеллектуальный локомотив" экономических инициатив СЕ и главный организатор Фонда — председатель Конгресса местных и региональных властей Клод Эги. По его словам, прием России в СЕ "способствовал изменению политического ландшафта Европы". Региональное экономическое сотрудничество — не новое явление, и оно зависит от национальной экономической политики. Оно представляет собой дополнение к правительственной политике в той области, которая является более гибкой и оперативной и легче адаптируется к новым условиям, так как находится ближе к людям и их потребностям. Хотя, как отметил в Страсбурге президент Совета малых городов России Евгений Марков, среди основных факторов, препятствующих развитию местного самоуправления в России, — живучая идеология централизованного руководства, плохое разграничение полномочий между местными и региональными властями, а также недостаток информации по проблемам местного самоуправления.
       Вялотекущее, фрагментарное межрегиональное сотрудничество, ранее ассоциировавшееся в основном с городами-побратимами и приграничной торговлей, может приобрести характер более действенных и работающих в общеевропейском масштабе программ. И тогда "Европа регионов" перестанет быть сугубо западной. Приняв Россию и придав статус наблюдателей США и Канаде, СЕ сегодня превратился в единственную европейскую структуру, осваивающую то самое пространство "от Ванкувера до Владивостока", на котором, согласно уже забытой геополитической идее, усилиями европейских организаций должна была сложиться зона безопасности. В период институционального вакуума (ОБСЕ буксует, проблемы с НАТО могут привести к новому европейскому расколу) СЕ может найти общие интересы, связывающие между собой регионы. Пока в НАТО спорят о расширении, СЕ расширяется. И новая система безопасности может вырасти не из геополитических построений, а из более прозаических программ градостроительства и развития межрегиональных сетей "Интернета".
       МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...