"Жить вечно — вовсе не означает быть вечно молодым"

Россияне не хотят жить вечно. Большинство граждан не привлекает идея бессмертия, следует из опроса "Левада-центра". По мнению россиян, жить необходимо до тех пор, пока сохраняются силы и ясность ума. Подробности — в материале Полины Романовой.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Как выяснили социологи "Левада-центра", 62% россиян против того, чтобы жить вечно. Бессмертными хотят быть только 20%. Остальные затруднились с ответом. При этом большая часть россиян вообще не задумывалась о смерти. В этом признались 39% опрошенных. 15% утверждают, что готовы к смерти, в то время как 38% ответили на этот вопрос отрицательно. Люди не видят смысла в вечной жизни, так как она представляется им скучной, считает психолог Сергей Селиверстов.

"Жить вечно — вовсе не означает быть вечно молодым. Вот вы живете и старитесь, исполнилось 70 лет, 100 лет, 200 и 300 лет, и вы старитесь-старитесь-старитесь. Под конец вы начинаете жить просто физически и умственно разваленным. Такая вечность вам понравится? Все идет по тому же циклу, и вот вы снова и снова переживаете забытые романы, забытые моды, которые снова возникают, забытые кумиры", — сказал он.

Почти половина участников опроса придерживается мнения, что человеку стоит жить до тех пор, пока сохраняется его здравый ум и физическая активность. 22% респондентов ответили, что желают продлить свое пребывание на Земле насколько возможно. 26% считают, что жить нужно столько, сколько бог даст. Люди боятся бессмертия, так как им пока не представлялось такой возможности, уверен Николай Васин, учредитель "Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона", который известен тем, что не разделяет общепринятую позицию о смерти одного из основателей The Beatles. По словам эксперта, в случае если бы человечество могло жить вечно, мир бы только процветал.

"Надо спасать нашу вечную жизнь, наш вечный кайф. Надо людей делать гулливерами, богами. Мы все говорим, что мы сотворены по божьему подобию, но нам до бога далеко еще. Я могу привести пример — "Битлы", Элвис Пресли — божественных личностей, которые по божьему подобию уже творили и сотворили новую вселенную будущего, рай. Для того чтобы таких людей было много, на мой взгляд, надо вложить в это колоссальные средства", — сказал он.

Тем временем, разговоры о жизни после смерти все ближе к реальности. Летом этого года генеральный директор интернет-компании Newmedia Stars Дмитрий Ицков озвучил план переноса личности на небиологический носитель. Ожидается, что к 2045 году человеческий мозг научатся вживлять в некий компьютер. Он при этом сможет контролировать тело, которое будет существовать в виде голограммы. Над проектом работают 23 специалиста. Больше половины из них — философы, остальные — физики, инженеры и биологи. По словам одного из разработчиков программы, заведующего лабораторией нейрофизиологии биологического факультета МГУ Александра Каплана, пока на научном уровне можно говорить лишь о значительном продлении жизни, но не о бессмертии.

"Если бы можно было сделать полный протез тела, то личность осталась бы хотя бы в жизни мозга, который был бы сохранен. А полный протез тела — это уже не фантастика, нужно только понимание людей, что это будет не монстр, это будет та же личность, та же память человека. Вопрос в том, хочет ли человек продлить жизнь своей личности, скажем, на 200-300 лет", — сказал он.

С годами россияне все с большим пониманием относятся к идее бессмертия. Так, противников вечной жизни два года назад было на 6% больше, чем сейчас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...