"Рейтинги вузов отражаются на трудоустройстве выпускников"

МГУ занял десятое место в рейтинге лучших университетов развивающихся стран. Претендовать на более высокие строчки в зарубежных топах вузу сложно из-за специфических методик оценки, однако даже нынешний результат очень важен для выпускников при поиске работы, уверены эксперты

Фото: Олег Никишин, Коммерсантъ

МГУ попал в десятку лучших вузов из развивающихся стран. Рейтинг составил британский журнал Times Higher Education. Вузы оценивались по целому ряду критериев — от количества иностранных студентов до пользы научных исследований. Первые строчки при этом достались китайским и турецким университетам. Подобные рейтинги совершенно не учитывают особенностей российской системы образования, заявил зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов.

"Дело не в вузе. Безусловно, он хороший, намного выше должен быть его рейтинг. Но дело в критериях, которые выбраны организаторами тех или иных рейтингов. Приведу конкретные примеры: в Америке вся наука сосредоточена в университетах, а у нас все-таки большая часть — в академиях наук. Когда они начинают сравнивать количество опубликованных работ на одного ученого, индекс цитируемости, мы заведомо оказываемся по этим критериям далеко внизу. А вот значимость для 145 млн россиян, которые все гордятся этим вузом, мечтают о том, чтобы учиться, это абсолютно никого не интересует", — сказал Шудегов.

Стремиться к первым строчкам таких рейтингов необходимо. Во многом именно от них зависят будущие зарплаты выпускников, отметила директор рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская.

"Вообще рейтинги очень отражаются на трудоустройстве выпускников, особенно, если они выезжают на чужую территорию. Потому что это фактически единственная "опознавалка", насколько в этом случае у человека хорошее, качественное образование. Котируется несколько вузов: МГУ, Бауманский университет, МФТИ, МАИ и в последнее время Высшая школа экономики. Внутренние работодатели не очень смотрят на рейтинги, потому что есть такое понятийное понимание, что любой студент Бауманки, МГУ, в общем, хорош. Поэтому это такой внутренний рейтинг на знание рынка, на знание наших вузов", — пояснила Владимирская.

В конце ноября ректор МГУ Виктор Садовничий предложил создать в России собственный рейтинг университетов.

"Я выступаю за создание рейтинга, который бы отвечал классической модели университета. И мы готовы такую штаб-квартиру предоставить в России. Раз есть оценка научно-технологического университета, давайте попробуем еще сделать оценку университета как центра культуры, образования, науки — университет с мощными традициями, играющий огромную роль для своей страны. Вот если бы в этих рейтингах был вопрос: возьмете ли вы на работу выпускников Московского университета, а эксперты бы отвечали, я думаю, что Московский университет занимал бы одно из первых мест", — заявил Садовничий.

В ближайшие три года правительство выделит вузам 35 млрд руб. на повышение престижа. Эти деньги они должны потратить как раз на попадание в первые десятки мировых рейтингов.

Анастасия Ройзман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...