• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Депутатам и чиновникам понадобилось еще одно министерство

для решения межнациональных проблем

Как стало известно "Ъ", центр мониторинга межнациональных отношений, предложения по которому правительство должно представить к 1 февраля, будет создан при президенте. Об этом "Ъ" вчера заявил замглавы Управления президента по внутренней политике (УВП) Михаил Белоусов. В то же время депутаты Госдумы считают необходимым создание министерства национальной политики.


Замглавы УВП Михаил Белоусов сообщил "Ъ", что предложения по созданию мониторинговых центров в регионах правительство должно представить к 1 февраля. "Но уже известно, что федеральный центр мониторинга будет создан при президенте",— отметил он.

Как пояснил "Ъ" источник в Кремле, замкнув на себя руководство федеральным мониторинговым центром, администрация президента (АП) получит контроль за реализацией государственной национальной стратегии. Правительство, по его словам, будет заниматься текущей работой: определять должностные обязанности вице-губернаторов по межнациональным проблемам и полномочия структур, созданных в региональных органах власти. Региональные и муниципальные власти будут выполнять федеральную целевую программу (ФЦП) "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы". Они же будут нести ответственность за межнациональные конфликты, считает собеседник "Ъ". Он отметил, что в администрации президента работу мониторинговых центров будут курировать первый замглавы АП Вячеслав Володин, замглавы АП Магомедсалам Магомедов и Михаил Белоусов, который руководит департаментом межнациональных отношений и религии в Управлении внутренней политики.

Об идее создания мониторингового центра с региональными представительствами под эгидой Минрегиона стало известно в начале ноября после реорганизации министерства ("Ъ" писал об этом 5 и 20 ноября). Тогда источники "Ъ" говорили, что задача центров — оперативно получать информацию о возникновении "болевых точек" и доводить ее до глав регионов и муниципалитетов для предотвращения конфликтов. Однако вопрос, кто будет контролировать новую структуру, до последнего оставался открытым. В интервью "Ъ" господин Магомедов заявлял, что окончательное решение о том, кто будет курировать работу Центра — правительство или АП, должен принять президент (см. "Ъ" от 20 ноября 2013 года).

Проблему межнациональных отношений вчера обсуждали на думском круглом столе по стратегии госнацполитики, участники которого в очередной раз сошлись на том, что для работы в этой сфере нужно отдельное ведомство. Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, посетовав на плохое отношение к чеченцам, в том числе потому, что телевидение "вместо передач о культуре народов России показывает французские замки и английские свадьбы", предложил убрать с гостелевидения "коммерческие передачи", а заодно "преобразовать Минрегион в Миннац (министерство по делам национальностей.— "Ъ")". Профессор Пятигорского лингвистического госуниверситета Майя Аствацатурова поддержала его предложение: "Какая-то структура нужна. Пусть будет Миннац. Будет с кого спросить за реализацию стратегии госнацполитики".

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, "Миннац нужен, потому что сейчас в правительстве не с кем решать национальные проблемы, все министры отмахиваются". А глава Ассамблеи народов России Светлана Смирнова заявила, что во главе Миннаца должен быть вице-премьер. Миннац "смог бы организовать и систематизировать работу в области национальных отношений", считает глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. А экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов отмечает, что фактически "Миннац уже создается — видимо, Минрегион будет брать более широкие полномочия в этом направлении". По словам источника "Ъ" в аппарате правительства, "решения по созданию Миннаца нет, в президентской администрации этого не хотят". Однако чиновник полагает, что министерство нужно, необходим и министр в ранге вице-премьера, чтобы он мог давать поручения остальным министрам.

Наталья Городецкая


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение