Ситуация в Минобороны

Генеральская уборка

       Вчера один из главных антигероев сенсационного доклада депутата-генерала Льва Рохлина о коррупции в армии, заместитель министра обороны Константин Кобец попробовал объясниться с прессой по поводу прозвучавших в его адрес обвинений. Получилось у него это или нет, сейчас уже не так важно. После заявлений Рохлина борьба за пост министра обороны вступила в новую, возможно, завершающую стадию.
       
       Опровержения генералом армии Кобецом выдвинутых в его адрес обвинений свелись к констатации двух фактов: во-первых, его сын, вопреки утверждению Рохлина, никогда не работал в фирме "Люкон", интересы которой, по словам Рохлина, Кобец лоббировал в МО; во-вторых, никакой корысти в непростых взаимоотношениях МО и "Люкона", связанных с завершением жилого долгостроя в Северном Чертанове, у Кобеца не было, в чем, по его словам, имела возможность убедиться комиссия Генпрокуратуры, в распоряжение которой главная военная инспекция передала все затребованные документы. По мнению Кобеца, Александр Лебедь не мог быть инициатором выступления Рохлина: "Лебедю проще было напрямую доложить президенту". На вопрос, кто же стоит за депутатом, Кобец ответил просто, но не очень убедительно: "Ну не знаю, не знаю я".
       Рохлин не скрывает, что одной из главных своих задач видит недопущение назначения Кобеца министром обороны. И сегодня, несмотря на бездоказательность обвинений депутата, очевидно, что этой цели он достиг. Но его удар сразил не только главного военного инспектора. Оправившись после "оптовой отставки" семи коллег, генералитет начал консолидироваться вокруг связки "двух К" — Колесникова и Кобеца. Именно они стали центром притяжения растерянных и морально разбитых генералов, еще вчера чувствовавших себя хозяевами огромной военной империи. Рохлин не только разбил эту связку, но и вновь поверг генералов, нащупавших было точку опоры, в транс. Любопытно, что на вчерашней пресс-конференции Кобеца число полковников и генералов (преимущественно в штатском) едва ли не превышало количества журналистов. Был замечен даже всегда державшийся в тени начальник управления делами МО, бывший однокашник Грачева по Академии Генштаба генерал-лейтенант Владимир Никитин.
       Кто же стоит за генералом Рохлиным, столь резко изменившим расклад сил? Судя по тому, что он публично призвал назначить министром Игоря Родионова, ответ очевиден — Лебедь. К тому же Рохлин, по слухам, в кулуарах Думы в понедельник проговорился, что ему обещан пост первого замминистра при Родионове. Но парадокс в том, что Лебедь, по сведениям Ъ, уже давно отказался от лоббирования кандидатуры начальника Академии Генштаба, осознав ее "непроходимость", и поставил совсем на другого.
       Все же большинство военных склоняется к тому, что выпад Рохлиным был сделан по его собственному почину. Мог ли вчерашний командир корпуса, в октябре 1994 года (сразу после гибели Дмитрия Холодова) приславший в адрес президента и Федерального собрания телеграмму с требованием "прекратить травлю руководства МО РФ, министра обороны РФ и сделать все, чтобы навести порядок в стране и армии" (см. "Красную звезду" от 25. 10. 94), решиться на столь резкий выпад, не имея серьезной поддержки "с тыла"? "У Рохлина типичная логика провинциала, который приехал в Москву и считает, что может многое. Не учитывая при этом сложности иерархических связей в столичной политической элите", — заявил вчера корреспонденту Ъ один из аналитиков Генштаба. "Серьезность" компромата Рохлина, большая часть которого давно известна и почерпнута из газет, а часть и вовсе оказалась неправдой при первой же проверке, говорит о том, что крупные политические силы к его выступлению вряд ли причастны. Тем более что генералов уровня командующих и начальников главных управлений наверняка есть за что бить и без "батальонов рабов" и "непоездок в Чечню" ("батальон рабов" якобы имел начальник Главного организационно-мобилизационного управления Жеребцов, а в Чечню "не ездили" главком сухопутных войск Семенов, побывавший там дважды, и командующий ВДВ Подколзин). Скорее всего генерал решил рискнуть и попытаться стать в нынешнее смутное для армии время ее героем и надеждой. Причем с уверенностью сказать, что ему это не удалось, пока нельзя. Так, источник в МО заявил вчера: "Рохлину принесли уже столько документов, что ему и четырех месяцев не хватит, чтобы только прочитать их".
       Но, похоже, проигравшими в результате останутся все, кто начал играть. Неприличная перепалка генералов, начавшаяся с "ГКЧП-3", принимает форму просто грязной возни. Причем иллюзий в связи с тем, что все это поможет армии, по выражению Лебедя, очистится от проходимцев, никто не питает. Так же, как и надежда на то, что настоящая коррупция в высших эшелонах будет искоренена. И ясно, что страсти улягутся лишь тогда, когда будет назначен новый министр. С большой долей вероятности можно предположить, что им не будет представитель ни одной из публично соперничающих друг с другом сторон. Это стало бы просто катастрофой, так как создало бы предпосылки для новых и новых противостояний генералов, в распоряжении которых находятся десятки тысяч людей и боевая техника.
       Сегодня можно определенно сказать, что на финишную прямую в гонке за министерским портфелем вышли те, кому хватило ума держаться в стороне от публичной полемики. Это директор Федеральной погранслужбы генерал армии Андрей Николаев (шансы на "тотализаторе" в Генштабе — 70:30) и первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин (40:60). Кстати, оба, по слухам, в разгар борьбы дали понять о своем отказе от притязаний на должность министра. Вчера Ельцин назначил директора ФСБ. Кресло министра обороны продолжает пустовать, а борьба за него ожесточается с каждым днем. И не стоит тешить себя излишним оптимизмом — разборки могут скоро минуть фазу пресс-конференций и заявлений. Слишком уж высоки ставки.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...