• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Гривна протеста

Митинги медленно ослабляют национальную валюту

Политические протесты в Украине вызвали беспокойство международных аналитиков относительно судьбы гривны. В рейтинговом агентстве Moody`s опасаются, что митинги и политический кризис способны вызвать повышенный спрос на наличную иностранную валюту. С начала массовых акций протеста доллар на межбанке подорожал всего на 6 коп., до 8,27 грн, хотя в отдельных обменных пунктах его цена уже достигла 8,37 грн. Дальнейший рост курса сдерживает Нацбанк, который продает валюту по 8,15 грн. И хотя доллар может вскоре подорожать до 8,4 грн, банкиры не исключают отката курса назад.


Политические протесты могут дестабилизировать валютный рынок Украины, считают эксперты рейтингового агентства Moody`s. "Протесты, усиливающиеся после преодоления правительством страны вотума недоверия, грозят Украине административным кризисом. Кроме того, это может спровоцировать резкое повышение спроса на валюту и ухудшить таким образом и без того сложную ситуацию с внешней ликвидностью",— процитировало вчера агентство "Интерфакс" отчет Moody`s. В нем отмечается, что нынешние митинги сопоставимы по масштабу с "оранжевой революцией" 2004 года, но сейчас коэффициент покрытия обязательств Украины резервами хуже.

Темпы подорожания доллара в последнее время действительно ускорились. С января по август курс американской валюты на межбанке, согласно валютному "Ъ-Индикатору", повысился на 6-7,2 коп., за сентябрь-октябрь — еще на 6,1-6,3 коп. До 21 ноября — даты решения правительства остановить процесс евроинтеграции — доллар подорожал еще на 3,2-3,3 коп., до 8,216-8,220 грн/$. Почти за две последующие недели политической напряженности доллар прибавил в цене 4,9-6 коп. В том числе за вчерашний день курс безналичной валюты подскочил на 3-3,3 коп.

Значение валютного "Ъ-Индикатора" в 8,265-8,275 грн стало максимальным с 14 ноября 2012 года. Как отмечают операторы рынка, были даже котировки на уровне 8,3 грн/$. Но ажиотажный спрос гасил центробанк, который с понедельника каждый день выходит на рынок. Вчера некоторым банкам удалось купить у него валюту всего по 8,1501 грн/$. Это помогает сдерживать подорожание наличной валюты. Например, Ощадбанк продавал вчера доллар по 8,23 грн, ПриватБанк — 8,25 грн, Альфа-банк — 8,28 грн. Однако в некоторых небанковских учреждениях стоимость доллара превысила отметку 8,3 грн. Например, финансовая компания "Виктория" предлагала его по 8,35 грн, а "Диола", "Евро", "СДЮШОР-Киев", "Тирас" — по 8,37 грн. Средняя стоимость доллара в обменных пунктах страны в итоге составила 8,23/8,26 грн, подсчитали на портале finance.ua.

Повышение стоимости доллара сопровождалось его дефицитом в кассах отдельных банков еще с конца прошлой недели. Но все же вчера в Киеве можно было купить валюту, например в Банке Кредит Днепр и Реал Банке в районе станции метро "Кловская". В то же время в отделении Брокбизнесбанка на улице Бассейной во второй половине дня корреспонденту "Ъ" сказали, что ему могут продать только $100. Не было долларов в обменных пунктах на майдане Незалежности.

В центробанке не видят проблем ни на валютном рынке, ни на гривневом. "Нацбанк готов поддерживать рынок. Мы провели тендер по предоставлению рефинансирования, и оказалось, что спрос со стороны банков был намного ниже нашего предложения. Нацбанк объявил о выдаче рефинансирования на 3 млрд грн, а спрос было только на 2 млрд грн. Это свидетельствует о стабильности системы",— сказал заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

Банкиры пока говорят о временном небольшом росте спроса. "Значительных изменений не произошло. На прошлой неделе спрос на валюту в нашей сети увеличился на 5% по сравнению с позапрошлой неделей",— говорит заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. Значительное влияние на стоимость иностранной валюты оказывает активность граждан. "Нервозность населения, скорее всего, спровоцировали упорные слухи о введении ограничений на объем купли-продажи валюты, что может быть результатом спланированных валютных спекулятивных операций, а также попыток спровоцировать эскалацию кризиса через подрыв банковской и финансовой системы,— считает аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.— По законам жанра, курс может стабилизироваться на этом уровне в ближайшие несколько дней. Затем последуют жесткие меры со стороны НБУ и не менее стремительный откат курса назад".

Дальнейшее развитие событий будет в большей степени зависеть от действий регулятора: от интенсивности валютных интервенций до активности в информационном пространстве. "Национальный банк уже предпринял и продолжает осуществлять планомерные шаги для стабилизации ситуации. Проводятся валютные интервенции и активная работа со СМИ. НБУ оперативно отреагировал на сложившуюся ситуацию на рынке и с понедельника начал продавать валюту всем банкам. Он дал понять участникам рынка, что держит руку на пульсе и не допустит раскачки курса,— уверен казначей Авант-банка Дмитрий Власов.— Провокации со стороны определенных сайтов о том, что НБУ якобы намерен принять всевозможные резонансные постановления, тут же опровергаются регулятором".

В агентстве Moody`s ожидают, что для стабилизации ситуации НБУ может попытаться ввести ограничения на изъятия депозитов и обмен валюты. И если противостояние между властью и оппозицией затянется, спекулятивные настроения могут обостриться. "Но нельзя сказать, что банковская система к этому не готова. Часть валюты уже завезена банками в Украину для поддержания спроса,— отмечает глава набсовета Пивденкомбанка Руслан Цыплаков.— Масштабы скупки валюты не будут слишком значительными". Украинский рынок уже сталкивался с высоким спросом на наличную валюту: в октябре 2012 года перед парламентскими выборами чистый спрос на наличную валюту составил $2,17 млрд. После этого он начал падать. Спустя год спрос оказался в десять раз меньше — $216 млн.

Участники рынка не видят предпосылок для значительной девальвации национальной валюты. "Помимо интервенций и других мер, которые действуют уже несколько месяцев, регулятор сегодня дает четкие сигналы рынку, что намерен держать ситуацию под контролем. НБУ заверил, что никаких ограничений на продажу валюты вводить не собирается. Проблема лишь в том, что переубедить людей не скупать валюту довольно сложно,— отмечает главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк.— Думаю, курс не выйдет за рамки обозначенного в госбюджете коридора и не превысит 8,4 грн/$".

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №202 от 05.12.2013, стр. 1