Экономика России после выборов

Новизна, превосходящая ожидания

       Многие задавались вопросом: изменится ли после победы Бориса Ельцина российская экономическая политика? Вчерашняя пресс-конференция помощника президента по экономическим вопросам Александра Лившица на этот вопрос позволяет ответить определенно: изменится, да еще как! Уже в самое ближайшее время на смену российским покупателям государственных ценных бумаг позовут западных инвесторов, от которых ждут $10 млрд. Для спасения бюджета будет предпринят беспрецедентный налоговый маневр. А уверенность, с которой Лившиц объявил о том, что уже готова структура нового правительства, должна вызвать просто-таки трепет у высших чиновников.
       
       В сущности многое было очевидно уже давно. Прежде всего то, что российские власти в 1997 году изменят бюджетно-финансовую политику и сделают ставку на продажу государственных бумаг не столько на внутреннем рынке (как это было последние два года), сколько на рынке внешнем. Это логично — финансирование бюджетного дефицита действительно отвлекало почти все ресурсы российского частного капитала и делало невозможным рост производственных инвестиций; продажа бумаг западным покупателям, которые вдохновлены победой Ельцина, решит и проблемы бюджета, и проблемы инвестиций.
       Однако вчерашнее выступление Лившица позволило заключить, что власти готовы изменить финансовую политику прямо сейчас: начать снижать доходность ГКО и ограничивать их размещение на внутреннем рынке; одновременно продавать все больше госбумаг на внешнем рынке (было даже заявлено, что покупка западными инвесторами ценных бумаг может принести $10 млрд). Не потому, что новая финансовая политика позволит быстро увеличить инвестиции (по заявлению Лившица, "в ближайшие 6-10 месяцев роста инвестиционной активности и производства ожидать не следует"), а потому, что она позволит преодолеть нынешний кризис бюджета. Власти явно полагают, что эпопея с ГКО на внутреннем рынке зашла слишком далеко и смена финансовой политики уже просто необходима для экономии бюджетных средств: продажа госбумаг на Запад даст больше.
       Можно было предположить и то, что сразу после выборов власти прибегнут к аварийным налоговым мерам для увеличения бюджетных доходов. Но то, о чем говорил вчера Лившиц, превзошло все ожидания. Готов специальный президентский указ, предусматривающий "отмену налоговых льгот, которая будет носить тотальный характер", и "персональную работу с предприятиями--крупнейшими неплательщиками налогов", — указ должен дать в бюджет 30 трлн рублей (примечательно, что указ предусматривает проведение эксперимента по снижению налоговых ставок для исправных плательщиков). По словам помощника президента, подготовлен также указ о дифференцированном увеличении отчислений с зарплаты в пенсионный фонд в соответствии с принципом "богатый, помоги старику" (нужно, заявил Лившиц, ликвидировать сложившийся в настоящее время дефицит бюджета пенсионного фонда в размере 7 трлн рублей). Наконец, заверил Лившиц, в ближайшее время будут приняты "жесткие меры в ответ на дискриминацию российских товаров на зарубежных рынках". Трактовать это можно только так: правительство под предлогом "ответных мер" будет прибегать к аварийному повышению импортных пошлин, что даст бюджету дополнительные доходы.
       В общем, вчерашние слова Лившица о том, что уже в ближайшее время Виктор Черномырдин выступит с заявлением о новом экономическом курсе правительства, имеют глубокий смысл: курс будет действительно новым. И заявление, что уже готова обновленная структура правительства (причем особенно глубокие изменения претерпит правительственный экономический блок), также неудивительно — для новой политики действительно нужно новое правительство (подробнее о кадровых перестановках см. материал на стр. 3). Что ждет российскую экономику? Ничего сверхъестественного. Бюджет этого года в конце концов аварийными мерами будет спасен — в крайнем случае к этому подключится Центробанк. Формальные показатели инфляции к ноябрю-декабрю не превысят 1,5-2% в месяц (как это обещал вчера Лившиц). Слишком много поставлено на карту — если произойдет инфляционный взрыв, иностранные инвесторы разочаруются в России и не будут покупать ее государственных бумаг. А при новой финансовой политике иностранный краткосрочный капитал действительно поможет в 1997 году избежать новых финансовых потрясений. Российский капитал высвободит средства для производственных инвестиций; не следует забывать, что и западные предприниматели станут активнее вкладывать деньги в российское производство теперь, когда после победы Ельцина считают Россию стабильной страной, да еще и урегулировавшей свою внешнюю задолженность. Так что перспективы преодоления инвестиционного кризиса, о которых сам Лившиц вчера говорил без особого энтузиазма, на самом деле остаются вполне благоприятными.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...