"Работодатель почти всегда вторгается в сферу, в которую не имеет права совать нос"

Российские фирмы следят за сотрудниками в соцсетях: треть организаций таким образом обеспечивают себе безопасность от информационных утечек, гласят данные компании Zecurion Analytics. Однако такая слежка может считаться вмешательством в личную сферу жизни работника, отмечают эксперты, и строго караться законом.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Каждый третий работодатель следит за своими сотрудниками. Таковы данные исследования компании Zecurion Analytics. Согласно опросу, 30% компаний в России и странах СНГ ведут мониторинг социальных сетей и электронной почты работников. Большинство объясняет эту меру защитой от утечек информации. Российское законодательство позволяет уволить сотрудника, если он разгласил коммерческую тайну. Однако для этого нужны дополнительные нормы в уставе компании и трудовом договоре. На деле уволить сотрудника за распространение данных в России очень сложно, отметил директор юридической фирмы "Интернет и право" Антон Серго.

"Работодатель, мониторя информацию о том, что делает его сотрудник, ни разу в жизни никогда, конфликтуя с сотрудником, не указывал официальной причиной или основанием для его увольнения утечку информации. Потому что первое — крайне трудно это доказать. Второе — работодатель почти всегда вторгается в ту сферу, в которую не имеет права совать нос, потому что за доступ к чужой информации, персональным документам, данным работодатель может нести куда более суровую ответственность, в том числе уголовную", — сказал он.

Несмотря на статистику утечек, только половина компаний имеют специальные подразделения информационной безопасности. Рядовые сотрудники, как правило, не имеют доступа к важной информации. Огласке придаются данные, которые не влияют на дела фирмы, считает директор по развитию компании LETA Александр Бондаренко.

"Для ряда компаний утечки не наносят серьезный ущерб бизнесу, и в связи с этим экономически не оправдан наем дополнительных людей, формирования специальных подразделений, вложения в информационную безопасность и так далее. Это вопрос рисков и соотношения потерь с возможными расходами на то, чтобы их предотвратить", — сказал он.

Отсутствие специальных служб безопасности эксперты связывают с дефицитом специалистов. Как сообщает HeadHunter, потребность в таких профессионалах выросла в этом году до 30%. В России работников сферы безопасности готовят около сотни университетов. Но этого недостаточно, считает консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий.

"В России нехватка специалистов в области безопасности составляет порядка 50-70 тыс. человек. И эта цифра только возрастает. Нехватки абитуриентов на такого рода специальности нет, но все равно, даже 100 вузов не могут охватить все потребности, которые есть у российской экономики. Это первая проблема. Вторая проблема, к сожалению, связана с очень низким качеством образования, которое не обновляется так же динамически, как обновляются угрозы", — сказал он.

Самыми ценными данными сами компании называют профили сотрудников и акционеров, а также данные о клиентах и поставщиках.

Георгий Устинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...