Экономике чем хуже, тем лучше

Минэкономики подталкивает Белый дом к реформам, ухудшая прогнозы

Минэкономики внесло очередную порцию ухудшающих корректировок в свой среднесрочный макроэкономический прогноз. Хотя оценки глава ведомства Алексей Улюкаев назвал «промежуточными», это не помешало ему подробно комментировать ожидаемое продолжение «стагнации» в кулуарах министерского саммита Всемирной торговой организации (ВТО) на Бали. Аналитики объясняют это желанием министра подтолкнуть правительство к ускорению реформ, но не надеются на позитивный отклик из Белого дома. В этой ситуации рост экономики может замедлиться до 1,5%.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Помимо традиционной пресс-конференции заместителя главы министерства Андрея Клепача, в этот раз «промежуточные» расчеты ведомства даже удостоились подробных комментариев министра Алексея Улюкаева, ради чего ему пришлось отвлечься от министерских переговоров ВТО. Ухудшению подверглись фактически все основные показатели прогноза на 2013–2014 годы — от инвестиций, промпроизводства, платежного баланса и курса рубля до частных доходов, зарплат, потребления и занятости (см. таблицу). «В 2014 году стагнация в экономике продолжится, но до конца года или нет, не хотел бы уточнять»,— подчеркивает Алексей Улюкаев, предполагая формальное ускорение темпов роста ВВП с 1,4% в 2013 году до 2,5% в 2014 году.

В Минэкономики отмечают, что к сжатию инвестиций подключилось сокращение потребительского спроса и увеличение безработицы до 5,9% в 2014 году. За текущий и следующий год работу потеряет 200 тыс. человек. «Это минимальная оценка увеличения безработицы, может быть и больше»,— отметил Андрей Клепач. «Экономика вступила в стадию, когда усиливается негативное циклическое снижение роста,— пояснил руководитель профильного департамента министерства Олег Засов.— Если смотреть на рынок труда, то с начала года начала расти безработица, а с середины года рост безработицы сопровождается снижением количества вакансий». Чтобы сгладить усиливающиеся циклические тенденции, господин Засов призвал «сейчас уже… стимулировать спрос».

Заметим, что основанием для стимулирования спроса в Минэкономики видят и сохраняющуюся тенденцию ослабления рубля. Даже при увеличении ожидаемой среднегодовой цены на нефть на $0,5 за баррель в 2013 году (по сравнению с сентябрьскими оценками министерства) и улучшении прогноза оттока капитала в 2013 и 2015 годах сальдо текущих операций будет постоянно ухудшаться: импорт замедляется не так быстро, как экспорт, а процентные выплаты и потребление услуг растут. Впрочем, если Алексей Улюкаев на Бали лишь зафиксировал, что ухудшение состояния текущего счета «безусловно при той политике, которую проводит Банк России, должно означать ослабление курса рубля», то его подчиненные в Москве обнаружили в этом обоснование для смягчения денежно-кредитной политики. Планы снизить инфляцию до 4,9% и обнаруженный (вместо ожидавшегося ранее нуля) приток капитала в $10 млрд позволили Андрею Клепачу вместо ослабления реального эффективного курса рубля на 1% ожидать его на 0,9% по итогам 2015 года. «Это означает, что экономика функционирует и в этом году, и в следующем ниже своих потенциальных возможностей. И в этом плане перспективы роста будут в значительной степени зависеть от того, какие дополнительные меры для стимулирования экономического роста будут приниматься, в какой мере может быть смягчена денежная политика»,— заключил замминистра.

Пока же основной контрциклической мерой, предлагаемой Минэкономики, остается разработка долгосрочной модели тарифного регулирования, где, по сути, тарифы будут расти либо снижаться в зависимости от фазы цикла. Вчера Андрей Клепач лишний раз признал: стимулировать спрос при помощи даже частичной реализации социальной части указов президента — увеличения зарплат бюджетников — текущая динамика экономики не позволит, нужен рост не менее 4% в год. Формулу же установления пятилетних тарифов, которая будет привязана к цикличности, Минэкономики планирует представить правительству в апреле 2014 года. А в марте должна быть проведена ревизия планов сокращения издержек госмонополий, которые будут увязаны с новым тарифным регулированием. «Понятно, что их (монополий.— “Ъ”) задача — представить максимально аргументов в пользу того, что это сделать очень трудно или невозможно. Для этого и существует независимый взгляд — аудит, чтобы в этой дискуссии иметь какую-то объективную основу»,— заключил господин Улюкаев.

В апреле же в очередной раз будет уточнен и среднесрочный прогноз на 2014–2016 годы. «Это наше видение, которое мы сообщаем Минфину для большей ориентации. Формальное уточнение прогноза будет в апреле»,— пояснил министр суть текущих корректировок. Аналитики, опрошенные Reuters, считают, что Алексей Улюкаев лишний раз хотел указать Белому дому на необходимость ускоренного проведения реформ. Между тем в то, что от правительства последует соответствующая реакция, они не верят. «Слабый рост повышает давление на проводимую политику. В идеале это означало бы позитивный шок для инвестиционного климата, но, на наш взгляд, более вероятный ответ со стороны властей — смягчение денежно-кредитных условий и рост госдолга»,— считает Иван Чакаров из Citibank. «Поскольку вероятность проведения структурных реформ невелика, мы считаем, что реальный рост ВВП в ближайшие годы не превысит 1,5% в год»,— убеждена Наталья Орлова из Альфа-банка.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...