"Будущий год будет непростым не только для банков, но и для экономики России в целом"

Банк проектного финансирования приостановил работу 15 офисов. По официальной версии, на период проведения стабилизационных мероприятий. Партнер компании Berkshire Advisory Group Александр Артемьев ответил на вопросы ведущей Натальи Ждановой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Оставшиеся восемь офисов сократили режим работы. По данным СМИ, БПФ с прошлой недели начал испытывать проблемы с ликвидностью. Вклады выдавались только по предварительной заявке, а платежные поручения исполнялись с задержками. Кроме того, кредитор до сих пор не проводит операции с картами, прекратившиеся после отзыва лицензии у "Мастер-банка".

— Ситуация с Банком проектного финансирования — это штатная ситуация? Или можно предполагать дальнейшие проблемы у кредитной организации?

— Много вопросов сейчас приходит как со стороны населения, так и со стороны аналитиков по поводу ситуации, которая происходит на банковском рынке. Что касается Банка проектного финансирования, то, скорее всего, это последствия некой рисковой финансовой политики, которую проводил банк на рынке. Если обратиться к недавней истории, то можно вспомнить, что в 2007 году похожая ситуация уже происходила. Так, в 2007 году Министерство внутренних дел производило обыски в связи с открытием уголовного дела по незаконным банковским операциям, в том же "Мастер-банке", как раз в Банке проектного финансирования и в "Лефко-банке". Я думаю, что все те события определенным образом исторически и операционно связаны, поэтому та ситуация, которая произошла с Банком проектного финансирования, скорее всего, ожидаемая.

— Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков, заявил, что ситуация на российском банковском рынке стабилизируется в течение недели. Вы считаете, что это действительно произойдет?

— Я думаю, что, скорее всего, нет. Это достаточно положительные ожидания. Но это достаточно непростой инерционный процесс. Для того, чтобы возбудить рынок, требуется совсем мало времени. А для того, чтобы вселить уверенность и в население, и в банки-партнеры, и в корпоративных агентов, потребуется большее время, которое будет подтверждено некоторыми действительно положительными факторами и показателями на рынке. Сейчас, конечно же, все будут достаточно активно отслеживать финансовое состояние ряда банков, которые на слуху у рынка, и, скорее всего, стабилизация произойдет не единовременно, не за неделю, даже не за месяц. Скорее всего, нужно будет говорить о первой половине, минимум первом квартале будущего года.

— Во вторник стало известно, что Владимир Путин подписал закон о праве АСВ привлекать у Центробанка пятилетние кредиты без обеспечения. Эксперты опасаются, что сейчас начнутся массовые банкротства. Какие последствия будет иметь это решение?

— В данном случае Центральный банк, как регулятор, достаточно оперативно подключился к ситуации, разработал достаточный набор инструментов для того, чтобы исключить проблемы, связанные с финансовым рынком Российской Федерации, в том числе и необеспеченные кредиты, и необеспеченные аукционы, поэтому это нормальный, стандартный набор для регулятора, который активно будет использоваться в случае ухудшения ситуации.

— Последние события — отзыв лицензии у "Мастер-банка", отзыв лицензии у "Волжского банка", санация банка "Солидарность", "Смоленский банк" запросил у Центробанка кредит стабилизационный — все это свидетельствует о начале некого банковского кризиса?

— Я не думаю, что это банковский кризис, скорее всего, это целый комплекс влияния. Конечно же, мы понимаем, что банковская система является кровеносной системой экономики, и, в первую очередь, на банках отражаются проблемы, которые возникают в макроэкономике, в экономике страны. Но нельзя забывать о том, что достаточно активная позиция Центрального банка и правительства относительно банков, которые проводят рисковую финансовую политику, в том числе связанную с нарушением законодательной базы относительно банковской деятельности. Она проводится сейчас достаточно активно, и те банки, о которых мы ведем речь, были замечены в таких действиях.

Поэтому я думаю, что наведение порядка на банковском рынке — это один из сигналов. Конечно же, нельзя забывать и о проблемах в экономической ситуации в России. Мы знаем, что активные операции сжимаются, рынок сжимается, сжимается объем финансовых операций на рынке, показатели в экономике тоже далеко не блестящие, о чем говорил, кстати говоря, премьер-министр на последнем совещании. Мы видим, что объем и показатели по перевозкам тоже снижаются. Все это говорит о том, что макроэкономическая ситуация не то что нестабильная, она медленно съезжает в сторону ухудшения ситуации. Поэтому, скорее всего, будущий год будет не такой простой не только для банков, но и для всей экономики России в целом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...