А для вас что стало словом года?

По многолетней традиции составители Оксфордского словаря английского языка выбрали слово года — в 2013-м им стало существительное selfie. Определение слова — "фотография самого себя, сделанная, как правило, при помощи смартфона или веб-камеры и размещенная в социальных сетях". Однако selfie вышло за рамки лексикона пользователей соцсетей: за год частота его употребления выросла на 17 000%. Первое упоминание слова selfie зафиксировано в сентябре 2002 года.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Вячеслав Малежик, музыкант:

"Надежда". По старой формуле: делай все, что от тебя зависит, и вручи все в руки Господа. Так и я — сделал все, что от меня зависит, и надеялся на осуществление каких-то своих мечтаний. В чем-то надежда оправдалась, в чем-то нет. Я, как старый коммуняка, строил план на пятилетку, а потом происходило что-то, что заставляло меня менять курс.

Сергей Борисов, глава попечительского совета "Опоры России":

"Спад". В первую очередь экономический. Связано это с замедлением развития российской экономики и вытекающими из этого последствиями. Вообще, получается полтора слова, потому что говорю "спад", в уме держу "стагнация".

Ирина Прохорова, член федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа":

— "Гражданственность". В последние год-два в обществе идет процесс превращения горожан в граждан. Это формирование гражданского самосознания мне кажется очень важным моментом.

Глеб Фетисов, председатель партии "Альянс зеленых — Народная партия", предприниматель:

"Справедливость". В стране дефицит справедливости, по этой причине — и амнистия, и скрепы, и налоговые инициативы, и борьба за честные выборы.

Александр Борисов, заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике:

"Волонтер". Оно сильно вошло в мой и не только в мой лексикон в этом году. Некоторым это слово кажется сильно милитаризированным, и не все понимают, зачем его употреблять при наличии русского аналога — "доброволец". Но "волонтер" — слово международное, и через внедрение гуманитарных практик оно будет оказывать положительное влияние.

Юрий Грымов, режиссер, художественный руководитель студии "ЮГ":

"Креативный класс". Для меня это слова с совершенно неопределенным смыслом, какая-то белибердистика. Но этот ярлык пытаются приклеить всем. Кто-то так говорит, принижая оппозицию. Кто-то хочет казаться современнее. Но кто эти люди, как они выглядят — неизвестно. Раньше у нас было хорошее слово — "избиратель", теперь "креативный класс" заменило и "избирателя", и выражение "не ходящий на выборы". Заменило вообще все.

Марат Гельман, галерист:

"Скрепы". Это как бы новация, которая обращена в прошлое. Власть хочет, чтобы разные люди думали одинаково. Но многие слова дискредитированы: в частности, говорить "единая идеология" уже нельзя, так как Конституцию еще не переделали. Поэтому власть искала слова для того, чтобы ее желание построить нас выглядело бы не так людоедски. До этого Кургинян предлагал "генокод нации", но не прижилось. А "духовные скрепы" — прижилось.

Александр Малис, президент компании "Евросеть":

"ТП". Так называют не очень умных девушек, которые в сети пишут разные посты и фотографируют себя в зеркале. Это слово уже настолько популярное, что, кажется, еще чуть-чуть — и войдет в деловой лексикон.

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея:

"Скрепы". Его раньше вообще не было в нашем языке. Раньше говорили слово из трех букв, теперь появилось это замечательное образование — "духовная скрепа". Идешь на какую-нибудь государственную или муниципальную комиссию, и это там обязательно звучит. Не уверена, что "духовная скрепа" есть в словарях, но звучит как-то по-русски, по-нашему и очень емко.

Ирина Хакамада, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

"Турбулентность". Это когда несколько плоских трендов работают в трехмерном пространстве одновременно и в разных направлениях. А мы живем в такой модели: в нашей стране все несется во все стороны одновременно и противореча друг другу. Например, бюджет: с одной стороны, мы говорим так, с другой — статьи звучат уже по-другому. И так везде, во всех направлениях. Но такая система в принципе подлежит распаду и возникновению нового тренда.

Светлана Журова, первый зампред комитета Госдумы по международным делам ("Единая Россия"):

"Айфон". Сын целый год его выпрашивал, и я так часто слышала это слово, что все-таки купила ему на десять лет айфон.

Юрий Кара, режиссер, продюсер:

"Космокино". Я даже на встрече с президентом о нем говорил. Сделать космические спутники для транслирования кино реально и дешево. Кроме всего прочего это решило бы проблему проката. Если мы когда-нибудь реализуем эту систему, то она будет называться "космическая система проката кино", а если коротко — "космокино".

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...